Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os evangélicos na Câmara dos Deputados: uma análise quantitativa dos seus discursos (2007 – 2021)
Título(s) alternativo(s): The evangelicals on the Chamber of Deputies: a quantitative analysis about their speeches (2007 – 2021)
Autor: Weissenberg, Pedro Paulo Santoro
Primeiro orientador: Santos, Fabiano Guilherme Mendes dos
Primeiro membro da banca: Feres Júnior, João
Segundo membro da banca: Moreira, Davi Cordeiro
Resumo: Este trabalho analisa a heterogeneidade dos discursos dos deputados federais entre 2007 e 2021, com foco naqueles identificados como evangélicos. Os parlamentares foram subdivididos entre não-evangélicos, fiéis e membros do clero da Igreja Universal do Reino de Deus, da Assembleia de Deus, de outras igrejas pentecostais e de igrejas evangélicas históricas. Foram considerados um total de mais de 202 mil discursos feitos em plenário durante o intervalo temporal e, a partir deles, pôde-se identificar se, e quais, grupos de evangélicos trazem temáticas religiosas em seus discursos, se falam mais sobre meritocracia e se são mais conservadores, no espectro do punitivismo. Pôde-se, também, averiguar se a Câmara se tornou mais conservadora em meados da década de 2010, um processo supostamente liderado pelos evangélicos. Além disso, os grupos tiveram sua atuação comparada, no espectro esquerda-direita, com partidos políticos. Os resultados mostram que o clero das igrejas utiliza mais linguajar religioso em seus discursos mais frequentemente que fiéis das mesmas igrejas, e que estes se sobrepõem aos deputados não-evangélicos no tema. Contra o que a literatura indica, não se constatou que evangélicos são mais meritocráticos do que não-evangélicos. No tema do punitivismo, os resultados mostraram que a maioria dos grupos de evangélicos são mais punitivistas que os não-evangélicos. O trabalho constatou, também, que uma onda conservadora parcial foi liderada pelos pastores-deputados entre 2011 e 2014. Além disso, foi identificado que a utilização da Frente Parlamentar Evangélica como sinônimo de deputados evangélicos não é acurada. Por fim, no espectro esquerda-direita, a maioria dos grupos evangélicos foi enquadrado como sendo de centro ou do “centrão”.
Abstract: This work analyses the heterogeneity of the Brazilian federal deputies’s speeches between 2007 and 2021, focusing on those who were identified as evangelicals. The deputies were subdivided among those non-evangelical, followers and clergy members of the Igreja Universal do Reino de Deus, Assembleia de Deus, other pentecostal churches and historical evangelical churches. More than 202 thousand speeches were analysed between the dates and, after that, it was possible to identify if, and wich, evangelical groups bring the religion theme on their speeches, if they talk more about meritocracy and if they are talk more about penal populism. Also, it was possible to find out if there was a movement toward the conservadorism on the Chamber during the mid-2010’s, a process that was supposedly led by evangelical deputies. Futhermore, the groups had their legislative speeches compared to political parties. The results shows that the clergy’s members uses religion words more frequently than the church’s followers and this group, by itself, uses more than nonevangelical deputies. Contrary to what the literature indicates, there was no evidence that evangelical deputies are more in favor of the meritocracy than non-evangelicals. The results shows that evangelical deputies are more inclined to defend penal populism. Also, it was found a parcial conservadorism wave lead by the deputies who are clergy members of their churches. It was also noted that the usage of Frente Parlamentar Evangélica as synonym to evangelical deputies is not accurated. Finally, the majority of the groups had their speeches close to center and “centrão” policial parties.
Palavras-chave: Parliamentary speeches
Evangelicals
Conservadorism
Discursos parlamentares
Evangélicos
Conservadorismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: WEISSENBERG, Pedro Paulo Santoro. Os evangélicos na Câmara dos Deputados: uma análise quantitativa dos seus discursos (2007 – 2021). 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19423
Data de defesa: 14-Dez-2022