Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19425
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Casos de polícia e redes de política: uma análise das políticas de segurança pública a partir da Zona Sul do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Police cases and policy networks: an analysis of public security policies from the South Zone of Rio de Janeiro |
Autor: | Péres, Clara Gomes Polycarpo  |
Primeiro orientador: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Primeiro membro da banca: | Menezes, Palloma Valle |
Segundo membro da banca: | Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães |
Terceiro membro da banca: | Hirata, Daniel Veloso |
Quarto membro da banca: | Leite, Márcia da Silva Pereira |
Quinto membro da banca: | O’Donnell, Júlia Galli |
Resumo: | A percepção sobre o crescimento da violência urbana nas grandes cidades, como Rio de Janeiro, tem reordenado as políticas de segurança pública nos âmbitos federal, estadual e municipal. A militarização de territórios e populações, aprofundada a partir do modelo de pacificação e seus dispositivos de ordenamento e controle, pode ser pensada como uma das etapas de (re)construção das fronteiras e territorialidades da cidade, tanto por meio de seus casos de polícia, quanto através de suas redes de política. Neste cenário, é necessário perguntar: como são disputadas e constituídas as redes de operacionalização das políticas de segurança pública no Rio de Janeiro? A partir de um estudo de caso em um dos bairros da Zona Sul, cartão-postal da cidade, esta tese tem como foco analisar os imbricamentos entre os casos de polícia e as redes de política, ao investigar a participação e a negociação de moradores(as) do bairro de Copacabana na construção de uma agenda de políticas de segurança pública, em parcerias com órgãos públicos e setores do mercado, e a própria operacionalização destas políticas em novas funções policiais, novos dispositivos legais e novos enquadramentos na atualidade. O que se apresenta como novidade em um contexto pós-pacificação é o aperfeiçoamento de mecanismos de vigilância, controle e policialização capazes de produzir novas sociabilidades e subjetividades orientadas por uma lógica milicianizada de segurança que marca uma crise permanente da segurança pública. |
Abstract: | The perception of urban violence growth in large cities, such as Rio de Janeiro, has reorganized public security policies at the federal, state and municipal levels. The militarization of territories and populations, deepened from the pacification model and its arrangement and control devices, can be thought as one of the stages of (re)construction of the borders and territorialities of the city, both through its police cases, and their policy networks. In this scenario, it is necessary to ask: how are the networks for the operationalization of public security policies in Rio de Janeiro disputed and composed? Based on a case in one of the neighborhoods of the South Zone, a postcard of the city, this thesis focuses on analyzing the overlaps between police cases and politicy networks, by investigating the participation and negotiation of residentes of the Copacabana neighborhood in the construction of an agenda of public security policies, in partnerships with public agencies and market sectors, and the very operationalization of these policies in new police functions, new legal provisions and new frameworks today. What is new in a post-pacification context is the improvement of surveillance, control and policing mechanisms capable of producing new sociabilities and subjectivities guided by a militiaized security logic that marks the permanent crisis of public security. |
Palavras-chave: | Policy networks Police cases Middle classes Public security Militarization Militarização Redes de política Casos de polícia Segurança pública Camadas médias |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | PÉRES, Clara Gomes Polycarpo. Casos de polícia e redes de política: uma análise das políticas de segurança pública a partir da Zona Sul do Rio de Janeiro. 2022. 250f.: il. Tese (Doutorado em Sociologia). Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19425 |
Data de defesa: | 26-Set-2022 |