Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A cultura política e a construção do conceito de igualdade no Estado Novo
Título(s) alternativo(s): The cultura política and the construction of the concept of equality in the Estado Novo
Autor: Gomes, Chiara Araujo
Primeiro orientador: Jasmin, Marcelo Gantus
Primeiro membro da banca: Lynch, Christian Edward Cyril
Segundo membro da banca: Hollanda, Cristina Buarque de
Terceiro membro da banca: Cintra, Wendel Antunes
Quarto membro da banca: Chaloub, Jorge Gomes de Souza
Resumo: O objetivo da tese é analisar a construção do conceito de igualdade no Brasil durante o Estado Novo. No pensamento político ocidental, da antiguidade ao século XIX, encontramos inúmeras formas distintas de apreender o significado do conceito de igualdade. No Brasil, em meio ao processo de modernização dos anos 20-40, ficou evidente a polissemia do conceito quando autores dos mais variados espectros políticos reivindicaram diferentes modos de concebê-lo. A rejeição ao pensamento político identificado como liberal, característica do período, motiva a recusa da representação política mediada pelo sufrágio universal que instituía a igualdade política entre os cidadãos. No período do Estado Novo, o governo empreendeu um enorme esforço para a difusão da sua ideologia através da imprensa e da propaganda. No coração deste sistema encontrava-se o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), responsável pela edição da revista Cultura Política. A publicação foi editada com a colaboração de personalidades, que estavam entre os grandes nomes da intelectualidade brasileira à época, e muitos membros da burocracia estatal. A Cultura Política cumpriu uma função central na máquina ideológica do regime e, por isso, o exame dos seus artigos fornece pistas importantes para a compreensão de uma visão particular a respeito da igualdade. Esta análise parte da hipótese de que a incorporação da igualdade política liberal era incompatível com os princípios do novo regime e, por isso, foi necessário dar um novo significado ao conceito de modo a revestir um governo de natureza autoritária com uma roupagem democrática. A investigação a respeito da igualdade busca ampliar a compreensão sobre uma parte da trajetória deste conceito político no Brasil, além de somar-se a outros trabalhos inscritos nos campos da ciência política, sociologia e história que procuraram explicitar o modo como os ideólogos do Estado Novo reinterpretaram conceitos a fim de legitimar o seu projeto político para o país.
Abstract: The purpose of this thesis is to analyze the construction of the concept of equality in Brazil during the Estado Novo. In Western political thought, from antiquity to the nineteenth century, we find innumerable distinct ways of grasping the meaning of the concept of equality. In Brazil, in the middle of the modernization process of the 20s and 40s, the polysemy of the concept became evident when authors of the most varied political spectra demanded different ways of conceiving it. The rejection of political thought identified as liberal, characteristic of the period, motivates the refusal of political representation mediated by the universal suffrage that instituted political equality among citizens. In the period of Estado Novo the government made a great effort to spread its ideology through the press and propaganda. At the heart of this system was the Department of Press and Propaganda (DIP) responsible for the edition of the magazine Cultura Política. The publication was edited with the collaboration of personalities, who were among the great names of the Brazilian intelligentsia at the time, and many members of the state bureaucracy. Cultura Política has played a central role in the ideological machine of the regime, and so the examination of its articles provides important clues for understanding a particular view of equality. This analysis is based on the hypothesis that the incorporation of liberal political equality was incompatible with the principles of the new regime and therefore it was necessary to give a new meaning to the concept in order to assume an authoritarian government with a democratic dress. The research on equality seeks to broaden the understanding of a part of the trajectory of this political concept in Brazil, in addition to other works inscribed in the fields of political science, sociology and history that sought to explain how the ideologues of the Estado Novo reinterpreted concepts in order to legitimize their political project for the country.
Palavras-chave: Equality
Brazilian political though
Ideology
Estado novo
Cultura política
Pensamento político brasileiro
Ideologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA::TEORIA POLITICA MODERNA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: GOMES, Chiara Araujo. A cultura política e a construção do conceito de igualdade no Estado Novo. 2017. 280 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19426
Data de defesa: 5-Mai-2017