Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19427
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Maquiavel na Sala dos Espelhos: entre a arte dello stato e a defesa do republicanismo |
Título(s) alternativo(s): | Machiavelli in the Hall of Mirrors: between the art dello stato and the defense of republicanism |
Autor: | Pacheco, Marina Rute de Aquino Marques  |
Primeiro orientador: | Castelo Branco, Pedro Hermílio Villas Bôas |
Primeiro membro da banca: | Ostrensky, Eunice |
Segundo membro da banca: | Quintana, Fernando Daniel |
Terceiro membro da banca: | Silva, Bernardo Medeiros Ferreira da |
Quarto membro da banca: | Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto |
Resumo: | Esta tese tem por propósito examinar a hipótese segundo a qual Maquiavel é fundamentalmente um autor da criação ou fundação política e da manutenção do poder, independentemente da forma de Estado ou governo. Aabordagem da visão republicana centrada no enfoque nas instituições políticas, virtudes e liberdade cívicas, condiciona o pensamento maquiaveliano à forma república. Este trabalho foi dividido em duas partes: a primeira apresenta a leitura neorrepublicana sobre a obra de Maquiavel, iniciando com a tese da herança do Humanismo Cívico de Hans Baron, passando pela interpretação da Escola de Cambridge com John Pocock e Quentin Skinner e finaliza com as leituras mais recentes de Philip Pettit e John Mc Cormick. A segunda parte inicia com a análise da visão cíclica da história e, por meio das analogias entre o tempo presente e o passado, descreve os ensinamentos sobre a arte da guerra, cujo modelo é o vigor dos antigos. Em seguida a discursão enfoca as relações entre o indivíduo e a ação política, as relações entre os governantes e governados como uma forma de analisar a ação política propriamente dita e os conceitos de virtù e fortuna. Examinando essas relações, a pesquisa tenta mostrar como as noções de necessità e de occasione são fundamentais para compreender e interpretar a visão maquiaveliana da política. Por fim, este trabalho realiza uma reflexão sobre a natureza humana em Maquiavel e qual a sua função na teoria da ação política. O trabalho sustenta que o pessimismo metodológico é um pressuposto para orientar a ação política. A tese finaliza realizando um resgate da história da recepção do pensamento de Maquiavel, sobretudo no Renascimento Tardio e no Iluminismo, observando que nesse período nem sempre Discorsi foi lido como um tratado sobre republicanismo (clássico), via de regra foi lido como uma obra que contém ensinamentos sobre a arte da guerra ou como um tratado sobre as culturas pagãs. |
Abstract: | This thesis has as working hypothesis the idea that Machiavelli is fundamentally an author of political creation and maintenance of power, independently of the form of the government. In this sense, the approach of the republican vision, focused on the political institutions and on the civic freedom and virtue, conditioned the Machiavelli thought in the republican form. For those purposes this thesis has been separated in two parts: the first one presents the neo republican reading of the Machiavelli oeuvre, beginning with the thesis of the civic humanism heritage of Hans Baron, passing through the Cambridge School interpretation with John Pocock and Quentin Skinner, and ending with the more recent readings of Philip Pettit and John McCormick. The second part begins with the analysis of the cyclical vision of history and between the analogies of present time and the past, we observe the teachings of the art of the war, whose model is the vigor of the ancients. Afterwards, the discussion is centered in the relation between the individual and the political action, and between the relation between the ruler and those being ruled as a way of analyzing the political action itself and the concepts of virtù and fortune. In this moment of the research, we observe that the notions of necessità and occasione, are fundamental to understand and interpret the machiavellian vision of politics. And finally, we make a reflection about human nature in Machiavelli, and it function in the theory of political action, defending the idea that the ontonegativity is an assumption to guide the political action. The thesis ended with a rescue of the history of the reception of the Machiavelli thought, especially in the Late Renaissance and in Illuminism, we observe that not always the Discorsi was read as a treatise of classical republicanism, as a rule, it was read as an oeuvre that has teachings about the art of the war and a treatise about pagan cultures. |
Palavras-chave: | Machiavelli Republicanism Maquiavel Republicanismo Arte dello stato |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA::TEORIA POLITICA MODERNA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | PACHECO, Marina Rute de Aquino Marques. Maquiavel na Sala dos Espelhos: entre a arte dello stato e a defesa do republicanismo. 2022. 260f. il. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19427 |
Data de defesa: | 18-Mar-2022 |