Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As nuances do voto estratégico em sistemas proporcionais: uma breve análise do caso brasileiro
Título(s) alternativo(s): The nuances of strategic voting in proportional systems: a brief analysis of the Brazilian case
Autor: Carvalho, Ana Beatriz Getirana de
Primeiro orientador: Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo
Primeiro membro da banca: Simoni Jr., Sérgio
Segundo membro da banca: Figueiredo, Argelina Maria Cheibub
Resumo: O presente trabalho está inserido em uma agenda de pesquisa maior acerca das motivações que podem explicar porque um eleitor, na hora de efetivar o seu voto, pode acabar votando para um candidato ou partido que não é seu preferido, realizando um voto não-sincero. De forma mais específica, busca-se compreender voto estratégico, principalmente, mas não exclusivamente, em sistemas proporcionais, trazendo os autores que focam seus estudos nesta área, numa tentativa de vislumbrar a possibilidade de ocorrência do efeito psicológico de Duverger (1951) em mais situações do que explicitadas por ele. Por fim, o trabalho testa a hipótese de se há ou não voto estratégico nas eleições proporcionais a nível federal no Brasil, utilizando o teste de Cox (1997) para analisar o equilíbrio duvergeriano no período eleitoral de 1994 a 2018.
Abstract: This dissertation is part of a bigger research agenda concerning motivations that could explain why a voter, when filling their ballot, might vote for a candidate or party that is not their favorite, casting a non-sincere vote. Being more specific, this dissertation attempts to understand strategic voting, mostly, but not exclusively, in proportional electoral systems, spotlighting research where the scope regards this matter, in order to verify if there’s occurrence of Duverger’s (1951) psychological effect in more circumstances than described by Duverger himself. Lastly, this dissertation tries to find if there’s evidence of strategic voting in proportional elections at the federal level in Brazil, utilizing the Cox (1997) SF test to analyze if there is duvergerian equilibrium in the 1994 through 2018 parliamentary elections.
Palavras-chave: Strategic voting
Electoral systems
Electoral behavior theories
Duverger’s law.
Voto estratégico
Sistemas eleitorais
Teorias de comportamento eleitora
Lei de Duverger
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: CARVALHO, Ana Beatriz Getirana. The nuances of strategic voting in proportional systems: a brief analysis of the Brazilian case. 2022. 89f. Dissertação ( Mestrado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19428
Data de defesa: 24-Out-2022