Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19429
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estado de violência brasileiro: uma hipótese sobre a crise de segurança pública |
Título(s) alternativo(s): | Brazilian State of violence: a hypothesis about the Public Security crisis |
Autor: | Morais, João Rafael Gualberto de Souza  |
Primeiro orientador: | Castelo Branco, Pedro Villas Bôas |
Primeiro coorientador: | Costa, Frederico Carlos de Sá |
Primeiro membro da banca: | Lima, Maria Regina Soares de |
Segundo membro da banca: | Pinheiro, Letícia de Abreu |
Terceiro membro da banca: | Muniz, Jaqueline de Oliveira |
Quarto membro da banca: | Silva, Uvanderson Vitor da |
Resumo: | Esse trabalho apresenta a seguinte hipótese para o problema da violência que se convencionou classificar de “crise de Segurança Pública”: as grandes cidades brasileiras vivem o Estado de violência armada que Frédéric Gros conceituou como “Estado de violência”. Esse “Estado de violência” nas grandes cidades brasileiras se estrutura em dois movimentos: um endógeno, a violência do processo de exclusão do povo pobre e negro da sociedade moderna brasileira, desde 1888, que o transformou em alvo de violenta repressão (militarizada) do Estado em continuidade com o sistema escravista; e outro exógeno, a transformação da violência no contexto da Guerra Fria mediante a emergência de novas ameaças que vêm gradativamente desafiando e diluindo as fronteiras entre as formas de emprego da violência do Estado (polícias e forças armadas). O eixo ou ponto de encontro que articula esses dois movimentos é a Doutrina de Segurança Nacional (DSN), que institucionalizou o combate ao “inimigo interno” em compasso estreito com a cultura política autoritária brasileira, e alinhavado com a Doutrina de Hegemonia Hemisférica dos EUA, durante a Guerra Fria. A DSN foi consequência da ascensão do estamento militar ao protagonismo político durante o período republicano e se consolidou em uma forma de ordem que traduz o Brasil segundo um viés militarista. A DSN lastreou-se não apenas nos aparelhos de repressão mas também na sociedade, orientando um processo de escalada da repressão violenta do Estado contra as populações periféricas que articula duas variáveis: a lógica da “guerra às drogas” (variável sistêmica) e a cultura política autoritária brasileira, a partir da formação social estruturada na escravidão e no Estado patrimonial (variável doméstica). |
Abstract: | This thesis presentes the following hypothesis for the problem of violence that was conventionally classified as a “Public Security Crisis”: large Brazilian cities are experiencing the state of armed violence that Frédéric Gros conceptualized as a “State of Violence”. This “State of Violence” in large Brazilian cities is structured in two movementes: na endogenous one, the violence of the process of exclusion of the poor and black people from modern Brazilian society, since 1888, which transformed them into the target of violence (militarized) repression of State in continuity with the slave system; and another exogenous one, the transformation of violence in the context of the Cold War through the emergence of new threats that are gradually challenging and diluting the boundaries the forms of use of State violence (police and armed forces). The axis or meeting point that articulates these two movements is the Doctrine of National Security (DSN), which institutionalized the fight against the “internal enemy” in close measure with the Brazilian authoritarian political culture, and aligned with the US Hemispheric Doctrine of Hegemony, during the Cold War. The DSN was a consequence of the rise of the military state to political protagonism during the republican period, and was consolidated in a form of order that translates Brazil according to a militarist bias. The DSN was based not only on the repression apparatus but also on society, guiding a process of escalation of the State's violent repression against peripheral populations that articulates two variables: the logic of the “war on drugs” (systemic variable) and culture Brazilian authoritarian politics, from the social formation structured in slavery and in the patrimonial State (domestic variable). |
Palavras-chave: | Social exclusion National Secutiry Doctrine Public security crisis States of violence Estados de violência Doutrina de Segurança Nacional Crise de segurança pública Estados de violência |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | MORAIS, João Rafael Gualberto de Souza. Estado de violência brasileiro: uma hipótese sobre a crise de segurança pública. 2020. 524 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19429 |
Data de defesa: | 17-Jun-2020 |