Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Parlamentares no ambiente digital: a influência das novas tecnologias de comunicação online no comportamento dos deputados federais
Título(s) alternativo(s): Parliamentarians in the digital environment: the influence of new online communication technologies on the behavior of federal deputies
Autor: Pimentel, Ingrid Peregrini Pacheco
Primeiro orientador: Feres Júnior, João
Primeiro membro da banca: Borba, Felipe de Moraes
Segundo membro da banca: Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo
Resumo: A difusão da internet e das novas tecnologias de comunicação na sociedade contemporânea leva à necessidade de se considerar possíveis impactos sobre as formas de representação política e sobre o comportamento dos parlamentares nesse novo ambiente digital. A literatura aponta para uma tendência de enfraquecimento dos partidos políticos como mediadores dos interesses da população, incentivos ao personalismo em eleições e um quadro institucional favorável à adoção da internet e das mídias sociais pelos atores políticos brasileiros. Estudos do legislativo indicam que os parlamentares podem se orientar tanto pela perspectiva personalista quanto partidária para nortear suas ações. A pergunta colocada foi se a personalização na arena eleitoral traria reflexos sobre a atuação do parlamentar nesse novo ambiente virtual partindo como premissa a conexão eleitoral. A hipótese geral formulada foi a de que a ampliação da utilização das ferramentas digitais pela população e pelos atores políticos favorece a propensão de personalização na atuação dos legisladores brasileiros na internet, ainda que isto não exclua um comportamento partidário. A metodologia adotada foi a análise de conteúdo das publicações do Facebook dos Deputados Federais eleitos para a 56ª Legislatura (2019-2023) durante as primeiras semanas do início do mandato. Foram encontradas evidências que sustentam a hipótese de um comportamento online dos parlamentares predominantemente individualista com baixa presença de elementos partidários e participativos. Os resultados indicam que os políticos brasileiros recorrem às páginas do Facebook prioritariamente como forma de divulgar as suas atividades parlamentares e explorar ativos de imagem junto a sua base virtual na rede social.
Abstract: The expansion of the internet and communication technologies in contemporary societies leads to the need to consider possible impacts on the forms of political representation and on the behavior of parliamentarians in this new digital environment. The literature points to a weakening trend of political parties as mediators of the population's interests, incentives for personalism in elections and an institutional framework favorable to the adoption of the internet and social media by Brazilian politicians. Legislative studies indicate that parliamentarians can be oriented by both a personalist and a partisan perspective to guide their actions. The question was whether personalization in the electoral arena would reflect on the role of parliamentarians in this new virtual environment, based on electoral connection. The general hypothesis formulated was that the expansion of the use of digital tools by the population and political actors favors the propensity of personalization in the performance of Brazilian legislators on the internet, even if this does not exclude partisan behavior. The methodology adopted was the content analysis of Facebook publications of Federal Deputies elected to the 56th Legislature (2019-2023) during the first weeks of the beginning of the term. Evidence was found to support the hypothesis of a predominantly individualistic online behavior of parliamentarians with a low presence of partisan and participatory elements. The results indicate that Brazilian politicians use Facebook pages primarily as a way to publicize their parliamentary activities and explore image assets along their virtual base on the social network
Palavras-chave: Legislative branch
Political representation
Electoral connection
Social media
Poder legislativo
Representação política
Conexão eleitoral
Internet
Mídias sociais
Facebook
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: PEREGRINI, Ingrid Pacheco Pimentel. Parlamentares no ambiente digital: a influência das novas tecnologias de comunicação online no comportamento dos deputados federais. 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19430
Data de defesa: 17-Ago-2022