Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19431
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mobilidade intergeracional considerando a estrutura familiar: como o status social da mãe modera o efeito da ausência paterna |
Título(s) alternativo(s): | Social mobility considering family structure: how the mother's social status moderates the effect of father absence |
Autor: | Barcelos, Natália da Silva  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Carlos Antonio Costa |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Rogério Jerônimo |
Segundo membro da banca: | Machado, Weverthon Barbosa |
Resumo: | Os estudos de mobilidade social intergeracional se baseiam na família para determinar a associação entre origem e destino. Contudo, a análise das informações das mulheres é algo recente, bem como considerar outros tipos de formações e membros da família. Utilizando uma base de dados a nível nacional, este trabalho busca analisar como o status da mãe modera o efeito da ausência do pai dentro do domicílio no status ocupacional dos filhos na vida adulta no Brasil. A ideia é analisar se o nível socioeconômico da mãe protege da penalidade de não ter o pai morando na mesma residência. O primeiro resultado mostra que quanto maior o Isei da mãe, maior será a associação com Isei de destino, contudo, não há diferenças entre homens e mulheres em relação a associação com o status da mãe. Porém, ao considerar a ausência do pai no domicílio, a associação entre mãe e filho não sofre grandes alterações dado o tipo da família. O efeito da presença do pai e o Isei da mãe combinados é positivo, logo, também cresce a associação origem e destino com aumento do Isei da mãe. Sendo assim, aqueles com origem no Isei mais altos são mais penalizados com a monoparentalidade feminina. Considerando o ano de nascimento, tanto para homens quanto para mulheres, ao observar os indivíduos mais jovens, a estrutura familiar pode estar perdendo efeito na associação com o status da mãe. Isso tende a indicar que as gerações que conviveram com a mãe trabalhando fora de casa conseguem ter desempenhos parecidos, independente de qual tipo de família cresceram. |
Abstract: | Intergenerational social mobility studies are based on the family to determine the association between origin and destination. However, the analysis of women's information is recent, as well as considering other types of backgrounds and family members. Using a national database, this paper seeks to analyze the mother's status moderated the effect of the father's absence from home on the occupational status of children in adult life in Brazil. The idea is to analyze whether the socioeconomic level of the mother is protected from the debts of not having the father living in the same house. The first result shows that the higher the mother's Isei, the greater the association with the destination's Isei, however, there are no differences between men and women in relation to the association with the mother's status. However, when considering the absence of the father at home, the association between mother and child does not undergo major changes given the type of family. The effect of the presence of the father and the mother's Isei combined is positive, therefore, the association of origin and destination with an increase in the mother's Isei also grows. Therefore, those with higher Isei origins are more penalized with female single parenthood. Considering the year of birth, for both men and women, when looking at younger individuals, a family structure may be losing its effect in association with the mother's status. This tends to indicate that the generations that lived with the mother working outside the home managed to have similar performances, regardless of what type of family they grew up in. |
Palavras-chave: | Intergenerational social mobility Single parent family. Father absence Divergent destinies Divorce as equalizer Mobilidade social intergeracional Família monoparental Ausência paterna Destinos divergentes Divórcio como equalizador |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | BARCELOS, Natália da Silva. Mobilidade social considerando a estrutura familiar: como o status social da mãe modera o efeito da ausência paterna. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19431 |
Data de defesa: | 16-Mai-2022 |