Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Bancadas temáticas como alternativa para formação de base de apoio legislativa: a relação entre o Executivo e a bancada ruralista na 56ª Legislatura
Título(s) alternativo(s): Thematic caucuses as an alternative for creating legislative coalitions: the relation between the Executive and the rural caucus in the 56th legislature
Autor: Manes, Matteo de Barros
Primeiro orientador: Figueiredo, Argelina Maria Cheibub
Primeiro membro da banca: Santos, Fabiano Guilherme Mendes dos
Segundo membro da banca: Nicolau, Jairo Cesar Marconi
Resumo: Esta dissertação visa contribuir para o entendimento sobre as bancadas temáticas e frentes parlamentares no processo legislativo brasileiro. Aproveitando-se da estratégia do início do governo Bolsonaro em negociar apenas com essas organizações, procurou-se compreender se esta é uma alternativa viável do Executivo para obter apoio legislativo. Para tanto, é feita breve discussão sobre a literatura de coalizões, com maior atenção para o contexto brasileiro, e os estudos sobre essas organizações de membros do legislativo. Depois, é feita análise sobre a bancada ruralista na Câmara dos Deputados durante a 56ª legislatura e sua relação com os outros partidos e o Executivo. Demonstra-se que os deputados ruralistas são mais disciplinados que a média da Câmara, e não se distinguem do deputado médio de seus partidos, mesmo em temáticas de seu interesse ou proposições do Executivo. Conclui-se que não há evidências de que as bancadas temáticas e frentes parlamentares conseguem incentivar um comportamento parlamentar independente dos partidos.
Abstract: This dissertation aims to contribute to the understanding of the thematic caucuses and parliamentary fronts in the Brazilian legislative process. Taking advantage of the early Bolsonaro government strategy of negotiating only with these organizations, we sought to understand whether this is a viable alternative for the Executive to obtain legislative support. To this end, a brief discussion is made on the literature of coalitions, with greater attention to the Brazilian context, and studies on these legislative members organizations. Afterwards, an analysis is made of the ruralist caucus in the Brazilian Chamber of Deputies during the 56th legislature and its relationship with the other parties and the Executive. It is demonstrated that members of the thematic caucus are more disciplined than the average representative of the Chamber, and they do not differ from the average representative of their parties, even in subjects of the caucus’ interest or propositions of the Executive. It concludes that there is no evidence that thematic caucuses are able to encourage parliamentary behavior independent of parties.
Palavras-chave: Thematic caucuses
Coalition government
Executive-legislative relations
Bancadas temáticas
Frentes parlamentares
Governo de coalizã
Relação executivo-legislativo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: MANES, Matteo de Barros. Bancadas temáticas como alternativa para formação de base de apoio legislativa: a relação entre o Executivo e a bancada ruralista na 56ª Legislatura. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19432
Data de defesa: 8-Dez-2022