Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Como falar de violência na periferia? O Fórum Grita Baixada e os discursos sobre a segurança pública na Baixada Fluminense
Título(s) alternativo(s): How to talk about violence in the periphery? The Forum Grita Baixada and the discourses on public safety in the Baixada Fluminense
Autor: Almeida, Douglas Monteiro de
Primeiro orientador: Menezes, Palloma Valle
Primeiro membro da banca: Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos
Segundo membro da banca: Melo, Doriam Luiz Borges de
Terceiro membro da banca: Alves, José Claudio de Souza
Quarto membro da banca: Simões, Manoel Ricardo
Resumo: A Baixada Fluminense, historicamente, vive processos de violência, desde os grupos de extermínio à atuação de facções criminosas do tráfico de drogas e das milícias na região. Ao longo da História, a população conviveu com diversos problemas estruturais, para além da violência dada as escolhas do Estado na política de segurança pública e as desigualdades que marcam o território, sobretudo quando examinamos e comparamos a Baixada com a cidade do Rio de Janeiro. Diante disso, movimentos, coletivos e organizações constroem lutas urbanas nessa região em defesa dos direitos e no combate às desigualdades, em destaque o Fórum Grita Baixada. O fórum nasceu enquanto movimento social e ao longo dos anos passou por “metamorfoses”, com mudanças nos seus discursos e nas formas de atuação. A partir desse exemplo, é possível identificar as mudanças no modo de se debater a violência na região, tendo em vista as transformações nas dinâmicas da violência, na política e no perfil das organizações da sociedade civil da Baixada Fluminense no início do século XXI.
Abstract: The Baixada Fluminense has historically experienced processes of violence, from death squads to the activities of criminal factions involved in drug trafficking and militias in the region. Throughout history, the population has lived with several structural problems, in addition to violence given the choices of the State in public security policy and the inequalities that mark the territory, especially when we examine and compare the Baixada with the city of Rio de Janeiro. In view of this, movements, collectives and organizations build urban struggles in this region in defense of rights and in the fight against inequalities, especially the Fórum Grita Baixada. The forum was born as a social movement and over the years it has undergone “metamorphoses”, with changes in its discourses and ways of acting. From this example, it is possible to identify the changes in the way of debating violence in the region, in view of the changes in the dynamics of violence, in politics and in the profile of civil society organizations in the Baixada Fluminense at the beginning of the 21st century.
Palavras-chave: Violence
Public security
Inequalities
Violência
Segurança pública
Desigualdades
Baixada Fluminense
Fórum Grita Baixada
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: ALMEIDA, Douglas Monteiro de. Como falar de violência na periferia? O Fórum Grita Baixada e os discursos sobre segurança pública na Baixada Fluminense. 2022. 225 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19433
Data de defesa: 28-Mar-2022