Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Violência policial tem CEP": gramática das emoções nas narrativas e vivências de uma família moradora do Complexo de Favelas da Maré
Título(s) alternativo(s): "Police Violence has postal code": content of emotions in the narratives and experiences of a family living in Complexo de Favelas da Maré
Autor: Gomes, Maria Rita da Silva Baltazar
Primeiro orientador: Silva, Martinho Braga Batista e
Primeiro membro da banca: Lowenkron, Laura
Segundo membro da banca: Constantino, Patricia
Resumo: Com o objetivo de investigar a vivência da violência policial não letal por parte de uma família, esse estudo qualitativo foi conduzido com 5 parentes de 3 gerações distintas, entrevistando-os em sua residência, no Complexo de Favelas da Maré – Rio de Janeiro – RJ. Inicia o primeiro capítulo apresentando o território onde a pesquisa foi desenvolvida e as minhas imbricações com a polícia. Em seguida, descreve o percurso e os recursos metodológicos que orientaram a produção do corpus empírico que sustenta os resultados apresentados nesta pesquisa. Os participantes da pesquisa, os critérios de seleção para participação, a forma como são identificados, os procedimentos utilizados para chegar aos participantes, os cuidados necessários para realizar a pesquisa. Por fim, a escolha do modelo de análise temática para estruturar a análise dos relatos dos participantes e os aspectos éticos que envolveram o processo. No segundo capítulo, percorre os números da violência, noções teóricas do que pode se entender acerca desse fenômeno e apontamentos normativos e legais. O terceiro capítulo traz um breve histórico do processo de construção das emoções como objeto das ciências sociais e analisa os sentimentos presentes em relatos de experiências de vitimização em uma modalidade específica da violência, a violência policial. Os resultados apontam para um universo cercado pelo medo e a impotência, bem como permeado pela invasão ao domicílio, a tortura psicológica e a revista policial indiscriminada.
Abstract: With the aim of investigating the experience of non-lethal police violence on the part of a family, this qualitative study was conducted with 5 relatives from 3 different generations, interviewing them at their residence, in Complexo de Favelas da Maré - Rio de Janeiro - RJ. I start the first chapter by presenting the territory where the research was developed and my interactions with the police. Next, I describe the path and methodological resources that guided the production of the empirical evidence that supports the results presented in this research. The research participants, the selection criteria for participation, the way they are identified, the procedures used to reach the participants, the care needed to carry out the research. Finally, the choice of the thematic analysis model to structure the analysis of the participants reports and the ethical aspects involved in the process. In the second chapter, I went through the numbers of violence, theoretical notions of what can be understood about this phenomenon and normative and legal notes. The third chapter will bring a brief history of the process of construction of emotions as an object of social sciences and will analyze the feelings present in reports of victimization experiences in a specific modality of violence, police violence. The results point to a universe surrounded by fear and apprehention and frequent home invasion, psychological torture and indiscriminate police searches.
Palavras-chave: Police violence
Emotions
Favela
Violência policial
Emoções
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GOMES, Maria Rita da Silva Baltazar. "Violência policial tem CEP": gramática das emoções nas narrativas e vivências de uma família moradora do Complexo de Favelas da Maré. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19435
Data de defesa: 2-Mar-2023