Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Externalidades e análise de rentabilidade em projeto de aterro sanitário de grande porte no Brasil: estudo de caso da Central de Tratamento de Resíduos da região metropolitana do Rio de Janeiro (CTR-Rio)
Título(s) alternativo(s): Externalities and profitability analysis in a large landfill project in Brazil: the case study of the Waste Treatment Center of the metropolitan region of Rio de Janeiro (CTR-Rio)
Autor: Vital, Marcos Henrique Figueiredo
Primeiro orientador: Mannarino, Camille Ferreira
Primeiro coorientador: Ferreira, João Alberto
Primeiro membro da banca: Nascentes, Alexandre Lioi
Segundo membro da banca: Andretti, Fabrício Viana
Terceiro membro da banca: Ritter, Elisabeth
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estimar valores de externalidades em um aterro sanitário de grande porte (10.000 t/dia), localizado em Seropédica (RJ), Brasil, com foco em: (i) emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE); (ii) outras emissões atmosféricas; (iii) lixiviados; (iv) deslocamento da poluição; e (v) desconfortos. De modo a estimar valores para as externalidades identificadas, foram utilizados os métodos de (i) transferência de benefícios e (ii) fator de impacto. Os valores estimados foram comparados com a rentabilidade privada, analisada a partir de indicadores financeiros selecionados (LAJIR, LAIR e Lucro Líquido) obtidos nos demonstrativos de resultado dos exercícios (DRE). No período 2012-2015, a concessionária responsável (SERB S.A.) apresentou prejuízos anuais médios no intervalo [R$ 9.434.750,00 (LAJIR); R$ 75.114.500,00 (LAIR)] a depender do indicador utilizado. Já no período 2016-2021, a outra concessionária responsável (CICLUS AMBIENTAL S.A.) apresentou lucros sequenciais, independente do indicador utilizado – exceto em 2016. O LAJIR apresentou média de R$ 101.765.468,00 por ano e o LAIR apresentou média de R$ 23.015.700,00 por ano, com Lucro Líquido médio foi de R$ 16.042.045,00 por ano. Já no período 2012-2021, como todo, as concessionárias, em conjunto, apresentaram prejuízos líquidos que somaram R$ 11.897.834,65, com média anual de R$ 1.189.783,47. A análise custo-benefício mostrou uma relação Receita Operacional Bruta/Custo dos Serviços Prestados (B/C) média de 1,28 no período 2012-2021. Sob diferentes perspectivas (somas, subtrações e comparações de proporcionalidades), foi possível comparar custos privados com os custos externos estimados de modo a indicar meios para inseri-los na análise econômico-financeira dos projetos. As emissões de GEE apresentaram benefícios líquidos estimados em R$ 15.658.500,00 por ano. O custo dos lixiviados foi estimado em R$ 182.500,00, por ano. O deslocamento da poluição se ressalta como maior benefício externo (intervalo entre R$ 151.767.000,00 e R$ 284.882.500,00 por ano, a depender da hipótese e metodologia utilizada). Os custos anuais dos desconfortos foram estimados em R$ 15.658.500,00.
Abstract: The present work aimed to estimate externality values in a large-scale landfill (10,000 t/day), located in Seropédica (RJ), Brazil, focusing on: (i) greenhouse gas (GHG) emissions; (ii) other atmospheric emissions; (iii) leached; (iv) displacement of pollution; and (v) disamenities. In order to estimate values for the identified externalities, the methods of (i) benefit transfer and (ii) the impact factor model were used. The estimated values were compared with private profitability, analyzed from selected financial indicators (EBIT, EBITDA and Net Income) obtained in the Income Statements for each Fiscal Years analyzed. In the period 2012-2015, the concessionaire responsible (SERB S.A.) presented average annual losses in the range of [R$ 9,434,750.00 (EBIT); R$ 75,114,500.00 (EBITDA)] depending on the indicator used. On the other hand, in the period 2016-2021, the new responsible concessionaire (CICLUS AMBIENTAL S.A.) reported sequential profits, regardless of the indicator used – except in 2016. EBIT averaged R$ 101,765,468.00 per year and EBITDA averaged R$ 23,015,700.00 per year, with an average Net Income of R$ 16,042,045.00 per year. In the period 2012-2021, as a whole, the two companies, together, presented Net Losses in the total amount of R$ 11,897,834.65, with an annual average of R$ 1,189,783.47. The cost-benefit analysis showed an average Gross Operating Revenue/Cost ratio of 1.28 in the period 2012-2021. From different perspectives (sum, subtractions, proportionalities), it was possible to compare private costs with the estimated external costs, in order to indicate different ways to insert them into the economic analysis. GHG emissions had net benefits estimated at R$ 15,658,500.00 per year. The estimated cost of leached was R$ 182,500.00 per year. The displacement of pollution stands out as the greatest external benefit, ranging between R$ 151,767,000.00 and R$ 284,882,500.00 per year - depending on the hypothesis and methodology used. The annual costs of disamenities were estimated at R$ 15,658,500.00 per year.
Palavras-chave: Environmental engineering
Sanitary landfills – Leaching
Integrated solid waste mangement
Cost effectiveness
Engenharia ambiental
Aterro sanitário – Lixiviação
Gestão integrada de resíduos sólidos
Custo-benefício
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: VITAL, Marcos Henrique Figueiredo. Externalidades e análise de rentabilidade em projeto de aterro sanitário de grande porte no Brasil: estudo de caso da Central de Tratamento de Resíduos da região metropolitana do Rio de Janeiro (CTR-Rio). 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19436
Data de defesa: 1-Fev-2023