Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19438
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação do polimorfismo do gene IL-1B (+3954) e a periodontite crônica severa |
Título(s) alternativo(s): | Interaction of IL1B (+3954) gene and chronic periodontitis severe |
Autor: | Pacheco, Renata Botelho Antunes |
Primeiro orientador: | Fisher, Ricardo Guimarães |
Primeiro coorientador: | Macedo, Jacyara Maria Brito |
Primeiro membro da banca: | Figueredo, Carlos Marcelo da Silva |
Segundo membro da banca: | Terezan, Marilisa Lugon Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Silva, Denise Gomes da |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a associação do polimorfismo do gene de IL-1B (+3954) na periodontite crônica severa em comparação com pacientes saudáveis. Como estudo associado, foram avaliadas as frequências genotípicas e alélicas do gene IL-1B com relação à alteração (C > T) (alelo C > alelo T) na população geral com história de doença periodontal não diagnosticada. Participaram 186 pacientes do Estado do Rio de Janeiro, 50 com periodontite crônica severa (PC) (51,16 5,37), 35 periodontalmente saudáveis (grupo controle (C)) (43,97 9,60) e 101 da população geral (PG) (51,06 15,52). Os ácidos dexorribonucleicos (DNAs) correspondentes ao grupo PG faziam parte de um banco de amostras já existentes. Neste grupo, que se encontra em equilíbrio, a prevalência do genótipo CT (genótipo heterozigoto polimórfico) foi de 53% e a frequência do alelo C foi de 0,59, não tendo sido observada qualquer diferença nos subgrupos de brancos e não brancos. Os DNAs dos integrantes do grupo PC e controle foram obtidos através da coleta de células epiteliais bucais raspadas da parte interna da bochecha com swab. A região contendo o polimorfismo de interesse foi amplificada pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR), utilizando um par de oligonucleotídeos específico para flanquear o locus +3954 de IL-1B. Os produtos de PCR foram digeridos com a enzima TaqI (enzima de restrição), e analisados por eletroforese em gel de poliacrilamida 8%. A frequência do alelo T no grupo de periodontite crônica severa foi significativamente maior do que no grupo controle. As frequências do alelo T nos subgrupos de periodontite crônica severa separados de acordo com a cor da pele e o hábito de fumar foram significativamente maiores nos brancos e nos tabagistas quando comparadas com os valores obtidos no grupo controle. Nossos dados sugerem que o alelo T3954 de IL-1B pode ser considerado um indicador de risco para ocorrência de periodontite crônica, particularmente em brancos e tabagistas, nessa amostra de indivíduos do Estado do Rio de Janeiro. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the importance of the IL-1B (+3954) polymorphism for severe chronic periodontitis in comparison with healthy patients. Genotypic and allelic frequencies related to this polymorphism were also evaluated in a general population with unknown periodontal status. Of a total of 186 selected patients from Rio de Janeiro State, 50 had severe chronic periodontitis (PC) (51,16 5,37), 35 were controls (C) (43,97 9,60) e 101 were from the general population (PG) (51,06 15,52). DNA samples of the GP group belong to a DNA collection previously constructed In such group, which is equilibrium, the prevalence of the CT genotype was 53% and the allele frequency was 0,59. No difference was observed between whites and non-whites. DNA samples from patients belonging to CP and C groups were obtained after collecting buccal epithelial cells from the inner portion from the check with a swab. The region containing the polymorphism of interest was amplified by the PCR technique (polymerase chain reaction) using a pair of specific flanking oligonucleotides of the locus +3954 of IL-1B gene. PCR products were digested by TaqI enzyme and analyzed by 8% polyacrylamide gel and electrophoresis. The T allele frequency in severe chronic periodontitis group was significantly higher as compared to the control group. T allele frequencies in CP subgroups divided by skin color and smoking habit were significantly higher in whites and smokers as compared to the control group. Our results suggest that the T3954 allele of IL-1B may be considered a risk indicator for the occurrence of severe chronic periodontitis in this group of individuals from Rio de Janeiro State. |
Palavras-chave: | Polymorphism Interleukin-1 Periodontitis Polimorfismo Interleucina-1 Periodontite |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | PACHECO, Renata Botelho Antunes. Associação do polimorfismo do gene IL-1B (+3954) e a periodontite crônica severa. 2008. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19438 |
Data de defesa: | 25-Fev-2008 |