Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19439
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo da biologia das células T auxiliares foliculares circulantes em condições imunológicas distintas: gestação, infecção pelo HIV-1 e em pacientes com desordens do espectro da neuromielite óptica |
Título(s) alternativo(s): | Biologic study of follicular helper T cells in immunologically differentiated conditions: pregnancy, HIV-1 infection, and individuals with neuromielitis optical spectrum disorder |
Autor: | Santos, Clarice Monteiro Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Bento, Cleonice Alves de Melo |
Primeiro membro da banca: | Saliba, Alessandra Matos |
Segundo membro da banca: | Manfro, Wânia Ferraz Pereira |
Terceiro membro da banca: | Nogueira, Fernanda de Bruycker |
Quarto membro da banca: | Vasconcelos, Claudia Cristina Ferreira |
Quinto membro da banca: | Albuquerque, Cassiano Felippe Gonçalves de |
Resumo: | As células T CD4+ auxiliares foliculares (TFH) são um subtipo de células responsáveis por regular o desenvolvimento da imunidade humoral através da promoção da indução de plasmócitos secretores de anticorpos e células B de memória de longa duração. Classicamente, as células TFH são identificadas pela alta expressão de CXCR5 associado a uma elevada produção de IL-21. Entretanto, diferentes condições ambientais e genéticas podem interferir com o status funcional dessas células. Assim, o objetivo geral dessa tese foi estudar a biologia das células TFH circulantes em gestantes, infectadas ou não pelo HIV-1, e em mulheres com diagnóstico definitivo de NMOSD. Adicionalmente, avaliamos os mecanismos de atuação de dose relacionada à gestação de estrogênio e progesterona no status funcional desses linfócitos. Nesse sentido, nossos resultados mostraram que a gestação, em mulheres saudáveis, favorece a expansão das células T CD4+CD45RO+CXCR5+, coexpressando ou não os marcadores CXCR3, PD-1 e ICOS. Além disso, a gestação também elevou a porcentagem de células TFH CXCR3+ produtoras de IL-21, IL-10 e IL-6. De forma interessante, foi observado uma correlação positiva entre a porcentagem das células TFH CXCR3+PD-1+, assim como do subtipo IL-21+, com os níveis séricos de estrogênio e dos anticorpos anti-citomegalovírus e anti-antígeno de superfície do vírus da hepatite B (HBsAg). De forma interessante, a ocorrência de gestação acelerou a recuperação numérica e funcional das células TFH circulantes em mulheres infectadas pelo HIV-1 após a introdução da terapia antirretroviral (TARV), amplificando sua capacidade em auxiliar as células B autólogas a produzir IgG em sistemas de cocultura. Adicionalmente, incremento na porcentagem das células TFH IL-21+ após TARV foi diretamente correlacionado aos níveis plasmáticos de estrogênio e aos títulos de IgG anti-HBs e anti-toxoide tetânico (TT). Ao avaliar o efeito direto dos hormônios gestacionais sobre as células TFH, o estrogênio elevou a porcentagem de cTFH, cTFHICOS+, cTFH IL-21+ e IL17+; e de células B de memória, enquanto a progesterona, com o auxílio do estrogênio, elevou, in vitro, não apenas a porcentagem de plasmócitos secretores de anticorpos, como também a porcentagem de células TFR IL-10+, subtipo celular conhecido em evitar a produção de autoanticorpos em doenças autoimunes humorais, tal como a NMOSD. Nesse sentido, nossos resultados mostraram que pacientes com NMOSD produtores de IgG anti-AQP4 possuíam uma maior frequência de células TFH IL-6+ e IL-17+, que foram diretamente correlacionadas com a atividade clínica da doença, como também menor porcentagem de células TFH IL-10+. Em resumo, nossos resultados sugerem que elevados níveis de estrogênio e progesterona favorecem a expansão e diferenciação de células TFH funcionais, o que pode estar atrelado a uma melhor resposta humoral específica contra patógenos, mas que pode impactar negativamente no desfecho de doenças autoimunes mediadas por autoanticorpos, tal como a NMOSD. |
Abstract: | Follicular helper T (TFH) cells are a subtype of lymphocytes responsible for regulating the development of humoral immunity by promoting the induction of antibody-secreting plasma cells and long-term memory B cells. Classically, TFH cells are identified by the high expression of CXCR5 associated with an elevated production of IL-21. However, different environmental and genetic conditions can interfere with the functional status of these cells. Thus, the general objective of this thesis was to study the biology of circulating TFH cells in pregnant women, infected or not with HIV-1, and in women with a definitive diagnosis of NMOSD.Additionally, we also evaluated the mechanisms of effect of pregnancy-related dose of estrogen and progesterone on the functional status of these lymphocytes. In this context, our results showed that pregnancy, in healthy women, favors the expansion of CD45RO+CXCR5+CD4+ T cells, coexpressing or not CXCR3, PD-1 and ICOS markers. In addition, pregnancy also increased the percentage of CXCR3+ TFH cells that produce IL-21, IL-10 and IL-6. Interestingly, a positive correlation was observed between the percentage of CXCR3+ PD-1+ TFH cells, as well as IL-21+ subtype, with serum levels of both estrogen and IgG directed against cytomegalovirus and hepatitis B virus (HBsAg). In HIV-1-infected women, the occurrence of pregnancy accelerated the numerical and functional recovery of circulating TFH cells after the introduction of antiretroviral therapy (ART), amplifying their ability to assist autologous B cells to produce IgG in coculture systems. Additionally, an increase in the percentage of IL-21+ TFH cells after ART was directly correlated with plasma estrogen levels and anti-HBs and anti-tetanus toxoid (TT) IgG titers. When we evaluated the direct effect of gestational hormones on the in vitro TFH cells, estrogen increased the percentage of cTFH, ICOS+cTFH, IL-21+ and IL-17+ cTFH, and memory B cells, while progesterone, with along estrogen, increased not only the proportion of antibody-secreting plasma cells, but also the percentage of IL-10+TFR cells, a cell subtype known to prevent autoantibody production in humoral autoimmune diseases, such as NMOSD. In this sense, our results showed that NMOSD patients who produce anti-AQP4 IgG had a higher frequency of IL-6+ and IL-17+TFH cells, which were directly correlated with the clinical activity of the disease, as well as a lower percentage of cells IL-10+TFH. In summary, our results suggest that high levels of estrogen and progesterone favor the expansion and differentiation of functional TFH cells, which may be linked to a better specific humoral response against pathogens, but it can negatively impact the outcome of autoimmune diseases mediated by autoantibodies, such as NMOSD. |
Palavras-chave: | Follicular helper T cells Estrogen Progesterone HIV-1 Neuromielitis optical spectrum disorder Células T CD4+ auxiliares foliculares Estrogênio Progesterona HIV-1 Desordens do espectro da neuromielite óptica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SANTOS, Clarice Monteiro Rodrigues. Estudo da biologia das células TFH em condições imunológicas distintas: gestação, infecção pelo HIV-1 e em pacientes com desordens do espectro da neuromielite óptica. 2020. 198 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19439 |
Data de defesa: | 14-Abr-2020 |