Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A perspectiva das crianças sobre a política de educação inclusiva: discursos e práticas cotidianas em uma escola particular do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Children's perspective on inclusive education policy: discourses and daily practices in a private school in Rio de Janeiro.
Autor: Tardin, Stella Costa Pessoa Gomes
Primeiro orientador: Sonco, Cláudia Hernandez Barreiros
Primeiro membro da banca: Cruz, Mara Lúcia Reis Monteiro da
Segundo membro da banca: Candau, Vera Maria Ferrão
Resumo: O presente trabalho tem como objeto de estudo a perspectiva das crianças sobre a política de Educação Inclusiva, desenvolvida no cotidiano do Ensino Fundamental I de uma escola particular do Rio de Janeiro. Entre gestores, professores, funcionários, famílias e outros atores relevantes no processo de inclusão, o trabalho deu visibilidade à perspectiva das crianças, considerando que as políticas de inclusão não se direcionam estritamente às crianças com deficiências, mas sim ao conjunto amplamente diverso dos alunos envolvidos no ambiente educacional. O recorte adotado objetiva trazer à luz o conjunto de saberes que os alunos vêm construindo sobre a inclusão no dia a dia da escola. O que essas crianças têm a dizer sobre a educação inclusiva? Em que medida elas entendem com clareza as ações da escola destinadas a esse propósito? De que forma a educação inclusiva é vivenciada por elas? Buscando elucidar esses questionamentos, a pesquisa com as crianças foi desenvolvida a partir de oficinas baseadas nas metodologias do Grupo Focal e do Teatro do Oprimido. O estudo também realizou uma entrevista com a direção da escola, buscando construir uma visão panorâmica sobre as ações inclusivas realizadas atualmente pela instituição. Considerou-se que, sendo um estudo de caso e partindo da realidade específica da escola pesquisada, o projeto contribua para discussões mais amplas sobre a inclusão. Considera que a perspectiva dessas crianças seja fundamental para uma visão sobre como a implementação da política de inclusão vem sendo desenvolvida dentro do cotidiano escolar, evidenciando os pontos de tensão, avanços e/ou as limitações desse processo. Acredita-se também que, nessa perspectiva, a relevância da pesquisa e das conclusões do estudo possam contribuir para o desenvolvimento de novas ações pedagógicas dedicadas ao tema da diversidade.
Abstract: The present work has as object of study the perspective of the children on the policy of Inclusive Education, developed in the routine of Elementary School I of a private school in Rio de Janeiro. Among managers, teachers, employees, families and other relevant actors in the inclusion process, the work gave visibility to children's perspective, considering that inclusion policies are not strictly aimed at children with disabilities, but at the broadly diverse set of students involved in the educational environment. The cut adopted aims to bring to light the set of knowledge that students have been building about inclusion in the day to day school. What do these children have to say about inclusive education? To what extent do they clearly understand the actions of the school for this purpose? In what way is inclusive education experienced by them? In order to elucidate these questions, the research with the children was developed from workshops based on the methodologies of the Focal Group and the Theater of the Oppressed. The study also conducted an interview with the school board, in order to construct a panoramic view of the current actions taken by the institution. It was considered that, being a case study and starting from the specific reality of the school researched, the project contributes to broader discussions about inclusion. It considers that the perspective of these children is fundamental for a vision about how the implementation of the inclusion policy has been developed within the school routine, highlighting the points of tension, advances and / or limitations of this process. It is also believed that, from this perspective, the relevance of the research and the conclusions of the study can contribute to the development of new pedagogical actions dedicated to the theme of diversity.
Palavras-chave: School inclusion
School daily
Perspective of children
Inclusão escolar
Cotidiano escolar
Perspectiva das crianças
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: TARDIN, Stella. A perspectiva das crianças sobre a política de educação inclusiva: discursos e práticas cotidianas em uma escola particular do Rio de Janeiro. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19442
Data de defesa: 28-Ago-2018