Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Técnicas de Contagem: do Princípio Fundamental da Contagem às Funções Geradoras
Título(s) alternativo(s): Counting Techniques: From the Fundamental Principle of Counting to Generating Functions
Autor: Lima, Claudio Gustavo Gonçalves Loureiro
Primeiro orientador: Jara, Roberto Afonso Olivares
Primeiro membro da banca: Silva, Patrícia Nunes da
Segundo membro da banca: Penna, Fábio Xavier
Resumo: No primeiro capítulo é feito um relato histórico do assunto estudado, para que seja possível localizar-se no tempo e ter conhecimento dos principais personagens envolvidos, para então, ao final, as técnicas de contagem mais básicas comecem a ser trabalhadas, dando os fundamentos para todo o restante do texto. Já no segundo capítulo, técnicas de contagem decorrentes das iniciais começam a ser demonstradas e desenvolvidas, de forma gradual, como numa sequência de raciocínios dedutivos, sendo todas elas motivadas por meio de exemplos e situações práticas, partindo desde o Princípio Fundamental de Contagem até técnicas mais complexas que envolvem o Princípio da Reflexão, os Números de Catalan, caminhos de Dyck e o teorema de Chung-Feller. Dando continuidade, o terceiro capítulo explora o Triângulo de Pascal com todos os seus principais teoremas associados. Os números binomiais são definidos e estendidos para valores negativos e até racionais, o que terá grandes consequências no restante do texto e inclusive para os cálculos de somatórios, que começam a ser desenvolvidos ainda no mesmo capítulo. No capítulo de número quatro, os conceitos de desenvolvimento de um binômio são trabalhados e expandidos, como em um polinômio de Leibniz. E, indo além, são introduzidas as Funções Geradoras e a técnica de caçar coeficientes, passando a ter agora uma posição de maior destaque no texto por se tratar de poderosa ferramenta nas resoluções de problemas até então não comportados pelos métodos anteriores. Na sequência, não poderiam faltar as recorrências, assunto amplamente desenvolvido no quinto capítulo, em que não apenas as técnicas de resolução são formalmente demonstradas como também uma gama de aplicações e casos da história da Análise Combinatória são contextualizados e resolvidos por meio dos métodos mostrados. Por fim, no capítulo seis culminam todas as técnicas de contagem e métodos de resolução de problemas de contagem anteriores. Permeando as relações de recorrência, somadas às técnicas demonstradas anteriormente, as Funções Geradoras mostram-se capazes de solucionar problemas de contagem avançados e complexos, como partições e triangulações.
Abstract: In the first chapter, a historical report of the studied subject is made, so that it is possible to locate yourself in time and have knowledge of the main characters involved, and then, at the end, the most basic counting techniques begin to be worked on, giving the foundations for all the rest of the text. In the second chapter, counting techniques resulting from the initials begin to be demonstrated and developed, gradually, as in a sequence of deductive reasoning, all of which are motivated through examples and practical situations, starting from the Fundamental Counting Principle to techniques more complex ones involving the Principle of Reflection, the Catalan Numbers, Dyck paths and the Chung-Feller theorem. Continuing, the third chapter explores the Pascal Triangle with all its main associated theorems. Binomial numbers are defined and extended to negative and even rational values, which will have great consequences in the rest of the text and even for the sum calculations, which are beginning to be developed in the same chapter. In chapter number four, the concepts of developing a binomial are worked out and expanded, as in a Leibniz polynomial. And, going further, the Generating Functions and the technique of hunting coefficients are introduced, now having a more prominent position in the text because it is a powerful tool in the resolution of problems hitherto not supported by the previous methods. In the sequence, there could be no lack of recurrences, a subject widely developed in the fifth chapter, in which not only the resolution techniques are formally demonstrated, but also a range of applications and cases in the history of Combinatorial Analysis are contextualized and resolved through the methods shown. Finally, in chapter six, all the counting techniques and methods of solving previous counting problems culminate. Permeating the recurrence relations, added to the techniques previously demonstrated, the Generating Functions are able to solve advanced and complex counting problems, such as partitions and triangulations.
Palavras-chave: Combinatorial analysis
Counting techniques
Catalan numbers
Recurrence relations
Generating functions
Análise combinatória
Funções geradoras
Técnicas de contagem
Números de catalan
Relações de recorrências
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: LIMA, Claudio Gustavo Gonçalves Loureiro. Técnicas de Contagem: do Princípio Fundamental da Contagem às Funções Geradoras. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19455
Data de defesa: 9-Abr-2021