Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caminhos desafiadores da gestão em escolas públicas que atendem a região do Complexo do Alemão e da Penha
Título(s) alternativo(s): Challenging management paths in public schools serving the Complexo do Alemão and Penha region
Autor: Oliveira, Camila da Silva
Primeiro orientador: Lins, Mônica Regina Ferreira
Primeiro coorientador: Goulart, Paulo Sergio Sgarbi
Primeiro membro da banca: Silva, Lincoln Tavares
Segundo membro da banca: Oliveira, Luiz Fernandes de
Resumo: O presente estudo se propôs a investigar os desafios da gestão educacional em escolas da rede municipal localizadas em áreas de violência urbana. Desenvolvemos, como hipótese, que a gestão democrática nessas escolas pode contribuir para contornar as dificuldades provenientes dos conflitos locais, marcados pela violência urbana. Como objetivos específicos desse estudo, analisamos: (i) a concepção de gestão escolar e de gestão democrática dos gestores de quatro unidades escolares da rede municipal de ensino do RJ localizadas na região do Complexo do Alemão e na Vila Cruzeiro e (ii) as estratégias e táticas adotadas pela gestão para enfrentar os desafios provenientes da violência urbana em quatro escolas do ensino fundamental que se localizam nessas regiões. Para isso, traçamos como caminho teórico-metodológico: estudo bibliográfico sobre a violência urbana e violência escolar a partir das produções de Weyrauch (2011); Lucas (2011); Abramovay & Rua (2009) e Monteiro e Rocha (2016) e gestão educacional e gestão democrática à luz das produções de Libâneo (2012) e Hora (2007), respectivamente. Por meio de análise documental, analisamos a legislação pertinente à gestão escolar da rede municipal de ensino do Rio de Janeiro. Para consecução da parte empírica da pesquisa, aplicamos entrevistas com as gestoras das unidades escolares escolhidas a partir dos critérios delimitados. Como resultados desse estudo, apresentamos os desafios, estratégias e táticas delineadas pelos gestores das escolas pesquisadas à luz de Certeau (1998). Constatamos que a prática da gestão participativa colabora fundamentalmente para contornar, ou ao menos dirimir, episódios de violências no interior das escolas a partir da prática do diálogo com os atores envolvidos. Quanto às estratégias para conter a violência externa, constatamos que as gestões possuem relativa autonomia para traçar planos mais efetivos nessa direção. Falta-lhes, a nosso ver, apoio institucional no sentido de resguardar a segurança de alunos, professores e demais atores nas escolas em áreas de violência urbana. Como reflexo dessas ausências, constatamos que os gestores “fazem o que podem” por meio de “ações e reações” num cenário de insegurança face à violência urbana nas regiões do Complexo do Alemão e da Penha. O produto desse estudo consiste na construção de um almazine que tem por objetivo trazer para o debate a realidade social da comunidade escolar do entorno do Complexo do Alemão e da Penha e como as escolas pesquisadas desenvolvem seu cotidiano de gestão educacional tendo a violência urbana associada à rotina escolar.
Abstract: The present study aimed to investigate the challenges of educational management in schools of the Municipality located in areas at risk. As a hypothesis, we have developed a democratic management in those schools that can help to overcome the difficulties arising from local conflicts, marked by urban violence. As specific objectives of this study, we analyzed: (i) the concept of school management and democratic management of the managers of four school units of the Municipality of RJ located in the “Complexo do Alemão” and “Vila Cruzeiro” areas and (ii) strategies and tactics adopted by management to overcome the challenges of urban violence in four elementary schools located in those places. Thus, we drew a theoretical-methodological path: a bibliographic study on urban and school violence from the productions of Weyrauch (2011); Lucas (2011); Abramovay & Rua (2009) and Monteiro e Rocha (2016) and educational management and democratic management related to the productions of Libâneo (2012) and Hora (2007), respectively. Through documentary analysis, we analyzed the legislation pertinent to the school management of the Municipality of Rio de Janeiro. To achieve the empirical part of the research, we applied interviews with the school managers chosen from the delimited criteria. As a result of this study, we present the challenges, strategies and tactics outlined by the school managers surveyed upon Certeau (1998). We find that the practice of participatory management collaborates fundamentally in circumventing, or at least solving, episodes of violence within schools, through the practice of dialogue with the actors involved. As for the strategies to contain external violence, we find that the managements have relative autonomy to draw more effective plans in that direction. We lack, in our view, institutional support to safeguard the safety of students, teachers and other members in schools in areas of urban violence. As a reflection of those absences, we find that managers do what they can “ through actions and reactions” in a scenario of insecurity in the face of urban violence in the surrounding areas of “Complexo do Alemão” and “Penha”. The product of that study consists of the construction of a thought that aims to bring to the debate the social reality of the school community around the “Complexo do Alemão” and “Penha” and how the schools studied develop their daily educational management having urban violence associated with school routine.
Palavras-chave: Educational management
Urban violence
School violence
Gestão educacional
Violência urbana
Violência escolar
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: OLIVEIRA, Camila da Silva. Caminhos desafiadores da gestão em escolas públicas que atendem a região do Complexo do Alemão e da Penha. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19459
Data de defesa: 31-Mai-2019