Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A influência dos fatores territoriais nas trajetórias escolares dos alunos: o que os estudantes nos revelam sobre isso?
Título(s) alternativo(s): The influence of territorial factors on students trajectories: what do the students tell us about it?
Autor: Menezes, Natália Araújo de
Primeiro orientador: Silva, Lincoln Tavares
Primeiro membro da banca: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Segundo membro da banca: Lima, Rogério Mendes de
Terceiro membro da banca: Vianna, Marcia Marin
Resumo: Esta pesquisa objetiva compreender como os fatores territoriais influenciam na trajetória escolar dos alunos. Para tal, nos baseamos no conceito de Território de Marcelo Lopes de Souza e nos conceitos de Desigualdade Social, Exclusão e Inclusão Precária desenvolvidos, principalmente, por Castel, Peregrino, Fontes e Martins. Ao discorrer sobre os fatores territoriais, buscamos enfatizar como a desigualdade presente na sociedade é incorporada, de fato, ao cotidiano escolar a partir do processo de universalização da educação e da implementação do currículo. Para tal, nos baseamos em Cury, Oliveira, Dubet, Lopes e Macedo, Bourdieu e Passeron, entre outros. O caminho metodológico escolhido foi construído a partir da opção pelo trabalho de campo realizado com o nono ano do campus São Cristóvão II do Colégio Pedro II. Através da aplicação de questionário e sua análise por meio da Análise de Conteúdo, metodologia desenvolvida por Bardin, buscamos dar voz aos alunos, sujeitos da pesquisa, considerando as suas percepções acerca do que influencia a sua trajetória, portanto as representações que estes fazem e atribuem em seu cotidiano. Deste modo, nos ancoramos também no conceito de Representações Sociais desenvolvido por Serge Moscovici. Além de identificar, de acordo com as informações obtidas através dos alunos, quais são os fatores que influenciam na sua trajetória escolar, julgamos intrigante discorrer sobre o papel do aluno na tentativa de mitigar tal situação. Desta forma, nos ancoramos em Certeau, nos propondo a identificar, através dos questionários, as táticas desenvolvidas pelos alunos, ou seja, as formas que eles encontram para driblar as influências quando estas forem negativas. Através das representações feitas pelos alunos pudemos observar que existem fatores territoriais que interferem em suas trajetórias escolares e, além disso, que tanto a escola quanto eles próprios desenvolvem táticas e estratégias para facilitar a sua via escolar.
Abstract: This research aims to understand how territorial factors influence the students' academic trajectory. In order to fulfill this aim, we are based on the concept of Territory of Marcelo Lopes de Souza and on the concepts of Social Inequality, Exclusion and Precarious Inclusion developed mainly by Castel, Peregrino, Fontes and Martins. When discussing the territorial factors, we seek to emphasize how the present inequality in society is incorporated, in fact, to the school daily routine, from the process of universalization of education and the implementation of the curriculum. Thus we based this discussion on Cury, Oliveira, Dubet, Lopes and Macedo, Bourdieu and Passeron, among others. The methodological path was chosen based on the option of fieldwork conducted with the ninth year of São Cristóvão II campus of Colégio Pedro II. Through the application of a questionnaire and its analysis through the Content Analysis, methodology developed by Bardin, we seek to give voice to the students, subjects of the research, considering their perceptions about what influences their trajectory, therefore the representations they make and attribute in their daily lives. In this way, we also rely ourselves on the concept of Social Representations developed by Serge Moscovici. In addition to identifying, according to the information obtained through the students, what are the factors that influence in their school trajectory, we think it is intriguing to discuss the student's role in trying to mitigate such situation. Therefore we based ourselves on Certeau, proposing to identify, through the questionnaires, the tactics developed by the students, that is, the forms that they find to dribble the influences when these influences are negative. Through the representations made by the students we can observe that there are territorial factors that interfere in their school trajectories and, in addition, that both the school and themselves develop tactics and strategies to facilitate their school path.
Palavras-chave: Territorial factors
Social inequality
Fatores territoriais
Desigualdade social
Inclusão precária
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: MENEZES, Natália Araújo de. A influência dos fatores territoriais nas trajetórias escolares dos alunos: o que os estudantes nos revelam sobre isso? 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19461
Data de defesa: 23-Fev-2018