Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19463
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da associação entre asma e horas de sono em adolescentes brasileiros |
Título(s) alternativo(s): | Association between asthma and sleep hours in Brazilian adolescents |
Autor: | Estanislau, Natalia Rocha do Amaral  |
Primeiro orientador: | Kuschnir, Fabio Chigres |
Primeiro coorientador: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
Primeiro membro da banca: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
Segundo membro da banca: | Silva, Eduardo Costa De Freitas |
Terceiro membro da banca: | Rios, José Luiz de Magalhães |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi investigar a associação entre asma e duração do sono em adolescentes participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). Trata-se de estudo transversal, nacional, de base escolar, envolvendo adolescentes de 12 a 17 anos. No período entre 2013-14 foram analisados os dados de 59.442 participantes. Análises bivariadas entre asma ativa (AA) e curta duração do sono (CDS), definida como menos de 7 horas de sono por dia, foram realizadas separadamente com as outras variáveis do estudo: sexo, grupo etário, tipo de escola, categoria de peso e transtornos mentais comuns (TMC). Em seguida, diferentes modelos lineares generalizados com família Poisson foram utilizados para avaliar as possíveis covariáveis de confundimento associadas à asma e à curta duração do sono na análise anterior. Foram calculadas razões de prevalência cruas e ajustadas e seus respectivos intervalos de confiança 95% (IC 95%), e um valor de p<0,05 foi considerado significativo para as análises realizadas. A prevalência total de AA na amostra foi de 13,4%, sendo significativamente mais elevada entre os estudantes com CDS. A associação entre asma e CDS (RP: 1,17; IC95% 1,01–1,35; p= 0,034) se manteve significativa mesmo após ajuste com as outras variáveis do estudo. Ocorreu associação positiva entre a prevalência de asma e CDS entre adolescentes brasileiros. Considerando a alta prevalência e morbidade da doença nesta faixa etária, a promoção da higiene do sono deve ser considerada como possível estratégia de saúde visando contribuir para um melhor controle da asma nesta população. |
Abstract: | The aim was to investigate the association between asthma and sleep duration in participants of Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA). It is a cross-sectional, national school-based study, involving adolescents aged 12- 17 years. In the period between 2013-14, data from 59,442 participants were analyzed. Bivariate analysis between current asthma and short sleep duration, defined as <7 hours / night, was performed separately with the others variables of study: sex, age group, type of school, weight categories and common mental disorders. Then, different generalized linear models with Poisson family and logarithmic link function was used to assess the independence of potential confounding covariates associated with both, asthma and short sleep duration in the previous analysis. Crude and adjusted prevalence ratios (PR) and respective 95% confidence intervals (95%CI) were calculated, and a value of p<0.05 was considered significant for all analyzes performed. The prevalence of “current asthma” was 13.4%, being significantly higher among students with short sleep duration (PR: 1.17; 95% CI 1.01–1.35; p = 0.034). This remained significant even after adjusting for the other study covariates. There was a positive association between the prevalence of current asthma and short sleep duration among Brazilian adolescents. Considering the high prevalence and morbidity of the disease in this age group, the promotion of sleep hygiene should be considered as a possible health strategy aimed at contributing to better control of asthma in this population. |
Palavras-chave: | Adolescents Asthma Epidemiological study Sleep Asma Adolescente Estudo epidemiológico Sono |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | ESTANISLAU, Natalia Rocha do Amaral. Estudo da associação entre asma e horas de sono em adolescentes brasileiros. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19463 |
Data de defesa: | 13-Out-2020 |