Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19466
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Study of WW Central Exclusive Production in the semileptonic channel with tagged protons at CMS detector |
Título(s) alternativo(s): | Estudo da Produção Central Exclusiva de WW no canal semi-leptônico com detecção de prótons no detector CMS |
Autor: | Thiel, Mauricio  |
Primeiro orientador: | Mundim Filho, Luiz Martins |
Primeiro coorientador: | Mora Herrera, Maria Clemencia Rosario |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Arthur Marques |
Segundo membro da banca: | Rangel, Murilo Santana |
Terceiro membro da banca: | Pol, María Elena |
Quarto membro da banca: | Pereira, Antonio Vilela |
Quinto membro da banca: | Teles, Patrícia Rebello |
Resumo: | One of the most efficient approaches to look for physics Beyond the Standard Model is the use of the Effective Field Theory (EFT) to describe higher energy theoretical models at lower energies, like that of the LHC. In this type of scenario, it is possible to have additional couplings to describe gauge bosons self-interactions, such as anomalous Triple and Quartic Gauge Couplings (aQGCs). These anomalous gauge couplings can appear, for example, as an excess in the cross section of the ƴƴ → WW process. The CMS subdetector Precision Proton Spectrometer (PPS) consists of detector stations at around 200 m on both sides of the interaction point, allowing to detect protons that remained intact after losing a fraction of their energy in the interaction. PPS is an extremely important tool to investigate Central Exclusive Production (CEP) with high levels of pileup collisions. CEP processes are characterized by p + p →p* […] X […] p*, where […] represents rapidity gaps, X is the central final state (which could be WW, ZZ, di-jet, etc.) and p (p*) are the protons in the initial (final) state. An analysis of the CEP of W boson pairs for CMS data recorded during 2016 is presented in this thesis, considering aQGCs in the EFT dimension-6 scenario. The semileptonc channel was chosen, which is characterized in the final state by the presence of a muon, missing transverse energy and a single large jet in the central CMS detector plus two scattered protons in PPS. The dataset analyzed has an integrated luminosity of about 10 fb¯¹ and no event is found after the event selection. The aQGC parameters […] and […] considering a form factor of 500 GeV, were excluded at 95% C.L. . Although these limits were already excluded in the previous analysis the study presented discuss a prospect for the entire Run II CMS dataset (about 100 fb¯¹). |
Abstract: | Uma das mais eficientes abordagens para procurar por física além do Modelo Padrão é o uso da Teoria de Campos Efetiva (EFT, sigla em inglês para Effective Field Theory) para descrever os modelos teóricos de energias muito altas em energias mais baixas, como a do LHC. Neste tipo de cenário é possível ter acoplamentos adicionais para descrever as auto-interações entre os bósons de calibre, como por exemplo acoplamentos anômalos triplos e quárticos (aQGC, sigla em inglês para anomalous Quartic Gauge Coupling). Estes acoplamentos de calibre anômalos podem se manifestar, por exemplo, como um excesso na seção de choque do processo ƴƴ → WW. O subdetector Espectrômetro de Prótons de Precisão (PPS, sigla em inglês para Precision Proton Spectrometer), do CMS, consiste em estações de detecção colocados em torno de 200 m em ambos os lados do ponto de interação, permitindo detectar prótons que permaneceram intactos após perder uma fração de sua energia na interação. O PPS é uma ferramenta importante para investigar a Produção Exclusiva Central (CEP, sigla em inglês para Central Exclusive Production) em colisões com alto nível de empilhamento. O processo CEP é caracterizado por p + p →p* […] X […] p*, onde […] representa lacunas de rapidez, X é o estado final central (o qual pode ser WW, ZZ, di-jatos, etc.) e p (p*) são os prótons no estado inicial (final). Nesta tese, é apresentada uma análise CEP de pares de bósons W para os dados do CMS coletados durante o ano de 2016, considerando aQGC no cenário de dimensão-6 da EFT. O canal escolhido é o semileptônico, o qual é caracterizado no estado final pela presença de um muon, energia transversa perdida e um único jato grande no detector central e dois prótons espalhados no PPS. O conjunto de dados analisado tem uma luminosidade integrada em torno de 10 fb¯¹ e nenhum evento foi encontrado após o processo de seleção. Os parâmetros aQGC […] e […] considerando um fator de forma de 500 GeV, foram excluídos com 95% C.L.. Embora estes limites já tenham sido excluídos em análises prévias, o estudo apresentado discute um prognóstico para todo o conjunto de dados do CMS no Run II (em torno de 100 fb¯¹). |
Palavras-chave: | W bosons Protons - Detectors Proton-proton interactions Field theory (Physics) Compact muon solenoid Large Hadron Collider (France and Switzerland) Anomalous couplings Central Exclusive Production CMS LHC Bósons W Prótons – Detectores Interações próton-próton Teoria de campos (Física) Solenóide de múon compacto Grande colisor de hádrons (França e Suíça) Acoplamentos anômalos Produção Central Exclusiva CMS LHC |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | THIEL, Mauricio. Study of WW Central Exclusive Production in the semileptonic channel with tagged protons at CMS detector. 2019. 107 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19466 |
Data de defesa: | 29-Abr-2019 |