| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19467| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cosmologias não singulares com vácuo interagente |
| Título(s) alternativo(s): | Nonsingular cosmologies from an interacting vacuum |
| Autor: | Alves, Filipe Cattete  |
| Primeiro orientador: | Silva, Maria de Fátima Alves da |
| Primeiro coorientador: | Maier, Rodrigo |
| Primeiro membro da banca: | Aranha, Rafael Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Helayël-Neto, José Abdalla |
| Resumo: | Neste trabalho procuramos estudar uma possível solução do problema da singularidade cosmológica analisando a dinâmica da cosmologia de FLRW onde uma componente de vácuo interage com um fluido perfeito através de uma troca de energia. Analisamos duas escolhas covariantes diferentes para a transferência de energia. No primeiro caso a dinâmica é integrável e a equação de Friedmann obtida tem um potencial efetivo com uma barreira que evita a formação da singularidade através de um bounce. No segundo caso, a energia de transferência é uma combinação não-linear do vácuo e da densidade de energia do fluido. Nesse caso,as equações dinâmicas podem ser parcialmente integradas, levando a uma integral primeira, e reduzindo o número de graus de liberdade do sistema. Para um domínio de valores dos parâmetros é possível encontrar soluções não singulares. Em ambos os casos a estrutura do espaço de fase permite órbitas não singulares que recuperam a dinâmica do modelo ΛCDM em um regime de baixas energias – após a última superfície de espalhamento. |
| Abstract: | In this work we try to study a possible solution to the cosmological singularity problem by analyzing the dynamics of FLRW cosmology where a vacuum component interacts with a perfect fluid through an energy exchange. We analyzed two different covariant choices for energy transfer. In the first case the dynamics are integrable and the obtained Friedmann’s equation has an effective potential with a barrier that prevents the formation of the singularity through a bounce. In the second case, the transfer energy is a non-linear combination of the vacuum and the energy density of the fluid. In this case, the dynamic equations can be partially integrated, leading to a first integral, and reducing the number of degrees of freedom of the system. For a domain of parameter values it is possible to find non-singular solutions. In both cases the phase space structure allows non-singular orbits that recover the dynamics of the ΛCDM model in a low energy regime – after the last scattering surface. |
| Palavras-chave: | Cosmology General relativity (Physics) Interacting vacuum Cosmologia Relatividade geral (Física) Vácuo interagente |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::RELATIVIDADE E GRAVITACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | ALVES, Filipe Cattete. Cosmologias não singulares com vácuo interagente. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Física Armando Dias Tavares, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19467 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2023 |