Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Preparação, propriedades estruturais e fotoluminescência do Zn2SnO4 : Co2+
Título(s) alternativo(s): Synthesis, structural properties and photoluminescence of Zn2SnO4 : Co2+
Autor: Alvarenga, Thiago Lemos
Primeiro orientador: Sosman, Lilian Pantoja
Primeiro coorientador: López Giménez, Ada Petronila
Primeiro membro da banca: Carvalho, Isabel Cristina dos Santos
Segundo membro da banca: Reyes López, Daniel Lorenzo
Terceiro membro da banca: Pedro, Sandra da Silva
Quarto membro da banca: Melo, Gabriel Burlandy Mota de
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo sintetizar, realizar a análise estrutural e estudar as propriedades ópticas de amostras compostas por uma rede cristalina de Zn2SnO4 dopadas com 0, 01% de cobalto divalente (Co2+). O composto foi sintetizado pelo método do estado sólido e foram utilizados os seguintes regentes ultrapuros: ZnO, SnO2, e CoCO3. As propriedades estruturais foram obtidas através da difração de raios X. Em relação à análise óptica, foram obtidos espectros, à temperatura ambiente e pressão atmosférica e ao nível do mar, de fotoluminescência e de excitação da amostra, também foram realizadas medidas de tempo de vida radiativo. Com base na teoria de Tanabe-Sugano os transições de energia foram encontradas e, com isso, o parâmetro de campo cristalino (Dq) e os parâmetros de Racah (B e C) foram determinados. Nos espectros de emissão foi encontrada uma banda larga na região de visível com baricentro em 694 nm atribuída à transição permitida por spin 4T1(4P) 4 A2(4F) e uma banda na região do infravermelho centrada em 851 nm referente à transição, também permita por spin, [4T1(4P) → 4 A2(4F)]. A partir do espectros de emissão foram encontrados os parâmetros B = 783 cm−1, Dq = 266 cm−1, C = 3524 cm−1 e Dq/B = 0, 34
Abstract: This dissertation aims to synthesize, perform the structural analyze, and study the optical properties of samples composed of a crystal lattice of Zn2SnO4 doped with 0, 01% of divalent cobalt (Co2+). This compound was synthetized by solid state reaction with ultrapure reagents ZnO, SnO2 and CoCO3. The structural properties were obtained by X-ray diffraction. Regarding optical analysis, the spectrum of photoluminescence and excitation were obtained at room temperature and atmospheric pressure. The decay time was measured as well. Based on the Tanabe-Sugano theory the energy transitions were found, therefore the crystalline field parameter (Dq) and the Racah parameters (B and C) were determined. Analyzing the emission spectrum,it were found a broadband in the visible region and one in the infrared region.
Palavras-chave: Photoluminescence
X-rays diffraction
Cobalt
Zinc stannate
Solid state
Fotoluminescência
Raios X - Difração
Cobalto
Estanato de zinco
Zn2SnO4
Estado sólido
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: ALVARENGA, Thiago Lemos. Preparação, propriedades estruturais e fotoluminescência do Zn2SnO4 : Co2+. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19468
Data de defesa: 2-Ago-2019