Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19469
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Letramentos localizados na espectrologia: um percurso investigativo para as políticas curriculares |
Título(s) alternativo(s): | Literacies located in spectrology: an investigative path for curriculum policies |
Autor: | Rangel, Andréia Mello |
Primeiro orientador: | Dias , Rosanne Evangelista |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Alice Ribeiro Casimiro |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Marcia Lisbôa Costa de |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Marcia Betania de |
Resumo: | Defendo neste estudo que a noção de tradução e o pensamento da desconstrução, tal como desenvolvidos por Derrida, são potentes para compreender e investigar as diferentes significações que letramento/s assumem no campo e nas políticas de currículo que discutem o tema. Para isso, localizo letramentos na espectrologia derridiana (hantologie), apontando, assim, para o caráter espectral e indecidível de um fenômeno. Afasto-me de concepções clássicas de política curricular como um guia para a prática, como orientações produzidas por especialistas e implementadas por professores. Admito uma compreensão de políticas curriculares como política de significação que opera por traduções. Ao considerar a questão do perdão em Derrida e inscrever o debate proposto nesta tese na espectrologia, defendo uma política sem garantias, sem certezas e cálculos; necessária, mas impossível. Desenvolvo a discussão teórico-estratégica deste estudo com o aporte pós-estruturalista e pós-fundacional da Teoria do Discurso (LACLAU; MOUFFE) e suas incorporações no campo da educação no Brasil (LOPES; MACEDO; DIAS), o que me oportuniza pensar a política como tradução (LOPES; CUNHA; COSTA) e considerar relevante o diálogo com a produção sobre o tema para discutir a disputa por hegemonia – a qual é inseparável da ilusão de presença e, portanto, comporta consigo a sua própria desconstrução. Assim, localizo letramentos na ordem do rastro, em uma lógica não essencialista, e para operar com a disseminação de sentidos que tensiona o campo discursivo sem a pretensão de superar essa tensão. Neste percurso, disponho de textos políticos como o Pró-Letramento Alfabetização e Linguagem, Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) e a Política Nacional de Alfabetização (PNA). Avanço na investigação a partir do realce aos sentidos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Entendo que a perspectiva discursiva oportuniza focalizar as contingências que atuaram para a formação de processos hegemônicos, por meio de uma discussão potente para des-sedimentar tais processos. Isso me possibilita debater o tema considerando demandas e atos de poder que ensejaram a cristalização de sentidos para letramento/s. Inspirada pelo pensamento da desconstrução da filosofia derridiana e apostando na potência para discutir a construção de hegemonias empreendida pela perspectiva discursiva laclauniana, tenciono disputar discursivamente sentidos sobre letramento/s que escapem à lógica essencialista e perfeitamente determinável. Nesse caminho, anuncio a hospitalidade a letramentos outros – talvez possíveis de serem significados, contingentemente, como leitura, escrita, imagens, sons, oralidade, gestos, expressões – letramentos-processo discursivo, em que não há precisão e garantias, apenas indecidibilidades que nos demandam responsabilidades como uma postura ético-política da filosofia do por vir. |
Abstract: | I argue in this study that the notion of translation and the thought of deconstruction, as developed by Derrida, are powerful to understand and investigate the different meanings that literacy (or literacies) assume in the curriculum policies that discuss the subject. For this, I locate literacies in Derridean spectrology (hauntology), thus pointing to the spectral and undecidable character of a phenomenon. I move away from classical conceptions of curriculum policy as a guide to practice, as guidelines produced by experts and implemented by teachers. I take an understanding of curricular policies as a meaning policy that operates by translations. In considering the question of forgiveness in Derrida and inscribing the debate proposed in this thesis in spectrology, I defend a policy without guarantees, without certainties and calculations; necessary, but impossible. I develop the theoretical-strategic discussion of this study with the post-structuralist and post-foundational contribution of the Discourse Theory (LACLAU; MOUFFE) and its incorporations in the field of education in Brazil (LOPES; MACEDO; DIAS), which gives me the opportunity to think of politics as translation (LOPES; CUNHA; COSTA) and consider relevant the dialogue with the production on the subject to discuss the dispute for hegemony - which is inseparable from the illusion of presence and therefore entails its own deconstruction. Thus, I locate literacies in its trail, in a non-essentialist logic, and to operate with the dissemination of meanings that strains the discursive field without the pretension to overcome this tension. In this path, I take Brazilian political texts such as the Pro-Literacy, Alphabetization and Language, National Pact for Alphabetization at the Right Age, and the National Alphabetization Policy. I progress in the research from the enhancement of the senses of the National Common Curricular Base. I understand that the discursive perspective can provide an opportunity to focus on the contingencies that acted for the formation of hegemonic processes, through a powerful discussion to melt such processes. This allows me to debate the issue considering demands and acts of power that led to the crystallization of meanings for literacy (or literacies). Inspired by the thought of the deconstruction of Derridean philosophy and betting on power to discuss the construction of hegemonies undertaken by the Laclauian discursive perspective, I intend to dispute discursively senses about literacy (or literacies) that escape the essentialist and perfectly determinable logic. In this way, I am open to other literacies - perhaps possible to be meaning, contingently, such as reading, writing, images, sounds, orality, gestures, expressions - literacies-discursive process, in which there is no accuracy and guarantees, undecidabilities that demand responsibilities as an ethical-political stance of the philosophy of the coming. |
Palavras-chave: | Curriculum policy Literacies Deconstruction Spectrology Discourse theory Política curricular Letramentos Desconstrução Espectrologia Teoria do discurso |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | RANGEL, Andréia Mello. Letramentos localizados na espectrologia: um percurso investigativo para as políticas curriculares. 2022. 143 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19469 |
Data de defesa: | 17-Dez-2022 |