Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19470
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Índice de massa corporal de funcionários públicos do Rio de Janeiro: validade da informação referida e associação com posição sócio-econômica no estudo do Pró-Saúde |
Título(s) alternativo(s): | Body mass index of public employees in Rio de Janeiro: reliability of reported information and its association with socioeconomic status in the Pró-Saúde study |
Autor: | Fonseca, Maria de Jesus Mendes da  |
Primeiro orientador: | Faerstein, Eduardo |
Segundo orientador: | Chor, Dóra |
Resumo: | A obesidade vem se tornando um dos maiores problemas contemporâneos de saúde pública. Essa condição é usualmente definida a partir de uma medida indireta de gordura corporal, o índice de massa corporal (IMC). Apesar de algumas limitações, esse índice é considerado uma medida adequada de obesidade. Os objetivos desta tese são avaliar a validade da informação referida, em relação às aferições de peso e estatura, e estimar a associação entre IMC e posição sócio-econômica, na coorte de funcionários de uma universidade pública (Estudo Pró-Saúde). Os resultados são apresentados em dois artigos, baseados em análises de 4030 participantes da Fase 1 do estudo. No primeiro artigo apresenta-se a validade do peso, da estatura e do índice de massa corporal (IMC) informados. Para a avaliação das diferenças, entre os parâmetros aferidos e informados utilizou-se o teste t pareado de Student, os gráficos de Bland e Altman e o coeficiente de correlação intraclasse. Estimou-se a sensibilidade e a especificidade das várias categorias do IMC, e a equação de predição para o peso e para a estatura. Os resultados evidenciaram que as informações relatadas apresentaram alta validade, e boa concordância com os dados aferidos de peso e estatura. No segundo artigo apresenta-se os resultados da investigação da associação entre escolaridade e renda e o índice de massa corporal. As análises foram estratificadas por gênero, e para testar as diferenças entre os subgrupos utilizou-se a ANOVA e o teste de Wald. As hipóteses foram testados através dos modelos lineares generalizados. Os resultados apontaram associação entre o baixo nível educacional e o aumento do IMC, nas mulheres. Portanto, a educação parece exercer um efeito protetor sobre a ocorrência de obesidade, principalmente entre as mulheres. Conclui-se que são importantes tanto à identificação dos grupos mais expostos ao risco da obesidade, para que se possa planejar intervenções, quanto o conhecimento da validade da informação referida do peso e estatura, para que estas características possam ser utilizadas com segurança em grandes estudos epidemiológicos. |
Abstract: | Obesity is becoming one of the greatesd and most recent problems of public health. It is generally defined from an indirect measuremnt of corporal fat, the Body Mass Index (BMI). Apart from its limitations, the index is considered an appropriate measurement for obesity. The objectives of this thesis are to evaluate the association between BMI and socioeconomic status, in a cohort study among employees of a public university (the Pró Saúde Study). The results are presented in two papers, based on analyses of the 4,030 employees from Phase 1 of the study. In the first paper, the validity of the informed weight, height and body mass index (BMI) is presented. For the evaluation of the measured and reported parameters, it was utilized the paired test t of Student, Bland and Altman graphs and the intraclass correlation coefficient. Sensitivity and specificity for many categories of BMI and the equation of prediction for weight and height were estimated. The results showed that the reported information presented high validity, and agreed with the measured weight and height. In the second paper, we present the investigation results of the association between education, income and body mass index. The analysis were stratified by gender, and ANOVA and Wald test were utilized to check the differences between subgroups. Hypotheses were tested by multiple linear regression. The results showed that there was association between educational low levels and BMI increase among women. Therefore, education seems to presvent obesity, mainly among women. As a conclusion, it is highlighted the importance of both the identification of groups susceptible to obesity, for planning interventions, and the knowledge of the validity of reported weight and height, for it can be securely utilized in epidemiological studies. |
Palavras-chave: | Índice de massa corporal Validade Confiabilidade Peso Estatura Educação Renda Obesidade Body mass index Validity Reliability Weight Height Education Income Obesity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FONSECA, Maria de Jesus Mendes da. Índice de massa corporal de funcionários públicos do Rio de Janeiro: validade da informação referida e associação com posição sócio-econômica no estudo do Pró-Saúde. 2003. 202 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19470 |
Data de defesa: | 8-Set-2003 |