Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19471
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O desenvolvimento acadêmico de estudantes com Autismo na escola regular: as contribuições do Currículo Funcional Natural |
Título(s) alternativo(s): | The academic development of students with Autism in regular schools: the contributions of the Natural Functional Curriculum |
Autor: | Moura, Gerusa Pontes de  |
Primeiro orientador: | Walter, Cátia Crivelenti de Figueiredo |
Primeiro membro da banca: | Nunes Sobrinho, Francisco de Paula |
Segundo membro da banca: | Deliberato, Débora |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos do uso do Currículo Funcional Natural (CFN) no desenvolvimento acadêmico de estudantes com Autismo na escola regular no contexto brasileiro. O estudo buscou, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), mapear a produção científica em pesquisas de intervenção que apresentassem atividades pedagógicas desenvolvidas com este modelo de currículo voltadas para o desenvolvimento acadêmico e aquisição de conceitos de vida diária e prática contribuindo para uma escolarização com mais autonomia. O estudo foi embasado nos pressupostos de Cochrane e Campbel (2013) respeitando todas as etapas de uma RSL. Os textos analisados seguiram os critérios de inclusão e exclusão a partir dos elementos do acrônimo PICO como uma estratégia, que tem por objetivo auxiliar na questão de pesquisa e na construção da pergunta para a busca bibliográfica, que para este estudo está elaborada da seguinte forma: As práticas pedagógicas utilizando o CFN promove mudanças no desenvolvimento acadêmico do estudante com Autismo incluído na escola regular? Para tanto, foram realizadas buscas eletrônicas em três bases de dados (Google Scholar; SciElo e Eric) na área da educação especial. Para a busca nas bases de dados foram utilizadas a combinação dos descritores em português e inglês: “Currículo Funcional Natural”, “TEA”, “Autismo”, “Atividade de Vida Prática”, “Atividades de Vida Diária”, e “Atividade de Vida Diária e Prática”, utilizando os operadores booleanos representados pelos termos conectores AND ou OR. A busca foi realizada considerando o período entre os anos de 2000 e 2020. Os resultados preliminares forneceram um total de 289 estudos nacionais dentre artigos, dissertações, teses e livros nacionais. A leitura dos títulos e resumos permitiu a exclusão da maior parte dos estudos, considerando os critérios estabelecidos previamente, de tal forma que permaneceram nove estudos, que posteriormente foram analisados detalhadamente, gerando a inclusão de somente dois estudos, presentes na matriz de síntese. Foi possível observar o uso do CFN com práticas pedagógicas em conjunto com outros programas melhorando a condição dos estudantes no ambiente escolar, como também promovendo a generalização dos conhecimentos adquiridos em sala de aula para outros ambientes. Observou-se uma escassa produção científica de estudos que debruçam sobre a metodologia do CFN em pesquisas de intervenção que demonstra como as atividades pedagógicas são desenvolvidas por alunos com TEA, sugerindo mais estudos na área. |
Abstract: | This research aims to evaluate the effects of using the Natural Functional Curriculum (CFN) on the academic development of students with Autism in regular schools in the Brazilian context. The study sought, through a Systematic Literature Review (SLR), to map the scientific production in intervention research that presented pedagogical activities developed with this curriculum model aimed at academic development and acquisition of concepts of daily life and practice, contributing to a schooling with more autonomy. The study was based on the assumptions of Cochrane and Campbell (2013) respecting all stages of an RSL. The analyzed texts followed the inclusion and exclusion criteria based on the elements of the acronym PICO as a strategy, which aims to assist in the research question and in the construction of the question for the bibliographic search, which for this study is elaborated as follows: Do pedagogical practices using CFN promote changes in the academic development of students with Autism included in regular school? For that, electronic searches were carried out in three databases (Google Scholar; SciElo and Eric) in the field of special education. For the search in the databases, a combination of descriptors in Portuguese and English were used: "Natural Functional Curriculum", "TEA", "Autism", "Practical Life Activity", "Daily Life Activities", and "Activity Daily Life and Practice”, using the Boolean operators represented by the connector terms AND or OR. The search was carried out considering the period between the years 2000 to 2020. The preliminary results provided a total of 289 national studies among articles, dissertations, theses, and national books. The reading of the titles and abstracts allowed the exclusion of most of the studies, considering the previously established criteria, in such a way that nine studies remained, which were later analyzed in detail, generating the inclusion of only two studies, present in the synthesis matrix. It was possible to observe the use of CFN with pedagogical practices in conjunction with other programs, improving the condition of students in the school environment, as well as promoting the generalization of knowledge acquired in the classroom to other environments. There was a scarce scientific production of studies that address the CFN methodology in intervention research that demonstrates how pedagogical activities are developed by students with ASD, suggesting further studies in the area. |
Palavras-chave: | Natural functional curriculum Academic development Autism Activities of daily living and practice Currículo funcional natural Desenvolvimento acadêmico Autismo Atividades de vida diária e prática |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | MOURA, Gerusa Pontes de. O desenvolvimento acadêmico de estudantes com Autismo na escola regular: as contribuições do Currículo Funcional Natural. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19471 |
Data de defesa: | 8-Dez-2022 |