Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Eficácia normativa das teses jurídicas fixadas pelo Judiciário
Título(s) alternativo(s): Normative effectiveness of legal theses established by the Judiciary
Autor: Porto, José Roberto Sotero de Mello
Primeiro orientador: Carneiro, Paulo Cezar Pinheiro
Primeiro coorientador: Pinho, Humberto Dalla Bernardina de
Primeiro membro da banca: Mendes, Aluisio Gonçalves de Castro
Segundo membro da banca: Schenk, Leonardo Faria
Terceiro membro da banca: Gaio Júnior, Antônio Pereira
Quarto membro da banca: Rodrigues, Roberto de Aragão Ribeiro
Resumo: O presente trabalho busca investigar a vinculação da Administração Pública e dos particulares às teses jurídicas fixadas pelo Judiciário. Faz-se uma retrospectiva histórica da evolução do tema dos precedentes no common law e no civil law e depois no direito brasileiro, onde se inserem jurisprudência, súmulas e as teses jurídicas. Partindo-se do modelo de formação de teses do Código de Processo Civil de 2015 e da expressa menção à fiscalização pelos entes públicos das teses judiciárias, chega-se à conclusão de que, pela principiologia, pela função e pelo aspecto pragmático, o Judiciário colabora com o legislativo na formação da norma jurídica. Por essas razões, conclui-se existir uma eficácia normativa, natural, direta e primária da decisão do incidente.
Abstract: This work seeks to investigate the Public Administration and individuals´s obligation to observe the legal theses established by the Judiciary. A historical retrospective of the evolution of the theme of precedents in common law and civil law and then in brazilian law, where jurisprudence, precedents and legal theses are inserted, is made. Starting from the thesis formation model of the Civil Procedure Code of 2015 and the express mention of the inspection by public entities of judicial theses, it is concluded that, due to it´s principles, function and pragmatic aspect, the Judiciary collaborates with the legislature in the formation of the legal norm. For these reasons, it is concluded that there is a normative, natural, direct and primary effectiveness of the incident decision.
Palavras-chave: Precedent
Legal theses
Normative effectiveness
Repetitive cases
Precedentes
Teses jurídicas
Eficácia normativa
Casos repetitivos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: PORTO, José Roberto Sotero de Mello. Eficácia normativa das teses jurídicas fixadas pelo Judiciário. 2022. 269 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19474
Data de defesa: 26-Ago-2022