Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teatro como prática para professores dos anos iniciais atuantes em Matemática
Título(s) alternativo(s): Theather as practice for mathematic teachers from elementary students
Autor: Sant'ana, Vinícius Borovoy de
Primeiro orientador: Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia
Primeiro membro da banca: Barros, Jeanne Denise Bezerra de
Segundo membro da banca: Pinto, Gisela Maria da Fonseca
Resumo: Este trabalho articula Teatro e Educação Matemática a partir de um curso de extensão, denominado Dramatemática, para professores dos Anos Iniciais, atuantes em Matemática, considerando a seguinte pergunta norteadora: qual Matemática os professores dos Anos Iniciais desenvolvem a partir de jogos dramáticos e/ou teatrais? Para tal questionamento, ao longo de dez encontros, foram desenvolvidas atividades de introdução à linguagem teatral e situações onde a Matemática foi apresentada de forma viva e contextualizada. Assim, junto com os participantes, foi criado um grupo colaborativo que compartilhava saberes e onde os jogos dramáticos e teatrais foram utilizados para desenvolver o potencial criativo, crítico e colaborativo dos envolvidos. A pesquisa trata de uma investigação qualitativa, que busca analisar os dados coletados ao longo de todo o curso, seja por meio da observação participante, registros contínuos, gravação dos encontros e avaliação final do curso. Como resultado da pesquisa foi elaborada uma sequência didática contendo os planos de aula e as atividades desenvolvidas a cada dia de curso, descritas de forma minuciosa, assim como um Diário contendo o relato da experiência ao desenvolver o Dramatemática com o grupo de professores.
Abstract: This paper intertwines Drama and Mathematical Education from an extension course to Elementary school teachers named Dramatemática considering the following guiding question: which type of Mathematics may Elementary school teachers develop from drama and/or theatrical games? In order to understand this issue, throughout ten meetings, some activities were developed to introduce theatrical language to the teachers, and also situations which there was Mathematics were presented in a lively and contextualized way. Thus, together with the participants, a collaborative group that shared knowledge was arranged and the drama and theatrical games were used to develop the creative, critical and collaborative potential of those people involved in the project. The research is a qualitative investigation, which seeks to analyze the data collected throughout the course, either through participant observation, continuous records, recording of meetings and final evaluation of the course. As a result of the research a didactic sequence, described in detail, was elaborated containing the lesson plans and activities developed each course day as well as a Diary containing the experience report when developing the Dramatemática project with the group of teachers.
Palavras-chave: Teacher training
Mathematics in elementary school
Theater
Formação de professores
Matemática nos anos iniciais
Teatro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: SANT'ANA, V. B. Teatro como prática para professores dos anos iniciais atuantes em Matemática. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado de Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19478
Data de defesa: 21-Nov-2019