Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19488
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A promoção da equidade na triagem de usuários da clínica ortodôntica da UFJF: elementos para uma política pública renovada de saúde bucal |
Autor: | Maciel, Sérgio Murta  |
Primeiro orientador: | Kornis, George Edward Machado |
Primeiro coorientador: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Resumo: | Procedendo-se uma análise histórica da saúde bucal no Brasil, é notória a paradoxal posição da ortodontia e saúde bucal coletiva. Entretanto, devido à grande prevalência das más oclusões; à grande transformação epidemiológica por que passa a saúde bucal, com o forte declínio das cáries e sob a referência dos princípios constitucionais de integralidade e equidade, tornou-se necessária a viabilização da incorporação dos procedimentos ortodônticos pelo setor público de saúde. Esta inclusão deve ocorrer ainda que obedecendo às limitações de cunho financeiro e aos recursos humanos cuja função é impor uma seleção prévia dos pacientes, fazendo com que somente os casos mais graves sejam tratados. Uma das sugestões nesse sentido seria a utilização dos serviços prestados nas Universidades Públicas, que além de formar recursos humanos, podem abrir espaço para uma política social paralela. Eis aqui o exemplo da clínica de ortodontia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), que por ser um pólo de referência regional em atenção à saúde bucal, pode participar das ações públicas de saúde bucal. Objetivos: O trabalho visou conhecer o perfil dos usuários da referida clínica, para através dos achados, determinar um sistema de triagem que possa priorizar os pacientes de menor poder aquisitivo e com maior severidade da má oclusão. Assim como, sugerir uma política de saúde bucal, que pode utilizar as clínicas das Faculdades Públicas na prestação de serviços preventivos, interceptativos e curativos de ortodontia, à população. Metodologia: Foram feitas análises estatísticas das condições bucais, econômicas e psicossociais dos usuários da clínica ortodôntica/UFJF e averiguada suas correlações, tornando, assim, evidente, o perfil desses usuários. Conclusões: Foievidenciado que as más oclusões interferem na vida das pessoas no segmento social, psicológico e, razoavelmente, no biológico, o que justifica a presença desses critérios no sistema de triagem. Além disso, constatou-se que a inclusão da Ortodontia no serviço público demanda um esforço que reúne profissionais da área, professores, gestores e centros formadores de recursos humanos. |
Abstract: | Proceeding a historical analysis of buccal health in Brazil, the paradoxical position is clear: orthodontics and public buccal health. However, due to the great prevalence of the malocclusions; to the great epidemic transformation why raisin the buccal health, with the decline of the decays; and under the reference of the constitutional beginnings of integrality and equity, became necessary the public health system to incorporate the integrality and equity, became necessary the public health system to incorporate the orthodontics procedures in its services. The inclusion should happen, even obeying the limitations of financial stamp and human resources limitations, that will impose a previous selection of the patients, where only the most serious cases will be treated. One of the suggestions in this sense would be the use of the services rendered in the Public Universities, through forming human resources, and opening space for a parallel social policy. One example is the orthodontic clinic of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The clinic is a regional pole of reference in attention to the buccal health, and its participation in the public actions of buccal health, could be improved. Objectives: The work studying the users' profile of the referred clinic, aimed to determine a selection system to prioritize the treatment for patients of smaller purchasing power, and with larger severity of malocclusion. As well as, to suggest a buccal health policy, that could use the clinics of public Universities in the preventive, interceptative and curative orthodontics to the population. Methodology: Statistical analyses were made about buccal, economical and psychosocial conditions of the patients in treatment in that orthodontic clinic, and was investigated the correlation among them. So, was turning evident, those users' profile. Conclusions: It was evidenced that the malocclusions has a bad influence in the people's quality of life, in the social, psychological and in the biological segment, what justifies the presence of those criteria, in the selection system. The orthodontics inclusion in the public service, demamd an effort that gathers: professionals of the area, teachers, managers andformation centers of human resources. |
Palavras-chave: | Ortodontia Políticas públicas de saúde bucal Condições de inclusão Clínica ortodôntica Orthodontics Buccal health of public policy Inclusion conditions Orthodontic clinic |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MACIEL, Sérgio Murta. A promoção da equidade na triagem de usuários da clínica ortodôntica da UFJF: elementos para uma política pública renovada de saúde bucal. 2003. 173 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19488 |
Data de defesa: | 9-Set-2003 |