Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19493
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Microssociedades afegãs no contexto dos embates Leste-Oeste (1977-1983): discursos e representações no The Kabul Times |
Título(s) alternativo(s): | Afghan microsocieties in the context of East-West clashes (1977- 1983): discourses and representations in The Kabul Times |
Autor: | Tesch, Yuri Alan Maciel  |
Primeiro orientador: | Menezes, Lená Medeiros de |
Primeiro coorientador: | Meihy, Murilo Sebe Bon |
Primeiro membro da banca: | Lessa, Mônica Leite |
Segundo membro da banca: | Osman, Samira Adel |
Resumo: | A produção de discursos e representações, por parte das mídias, acerca do Afeganistão tende a difundir estereótipos que ignoram as complexidades das microssociedades afegãs, estas compreendidas como grupos étnicos, relativamente autônomos, capazes de rivalizar projetos de nação com o poder central, segundo a concepção de Amin Saikal. A compreensão desse país asiático se faz necessária para o entendimento dos interesses em disputas das grandes potências econômicas e militares durante o período dos Embates Leste-Oeste, entre os anos de 1977 e 1983, em especial os Estados Unidos e a União Soviética, e também para romper com o Orientalismo, conforme formulado por Said. Nesse sentido, a dissertação propõe-se adentrar não apenas nos conflitos armados que envolveram a Invasão Soviética no Afeganistão, mas, sobretudo, nas representações e disputas de narrativas difundidas pelo periódico The Kabul Times. A análise dessa fonte, através do que se convencionou chamar de eventos-chave selecionados a partir das obras de Amin Saikal e Hammond, permitiu romper com concepções reducionistas de passividade das microssociedades frente aos golpes e contragolpes que se sucederam à queda do reinado de Zahir Shah, demonstrando seu papel fundamental na resistência cultural, social, política e econômica. Técnicas de análise de discurso foram utilizadas, por meio das contribuições teórico-metodológicas de Chartier, Bourdieu e Charaudeau. O trabalho empreendeu esforços para desconstruir narrativas de submissão das microssociedades afegãs difundidas no The Kabul Times, demonstrando a sua atuação no Afeganistão, contestando os discursos hegemônicos estatais ao se oporem à Reforma Agrária e Educacional no governo de Taraki, e por elas contrariarem seus interesses e tradições, atuação também verificada no massacre de Herat, no qual as microssociedades se juntaram às guarnições locais. A participação ativa das microssociedades também pode ser verificada nas organizações dos grupos de resistência e libertação nacional, os mujahidins, que se opuseram à invasão soviética. |
Abstract: | The production of discourses and representations, by the media, about Afghanistan tends to spread stereotypes that ignore the complexities of Afghan microsocieties, these understood as ethnic groups, relatively autonomous capable of rivaling nation projects with the central power, according to the conception of Amin Saikal. Understanding this Asian country is necessary for comprehending the interests in disputes of the great economic and military powers during the period of the East-West clashes, between the years 1977 to 1983, especially the United States and the Soviet Union, and also to break with Orientalism as formulated by Said. In this sense, the dissertation is proposed to approach not only the armed conflicts that involved the Soviet Invasion in Afghanistan, but above all, in the representations and the ideological disputes of narratives disseminated by the periodical The Kabul Times. The analysis of this source, through what is conventionally called key events selected from the researches of Amin Saikal and Hammond, makes it possible to break with reductionist conceptions of passivity of microsocieties in the face of the coups and countercoups that followed the fall of Zahir Shah's reign, demonstrating its fundamental role in cultural, social, political and economic resistance. Discourse analysis techniques were used, through the theoretical-methodological contributions of Chartier, Bourdieu and Charaudeau. This research undertook efforts to deconstruct narratives of submission by Afghan microsocieties disseminated in The Kabul Times, demonstrating their performance in Afghanistan, contesting the hegemonic state discourses, by opposing the Agrarian and Educational Reform in the Taraki government, as they contradict their interests and traditions, action also verified in the massacre of Herat where the microsocieties joined the local garrisons. The active participation of microsocieties can also be seen in the organizations of resistance and national liberation groups, the mujahideen, who opposed the Soviet invasion. |
Palavras-chave: | Afghanistan Microsocieties Representation Soviet invasion Afeganistão Microssociedades Representação Invasão soviética |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | TESCH, Yuri Alan Maciel. Microssociedades afegãs no contexto dos embates Leste-Oeste (1977-1983): discursos e representações no The Kabul Times. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19493 |
Data de defesa: | 2-Mar-2023 |