Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19495
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comparação das funções executivas, sintomas de depressão e ansiedade de jogadoras de futebol feminino de base e jovens sedentárias |
Título(s) alternativo(s): | Comparison of the executive functions of youth women’s soccer players than sedentary youth |
Autor: | Anselmo, Nathalia de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Alberto José Filgueiras |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Vitor de Castro |
Segundo membro da banca: | Melo, Gislane Ferreira de |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo relatar sobre o processo das funções executivas e descrever melhor os aspectos que o envolvem. A função executiva é composta por três fatores: controle inibitório, memória de trabalho e flexibilidade cognitiva. Todos estes fatores tem como objetivo avaliar e regular os pensamentos e emoções a fim de ter um comportamento para a resolução de problemas demandadas ao sujeito. A pesquisa tem como fim comparar dados de funções executivas de jovens dentre 13 a 18 anos que são atletas de futebol de base, com meninas da mesma faixa etária que são sedentárias. Funções executivas são multitarefas cognitivas que atuam diretamente na tomada de decisão do sujeito, portanto elas possuem relação direta com o desempenho em campo do atleta, por exemplo. Devido a isto, busca-se compreender se a exposição ao exercício físico tem relação a melhorias no desenvolvimento das funções executivas. |
Abstract: | This research aims to report on the process of executive functions and to better describe the aspects that surround it. The executive function is composed of three factors: inhibitory control, working memory, and cognitive flexibility. All of these factors aim to evaluate and regulate thoughts and emotions in order to have a problem-solving behavior demanded of the subject. The purpose of this research is to compare data on executive functions of 13 to 18 years old youths who are soccer athletes with those of sedentary girls of the same age group. Executive functions are cognitive multitasks that act directly on the subject's decision making, therefore they are directly related to the athlete's performance on the field, for example. Due to this, we seek to understand whether exposure to physical exercise is related to improvements in the development of executive functions. |
Palavras-chave: | Executive functions Women’s soccer Performance Sedentarism Funções executivas Futebol feminino Desempenho Sedentarismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | ANSELMO, Nathalia de Oliveira. Comparação das funções executivas de jogadoras de futebol feminino de base e jovens sedentárias. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19495 |
Data de defesa: | 17-Mar-2022 |