Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19498
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Autoapresentação perfeccionista, imagem corporal e a mediação da autocompaixão |
Título(s) alternativo(s): | Perfectionist self-presentation, body image and the mediation of self-compassion |
Autor: | Nunes, Isabela Ferreira Rocha  |
Primeiro orientador: | Hernandez, José Augusto Evangelho |
Primeiro membro da banca: | Alves, Marcela Mansur |
Segundo membro da banca: | Hutz, Claudio Simon |
Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo investigar a relação entre Autoapresentação Perfeccionista, imagem corporal e o efeito mediador da autocompaixão. Para isso, foram realizados três estudos, sendo um teórico e dois empíricos. No primeiro, foi realizada uma revisão sistemática sobre as propriedades psicométricas da Perfectionistic Self-Presentation Scale (PSPS). As buscas ocorrem nas seguintes bases de dados: Scopus, Web of Science, Wiley Online Library, GALE, SAGE, SpringerLink, DOAJ, ScienceDirect, PubMed, PsycArticles e ASP. A busca e seleção dos estudos aconteceu de forma pareada e independente. Ao final, 276 estudos foram identificados, concluídas as etapas de seleção e elegibilidade, seis foram incluídos na revisão. No exame das propriedades psicométricas, o foco foram as evidências de validade baseadas na estrutura interna e nas relações com medidas externas. Os resultados mostraram divergências em relação à estrutura interna da PSPS; e, correlações de magnitude moderada com variáveis externas. No segundo, a adaptação transcultural da Perfectionistic Self-Presentation Scale para o português brasileiro foi realizada. O estudo examinou as propriedades psicométricas do instrumento com uma amostra composta por 708 universitários de instituições públicas e privadas do estado do Rio de Janeiro. Por meio de Análises Fatoriais Confirmatórias foram testados os modelos unidimensional, três fatores correlacionados, hierárquico e bifator. Os resultados evidenciaram bons ajustes para o modelo bifator, mas o exame dos índices complementares recomendou a unidimensionalidade para a medida. A PSPS se mostrou invariante entre mulheres e homens, e também, entre universitários de instituições públicas e privadas. Além disso, a escala apresentou evidências de validade convergente mediante a correlação positiva moderada com uma medida de perfeccionismo relacionado à aparência física. No terceiro estudo, investigou-se o efeito mediador da autocompaixão na relação entre Autoapresentação Perfeccionista e imagem corporal. Através dos dados de uma amostra universitários de instituições públicas e privadas, foi realizado o Teste t de Student para amostras independentes, correlações bivariadas e Análise de Regressão Linear Múltipla Multivariada no macro PROCESS executando o modelo de mediação simples. Os resultados apontaram que não existem diferenças entre os escores dos universitários de instituições públicas e privadas, e também, que as correlações entre as variáveis foram significativas. Por fim, na análise de mediação, o efeito mediador da autocompaixão na relação entre Autoapresentação Perfeccionista e satisfação com a imagem corporal foi confirmado. Os achados deste estudo indicam que a promoção da autocompaixão pode reduzir os efeitos da Autoapresentação Perfeccionista na satisfação com a imagem corporal. |
Abstract: | The present dissertation aims to investigate the relationship between Perfectionist Self-Presentation, body image and the mediating effect of self-compassion. For this, three studies were carried out, one theoretical and two empirical. In the first, a systematic review was carried out on the psychometric properties of the Perfectionistic Self-Presentation Scale (PSPS). Searches occur in the following databases: Scopus, Web of Science, Wiley Online Library, GALE, SAGE, SpringerLink, DOAJ, ScienceDirect, PubMed, PsycArticles and ASP. The search and selection of studies took place in pairs and independently. In the end, 276 studies were identified, completed as selection and eligibility steps, six were included in the review. In examining the psychometric properties, the focus was on the validity checks passed on the internal structure and relationships with external measures. The results appreciated divergences regarding the internal structure of the PSPS; and, correlations of moderate magnitude with external variables. In the second, the cross-cultural adaptation of the Perfectionistic Self-Presentation Scale into Brazilian Portuguese was performed. The study examined the instrument's psychometric properties with a sample of 708 universities from public and private institutions in the state of Rio de Janeiro. By means of Confirmatory Factor Analysis, one-dimensional models, three correlated factors, hierarchical and two-factor models were tested. The results showed good adjustments for the bifactor model, but the examination of the complementary indices recommended unidimensionality for the measure. The PSPS was invariant between women and men and also between university students from public and private institutions. In addition, the scale showed evidence of convergent validity through positive breathing moderately with a measure of perfectionism related to physical appearance. In the third study, the mediating effect of self-compassion on the relationship between Perfectionist Self-Presentation and body image was investigated. Using data from a university sample of public and private institutions, Student's t-test was performed for independent references, bivariate correlations and Multivariate Multiple Linear Regression Analysis in the PROCESS macro, executing the simple mediation model. The results showed that there are no differences between the scores of university students from public and private institutions, and also that the correlations between the variables were expressions. Finally, in the mediation analysis, the mediating effect of self-compassion on the relationship between Perfectionist Self-Presentation and satisfaction with body image was confirmed. The findings of this study indicate that promoting self-compassion can reduce the effects of Perfectionist Self-Presentation on satisfaction with body image. |
Palavras-chave: | Perfectionist self-presentation Body image Self-compassion Systematic review Psychometrics Autoapresentação perfeccionista Imagem corporal Autocompaixão Revisão sistemática Psicometria |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | NUNES, Isabela Ferreira Rocha. Autoapresentação perfeccionista, imagem corporal e a mediação da autocompaixão. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19498 |
Data de defesa: | 28-Fev-2023 |