Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de tecnologia como ferramenta educativa sobre pré-natal odontológico
Título(s) alternativo(s): Use of technology as an educational tool for prenatal dental care
Autor: Silva, Bruna Andrade Tupinambá da
Primeiro orientador: Souza, Maria Isabel de Castro de
Primeiro coorientador: Maia, Katlin Darlen
Primeiro membro da banca: Leite, Karla Tereza Figueiredo
Segundo membro da banca: Queiroz, Ana Beatriz Azevedo
Resumo: A gestação é um período marcado por transformações físicas e emocionais e é um momento onde a mulher deveria receber uma assistência humanizada e integral. Contudo, a saúde bucal da gestante é por vezes negligenciada. O pré-natal odontológico é o momento em que o cirurgião-dentista observa o estado de saúde bucal da gestante para evitar o agravamento de problemas já instalados e para a prevenção de outras doenças bucais, além de realizar procedimentos que visam contribuir para a saúde da gestante e do seu bebê. Sendo assim, a assistência odontológica deverá estar integrada nos diferentes níveis do cuidado, pautada nas ações: educativa, preventiva e curativa. A linha do cuidado implica na integralidade do atendimento e uma das formas de se obtê-la é através dos recursos tecnológicos. A utilização de dispositivos móveis e tecnologias de comunicação em saúde e saúde pública, é uma área que se encontra em rápida expansão de investigação e prática. Apesar de haver um grande número de propostas de aplicativos de pré-natal, em que o grande foco se encontra na evolução e formação do bebê, ainda é reduzido o número de propostas específicas para promover o cuidado oral e desmitificar conceitos relacionados ao tratamento odontológico no período gestacional. O objetivo desse trabalho foi desenvolver o MaternaPrO®, um aplicativo móvel como recurso motivacional, capaz de sensibilizar as gestantes quanto a importância da saúde bucal e elevar a adesão ao tratamento clínico e aos procedimentos odontológicos preventivos. O projeto foi desenvolvido baseando-se na seguinte metodologia: levantamento de dados bibliográficos, elaboração e publicação de um artigo em formato Minireview, desenvolvimento do software e posterior registro do aplicativo. Espera-se que o aplicativo contribua para uma atuação contínua na educação em saúde oral das gestantes, principalmente das usuárias do serviço público de saúde, produzindo ações motivadoras através de sua linguagem simples e direta. O conceito e a ferramenta digital serão capazes de promover a educação em saúde de maneira inovadora, lúdica e acessível, potencializando o acesso e adesão das usuárias gestantes ao acompanhamento odontológico no pré-natal.
Abstract: Pregnancy is a period marked by physical and emotional changes and it is a time when women should receive humanized and comprehensive care. However, the oral health of pregnant women is sometimes neglected. Dental prenatal care is the time when the dental surgeon observes the pregnant woman's oral health status to avoid the aggravation of already installed problems and to prevent other oral diseases, in addition to performing procedures that aim to contribute to the health of the pregnant woman and her baby. Therefore, dental care should be integrated into different levels of care, based on actions: educational, preventive and curative. The line of care implies comprehensive care and one of the ways to obtain it is through technological resources. The use of mobile devices and communication technologies in health and public health is a rapidly expanding area of research and practice. Although there is a large number of proposals for prenatal applications, in which the great focus is on the evolution and formation of the baby, the number of specific proposals to promote oral care and demystify concepts related to dental treatment in the gestational period. The objective of this work was to develop MaternaPrO®, a mobile application as a motivational resource, capable of sensitizing pregnant women about the importance of oral health and increasing adherence to clinical treatment and preventive dental procedures. The project was developed based on the following methodology: bibliographic data survey, preparation and publication of an article in Minireview format, software development and subsequent application registration. It is expected that the application will contribute to a continuous performance in the oral health education of pregnant women, especially users of the public health service, producing motivating actions through its simple and direct language. The concept and the digital tool will be able to promote health education in an innovative, playful and accessible way, enhancing the access and adherence of pregnant users to prenatal dental care.
Palavras-chave: Pregnancy
Mobile application
Prenatal
Health education
Gravidez
Aplicativo móvel
Pré-natal
Educação em saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: SILVA, Bruna Andrade Tupinambá da. Uso da tecnologia como ferramenta educativa do pré-natal odontológico. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) - Laboratório de Telessaúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19499
Data de defesa: 6-Jul-2021