Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19502
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do consumo de café sobre o remodelamento do tecido adiposo em modelo murinho de obesidade |
Título(s) alternativo(s): | Effect of coffee consumption on adipose tissue remodeling in murine model of obesity |
Autor: | Martins, Bruna Cadete  |
Primeiro orientador: | Daleprane, Julio Beltrame |
Primeiro coorientador: | Nunes, Nathália Moura |
Primeiro membro da banca: | Arruda, Sandra Fernandes |
Segundo membro da banca: | Mello, Vanessa de Souza |
Resumo: | A obesidade é um problema de saúde pública mundial, de origem multifatorial com repercussões negativas à saúde levando ao aumento da massa de tecido adiposo (TA). O TA é composto por diferentes células, dentre elas os adipócitos. Os adipócitos podem ser brancos, caracterizados como reservatório energéticos, ou adipócitos marrons, especializados na produção de energia, dissipando-a na forma de calor, aumentando assim o gasto energético. Adicionalmente, os adipócitos classificados como beges, que são adipócitos do tecido adiposo branco (TAB) que expressam genes termogênicos semelhante ao do tecido adiposo marrom (TAM), caracterizando o efeito conhecido como browning. Estudos recentes demostram que transdiferenciação do TAB a TAM pode ser mediada por compostos bioativospresentes nos alimentos. O café é um alimento popular, rico em compostos bioativos que apresentam efeitos biológicos resultantes da ação sinérgica destes compostos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito preventivo e terapêutico do consumo de café sobre os aspectos metabólicos e moleculares do remodelamento do tecido adiposo em modelo murino de obesidade induzido por dieta hiperlipídica. Cinquenta camundongos da cepa C57BL/6 com 90 dias de vida foram divididos em três grupos: Controle (C) dieta padrão AIN-93M (n=10); High-fat (HF) dieta hiperlipídica dieta rica em banha de porco com 50% de energia proveniente de lipídeos (n=25) e café prevenção (HF-CP) dieta rica em banha de porco com 50% de energia proveniente de lipídeos adicionada de 1% p/p de café (n=15). Após 10 semanas, o grupo HF deu origem ao grupo café tratamento (HF- CT) dieta rica em banha de porco com 50% de energia proveniente de lipídeos adicionada de 1% p/p de café (n=15). Ao final do experimento, na 14° semana, o grupo HF-CP apresentou massa corporal inferior ao grupo HF (-8%, p<0,05) e melhor distribuição do TA, com maior massa para o compartimento de TAB subcutâneo, do TAM e redução do TAB visceral. Além disso, os adipócitos do TAB epididimário do grupo HF-CP apresentaram menor hipertrofia e menor área seccional média. No grupo HF-CT houve tendencia de melhora na morfologia. Ambos os grupos que receberam café associados a dieta hiperlipídica apresentaram melhora no metabolismo de glicose quando comparados ao grupo HF, o teste de tolerância à glicose do grupo HF-CP foi semelhante à do grupo C, e embora o grupo HF-CT, não tenha se igualado ao mesmo valor do grupo C, foi inferior ao grupo HF (-8%, p<0,05). O consumo de café preveniu a hiperinsulinemia e hiperleptinemia no grupo HF-CP, esse grupo não desenvolveu RI e no grupo HF-CT a hiperinsulinemia foi atenuada. A concentração plasmática de IL-6 foi reduzida nos grupos tratados com café quando comparados ao grupo HF, redução maior no grupo HF- CP. A expressão de genes envolvidos na termogênese adaptativa e biogênese mitocondrial (PPARγ, PRDM16, PCG1α, Rβ3A, UCP-1, OPA-1) foi superior no TAB e no TAM dos animais HF-CP e HF-CT, sendo no modelo de prevenção mais efetivo, assim como, a imunofluorescência da UCP-1 no TAM desses animais. O café apresentou melhores efeitos quando consumido de maneira preventiva com melhor remodelamento do TA, com manutenção do fenótipo marrom, atividade termogênica. Além disso, foi capaz de atenuar o ganho de massa corporal, melhorar a homeostase da glicose e da leptina. Quando consumido após a indução da obesidade, como tratamento, não foi tão efetivo quanto á prevenção, porém, também houve melhor remodelamento do TA com atenuação do whitening, maior expressão de genes termogênicos e reversão da hipersinsulinemia. |
Abstract: | Obesity is a global public health problem, of multifactorial origin, with negative repercussions on health, with an increase in adipose tissue mass. Adipose tissue is composed of different cells, including adipocytes. Adipocytes can be white, characterized as an energy reservoir, or brown adipocytes, specialized in energy production, dissipating it in the form of heat, thus increasing energy expenditure. Additionally, adipocytes classified as beige, which are TAB adipocytes that express thermogenic genes similar to TAM, characterizing the effect known as browning. Recent studies demonstrate that transdifferentiation from TAB to TAM can be mediated by bioactive compounds present in food. Coffee is a popular food, rich in bioactive compounds that have biological effects resulting from the synergistic action of these compounds. The objective of this work was to evaluate the preventive and therapeutic effect of coffee consumption on the metabolic and molecular aspects of adipose tissue remodeling in a murine model of high-fat diet-induced obesity. Fifty 90-day-old C57BL/6 mice were divided into three groups: Control (C) standard diet AIN-93M (n=10); High-fat (HF) high-fat diet lard-rich diet with 50% energy from lipids (n=25) and Prevention Coffee (HF-CP) lard-rich diet with 50% energy from added lipids 1% w/w coffee (n=15). After 10 weeks, the HF group gave rise to the treatment coffee group (HF-CT) a lard-rich diet with 50% energy from lipids added with 1% w/w coffee (n=15). At the end of the experiment, the HF-CP group had lower body mass than the HF group (-8%, p<0.05) and better distribution of TA, with greater mass for the subcutaneous TAB compartment, TAM and reduced TAB visceral. In addition, the adipocytes from the epididymal TAM of the HF-CP group showed less hypertrophy and a smaller mean sectional area. In the HF-CT group, this improvement was slighter. Both groups that received coffee associated with a high-fat diet showed an improvement in glucose metabolism when compared to the HF group, and the glucose tolerance test in the HF-CP group was similar to that in the C group, and although the HF-CT group, did not equal the same value as in group C, it was lower than in group HF (-8%, p<0.05). Coffee consumption prevented hyperinsulinemia and hyperleptinemia in the HF-CP group and in the HF-CT group only hyperinsulinemia. The plasma concentration of IL-6 was reduced in the groups treated with coffee when compared to the HF group. The expression of genes involved in adaptive thermogenesis and mitochondrial biogenesis was higher in the TAB and TAM of HF-CP and HF-CT animals, being the most effective prevention model, as well as the immunofluorescence of UCP-1 in the TAM of these animals. Coffee showed better effects when consumed preventively with better TA remodeling, with the maintenance of the brown phenotype, thermogenic activity. Furthermore, it was able to attenuate body mass gain, improve glucose and leptin homeostasis. When consumed after obesity induction, as a treatment, there was also better AT remodeling with attenuation of whitening, greater expression of thermogenic genes and reversal of hyperinsulinemia. |
Palavras-chave: | Obesity Adipose tissue Inflammation Browning Adaptive thermogenesis Coffee Obesidade Tecido adiposo Inflamação Browning Termogênese adaptativa Café |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | MARTINS, Bruna Cadete. Efeito do consumo de café sobre o remodelamento do tecido adiposo em modelo murinho de obesidade. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19502 |
Data de defesa: | 28-Jul-2021 |