Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19504
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ergonomia organizacional e saúde: condições de trabalho e presenteísmo em enfermagem hospitalar |
Título(s) alternativo(s): | Organizational ergonomics and health: working conditions and presenteeism in hospital nursing |
Autor: | Oliveira, Bruno Rafael de  |
Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elias Barbosa de |
Segundo membro da banca: | Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa |
Resumo: | A Ergonomia Organizacional interfere diretamente na dinâmica do serviço, onde o trabalhador apresenta-se como elemento indispensável ao processo de trabalho, podendo adoecer devido às condições em que a atividade é realizada. Além disso, a permanência do trabalhador adoecido em seu local de trabalho constitui um comportamento chamado de “presenteísmo”. A pesquisa tem como objetivo analisar a associação entre as condições de trabalho e o presenteísmo entre os trabalhadores de enfermagem através dos indicadores da ergonomia organizacional. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal com abordagem quantitativa dos dados, desenvolvido num hospital federal com trabalhadores de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem). Os dados foram coletados por meio de dois instrumentos: formulário contendo dados sociodemográficos e profissionais de Mauro & Mauro (INGECTH-SUS) e a Escala de Presenteísmo de Stanford (SPS-6). O projeto foi submetido aos Comitês de Ética em Pesquisa do INTO e Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Após o tratamento dos dados numa planilha da Microsoft Excel Word e posteriormente no Software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), foi utilizado o teste Qui quadrado para análise bivariada dos fatores associados às condições de trabalho e presenteísmo. A amostra foi composta por trabalhadores de enfermagem de 05 setores, totalizando 547 trabalhadores. Critérios de inclusão: trabalhadores da equipe de enfermagem com pelo menos 06 meses de trabalho na instituição; e que não tenham se afastado nos últimos trinta dias que antecederam a coleta de dados e estar trabalhando na assistência direta aos pacientes no momento da coleta de dados. Critério de exclusão: trabalhador exclusivamente administrativo ou que trabalhe em setores que apresentem um quantitativo ocupacional reduzido. Resultados: identificou-se que entre os 229 trabalhadores selecionados houve associação significativa entre presenteísmo e condições de trabalho inadequadas no que se referiram a: desconforto gerado por postura indevida por muito tempo; posturas forçadas para a realização de alguma tarefa; esforço físico que produz fadiga; ritmo de trabalho acelerado; conflito com chefias ou encarregados; discriminação no trabalho; assédio moral; longas jornadas de trabalho. Em relação aos danos à saúde percebidos pelos participantes, destaca-se o setor de tratamento da COVID-19 (covidário), no qual 43% dos problemas de saúde foram agravados. Diante dos resultados, recomenda-se a realização de um programa de prevenção do presenteísmo e cuidados voltados para a saúde dos trabalhadores de enfermagem tendo como base a análise das condições de trabalho. |
Abstract: | Organizational Ergonomics directly interferes in the service dynamics, where the workers present themselves as an indispensable element in the work process, being able to get sick due to the conditions in which the activity is carried out. In addition, the remain of the sick workers in their workplace constitutes a behavior called “presenteeism”. The research aims to analyze the association between working conditions and presenteeism among nursing workers through the indicators of organizational ergonomics. This is a cross-sectional epidemiological study with a quantitative approach to the data, developed in a federal hospital with nursing workers (nurses, technicians and nursing assistants). The data were collected using two instruments: a form containing sociodemographic and professional data from Mauro & Mauro (INGECTH-SUS) and the Stanford Gift Scale (SPS-6). The project was submitted to the Ethics Committees Research of INTO and from the Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Participants signed the Informed Consent Form. After processing the data in a Microsoft Excel Word spreadsheet and later in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, the Chi square test was used for bivariate analysis of factors associated with working conditions and presenteeism. The sample consisted of nursing workers from 05 sectors, totalizing 547 workers. Inclusion criteria: nursing team workers with at least 06 months of work at the institution; and who have not left the previous thirty days prior to data collection and are working on direct patient care at the time of data collection. Exclusion criteria: exclusively administrative worker or who works in sectors that have a reduced occupational quantity. Results: it was identified that among the 229 selected workers there was a significant association between presenteeism and inadequate working conditions in what they referred to: discomfort generated by improper posture for a long time; forced postures to perform some task; physical effort that produces fatigue; accelerated work rate; conflict with managers or supervisors; discrimination at work; bullying; long working hours. Regarding the damage to health perceived by the participants, the treatment sector of COVID-19 (covidiary) stands out, in which 43% of health problems were aggravated. In view of the results, it is recommended to carry out a prevention program for presenteeism and care focused on the health of nursing workers based on the analysis of working conditions. |
Palavras-chave: | Working conditions Presentism Nursing team Condições de trabalho Presenteísmo Equipe de enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | OLIVEIRA, Bruno Rafael de. Ergonomia organizacional e saúde: condições de trabalho e presenteísmo em enfermagem hospitalar. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19504 |
Data de defesa: | 13-Mai-2021 |