Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de prescrição de exercício aeróbio baseada na valência afetiva: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Proposed aerobic exercise prescription based on affective valence: a systematic review
Autor: Silva, Michel Oliveira da
Primeiro orientador: Oliveira, Bruno Ribeiro Ramalho de
Primeiro membro da banca: Farinatti, Paulo de Tarso Veras
Segundo membro da banca: Oliveira, Aldair José de
Resumo: A prática regular de exercícios físicos aeróbios contribui com a redução das taxas de sedentarismo. No entanto, grande parte da população não é suficientemente ativa. Estudos acerca das respostas afetivas durante exercício aeróbio apontam uma relação inversa e consistente entre o nível de afeto e a intensidade do esforço. Desse modo, abre-se a possibilidade de se prescrever o exercício com base em valências afetivas. A presente dissertação buscou, por meio de revisão sistemática da literatura, propor estratégia de prescrição da intensidade e duração do exercício aeróbio com base em respostas afetivas. A revisão seguiu as recomendações PRISMA, efetuando-se busca nas bases de dados PubMed, Web of Science, PsycInfo e SportDiscus. Foram incluídos estudos originais publicados em inglês, que analisaram a resposta aguda da valência afetiva de indivíduos adultos pela Feeling Scale (FS) e da frequência cardíaca em ao menos uma sessão de exercício aeróbio contínuo com duração média de 10 a 60 min. Para a elaboração da proposta de prescrição do exercício baseada na FS, as análises foram divididas em duas etapas: na primeira, debruçou-se sobre as relações entre percentuais da frequência cardíaca máxima (%FCMáx); na segunda, entre a duração do exercício e FS. As análises foram realizadas com os dados médios de cada estudo e suas condições ou subgrupos, com objetivo determinar a relação entre ambas variáveis (intensidade e duração) e a valência afetiva. Os achados ratificaram a relação inversa entre a valência afetiva quantificada pela FS e a intensidade do esforço aeróbio, mas não houve relação consistente com a duração. Assim, foi possível propor zonas de intensidade compatíveis com as respostas afetivas, calculando-se através de regressão linear para prever, a partir da pontuação obtida FS, a intensidade do exercício aeróbio contínuo em função na FS: %FCMáx = -4,761 x FS + 84,921. Conclui-se que a aplicabilidade do uso FS como meio de regular a intensidade do exercício facilita a experiência de uma resposta afetiva positiva contribuindo para adesão ao exercício em longo prazo.
Abstract: The regular practice of aerobic physical exercises contributes to the reduction of sedentary rates. However, a large part of the population is not active enough. Studies about the affective responses during aerobic exercise point to an inverse and consistent relationship between the level of affect and the intensity of the effort. Thus, the possibility of prescribing exercise based on affective valences opens up. This dissertation sought, through a systematic review of the literature, to propose a strategy for prescribing the intensity and duration of aerobic exercise based on affective responses. The review followed the PRISMA recommendations, searching the PubMed, Web of Science, PsycInfo and SportDiscus databases. Original studies published in English were included, which analyzed the acute response of affective valence in adults using the Feeling Scale (FS) and heart rate in at least one session of continuous aerobic exercise with an average duration of 10 to 60 min. For the elaboration of the proposed exercise prescription based on SF, the analyzes were divided into two stages: in the first, the relationships between percentages of maximum heart rate (%HRmax); in the second, between the duration of the exercise and FS. The analyzes were carried out with the average data of each study and its conditions or subgroups, with the objective of determining the relationship between both variables (intensity and duration) and the affective valence. The findings confirmed the inverse relationship between the affective valence quantified by the SF and the intensity of the aerobic effort, but there was no consistent relationship with the duration. Thus, it was possible to propose zones of intensity compatible with the affective responses, calculating through linear regression to predict, from the score obtained FS, the intensity of continuous aerobic exercise as a function of SF: %HRMax = -4.761 x SF + 84,921. It is concluded that the applicability of using FS as a means of regulating exercise intensity facilitates the experience of a positive affective response, contributing to long-term adherence to exercise.
Palavras-chave: Resposta afetivas
Recomendação do exercício
Teoria Hedonista
Intensidade do exercício
Duração do exercício
Aerobic exercise
Exercise prescription
Hedonic Theory
Exercise intensity
Exercise duration
Exercícios físicos – Aspectos da saúde
Comportamento Sedentário
Exercícios aeróbicos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: SILVA, Michel Oliveira da. Proposta de prescrição de exercício aeróbio baseada na valência afetiva: uma revisão sistemática. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19507
Data de defesa: 14-Fev-2023