Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Classes médias brasileiras: equidade, “des-ordem” e conflito no Brasil contemporâneo
Título(s) alternativo(s): Brazilian middle classes: equity, “dis-order” and conflict in contemporary Brazil
Autor: Leal, Jana Martins
Primeiro orientador: Cardoso, Adalberto Moreira
Primeiro membro da banca: Préteceille, Edmond
Segundo membro da banca: Salata, André Ricardo
Terceiro membro da banca: Domingues, José Maurício
Quarto membro da banca: Ribeiro, Carlos Antonio Costa
Resumo: Esta tese teve como objetivo central investigar em que medida as mobilizações a favor e contra a presidente Dilma Rousseff, que possuíam parcelas significativas das classes médias, estiveram relacionadas a mudanças estruturais que essas classes sofreram ao longo dos anos 2000 no Brasil. Esta pesquisa, baseada na teoria bourdieusiana, partiu da premissa de que o consumo é um componente importante para a distinção social entre classes. Com base nisso, foram realizadas análises comparativas entre os bancos de dados da POF de 2002 e 2008 que apresentam informações sobre o perfil de consumo da população brasileira. As análises dos dados, por meio da metodologia de Análise de Correspondência Múltipla, mostraram que os padrões de consumo das classes baixas e da classe média baixa melhoraram. O que representou, ao mesmo tempo, a popularização dos estilos de vida das classes superiores e média alta e uma diminuição relativa de seu capital econômico e simbólico. Os resultados obtidos permitiram, então, uma explicação teórica sinóptica, baseada nos sentimentos antagônicos de privação relativa das classes, gestados em meio a essas mudanças. Esses sentimentos formaram o argumento central da explicação da raiva expressa nos protestos a favor e contra o processo de impeachment da presidenta Dilma Rousseff e parcialmente também da ascensão da extrema direita no Brasil.
Abstract: The main goal of this thesis was to investigate in what extent the mobilizations for and against President Dilma Rousseff, which had significant portions of the middle classes, were related to structural changes these classes underwent throughout the 2000s in Brazil. This research, based on the Bourdieusian theory, assumed that consumption is an important component for the social distinction between classes. Based on this, it carried out comparative analyzes between the POF databases of 2002 and 2008 that have consumption profile of the Brazilian population. The analysis, using the Multiple Correspondence Analysis methodology, showed that consumption patterns of the lower class and lower middle class has improved. It has represented, at the same time, the popularization of higher class and higher middle class lifestyles and a relative decrease of its economic and symbolic capital. The results obtained allowed a synoptic theoretical explanation, based in the antagonistic feelings of relative deprivation of the classes, generated as a result of theses changes . These feelings formed the core argument in the explanaition of the anger expressed in the protests for and against the President Dilma Rousseff impeachment process and partially also of the rise of the extreme right-wing in Brazil.
Palavras-chave: Middle classes
Consumption
Lifestyles
Relative deprivation
Protests
Impeachment
Classes médias
Consumo
Estilos de vida
Privação relativa
Manifestações
Impeachment
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: LEAL, Jana Martins. Classes médias brasileiras: equidade, “des-ordem” e conflito no Brasil contemporâneo. 2020. 320 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19508
Data de defesa: 22-Set-2020