Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19512
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência da adição de compósitos contendo grafeno sobre propriedades mecânicas do cimento de ionômero de vidro |
Título(s) alternativo(s): | Influence of composites containing graphene addition on mechanical properties of glass ionomer cement |
Autor: | Campos, Adriano Rocha  |
Primeiro orientador: | Perez, Cesar Dos Reis |
Segundo orientador: | Telles, Daniel de Moraes |
Resumo: | Apesar de apresentardiversas vantagenspara fins odontológicos, como adesão química à superfície dental e a contínua liberação de flúor, o cimento de ionômero de vidro (CIV)possui limitações mecânicas que restringem sua utilização, como baixa resistência à tração e à compressão. Uma descoberta, relativamente recente, tem chamado bastante atenção da comunidade científica nos últimos anos: o grafeno.Dentre suas muitas aplicações, bastante atenção tem sido dada ao material nas mais diversas áreas da saúde, incluindo a odontologia.O objetivo desse trabalho foi o de avaliar se a adição de óxido de grafeno (GO), e suas variações, ao CIV trariam alguma melhoria para suas propriedades mecânicas, como microdureza, resistência compressiva e resistência à tração diametral. GO foi produzido através do método de Hummers modificado e óxido de grafeno reduzido (RGO) foi produzido através de redução térmica do GO. Óxido de Zinco (ZnO) e as variações com GO e RGO foram sintetizados pelo método hidrotérmico. Através de análises de espectroscopia de infravermelho (FTIR) e espectroscopia Raman (RS) e difração de raios-x (XRD) foram confirmadas as presenças de GO, RGO e ZnO na síntese dos compósitos. Os compósitos foram adicionados ao pó do CIV através de agitação mecânica e depois preparados com o líquido. Foi possível observar aumento estatisticamente significativona microdureza, porém o mesmo não se repetiu para os valores encontrados nas análises de resistência compressiva e à tração diametral. |
Abstract: | Even though several advantages for dental purposes, such as chemical adhesion to the dental surface and the continuous release of fluoride, glass ionomer cement (GIC) has mechanical limitations that restrict its use, such as low resistance to traction and compression. A relatively recent discovery has drawn much attention from the scientific community in recent years: graphene. Among its many applications, considerable attention has been given to the material in the most diverse areas of health, including dentistry. The objective of this work was to evaluate whether the addition of GO and its variations to the GIC would bring some improvement to its mechanical properties, such as microhardness, compressive strength, and tensile test by diametrical compression. Graphene oxide (GO) was produced using the modified Hummers method and reduced graphene oxide (RGO) was produced through thermal reduction of GO. Zinc Oxide (ZnO) and variations with GO and RGO were synthesized by the hydrothermal method. Through infrared spectroscopy (FTIR), Raman spectroscopy (RS) and x-ray diffraction (XRD) analyses, the presence of GO, RGO, and ZNO in the synthesis of composites was confirmed. The composites were added to the GIC powder by mechanical stirring and then prepared with the liquid. It was possible to observe a statistically significant increase in microhardness, but the same was not repeated for the values found in the compressive strength and diametrical tensile analyses. |
Palavras-chave: | Graphene oxide Reduced graphene oxide Zinc oxide Glass ionomer cement Microhardness Óxido de grafeno Óxido de grafeno reduzido Óxido de zinco Cimento de ionômero de vidro Microdureza |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | CAMPOS, Adriano Rocha. Influência da adição de compósitos contendo grafeno sobre propriedades mecânicas do cimento de ionômero de vidro. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19512 |
Data de defesa: | 10-Fev-2020 |