Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Don’t shoot:poachingimpact on the non-volant mammals community in a protected area in the Atlantic Forest, Southeastern Brazil
Título(s) alternativo(s): Não atire: impacto da caça furtiva na comunidade de mamíferos não-voadores em uma área protegida na Mata Atlântica, sudeste do Brasil
Autor: Ferreguetti, Átilla Colombo
Primeiro orientador: Bergallo, Helena de Godoy
Primeiro membro da banca: Prevedello, Jayme Augusto
Segundo membro da banca: Vieira, Marcus Vinícius
Terceiro membro da banca: Paglia, Adriano Pereira
Resumo: A caça pode ser considerada uma característica cultural fortemente enraizada nos neotrópicos e considerada em vários aspectos, dependendo da comunidade humana em questão e da região considerada. A caça pode afetar populações de mamíferos e alterar comunidades, embora tenda a ser subestimada, devido à falta de padronização e dificuldades de detecção. Portanto, objetivamos quantificar o efeito da caça furtiva em espécies de mamíferos não-voadores por meio de monitoramento de cinco anos na Reserva Natural do Vale (VNR), norte do Espírito Santo, Brasil. Esperamos que as informações geradas aqui possam contribuir para o aumento do conhecimento da ecologia dos mamíferos neotropicais, entendendo como as espécies respondem a ações antrópicas (ou seja, caça furtiva), bem como fornecendo informações desse grupo para apoiar políticas e ações ambientais voltadas à conservação da biodiversidade. Esta tese foi dividida em três capítulos. Propusemos uma avaliação métrica quantitativa, que considera a distribuição espacial das evidências de caça por km2 e permite monitorar as tendências desse impacto ao longo do tempo. Essa métrica coletará as evidências de caça ilegal de maneira padronizada ao longo do tempo. A métrica pode ser gerada considerando-se cada evento de caça furtiva separadamente (data, reserva onde o evento foi registrado, local / região do evento, coordenadas geográficas e tipo de evidência coletada). Qualquer evidência de caça pode ser georreferenciada ao longo do tempo. Além disso, nossos resultados fornecem subsídios para aumentar o conhecimento sobre uma prática ilegal, mas ainda generalizada e comum. Apresentamos aqui uma abordagem para identificar hotspots de caça furtiva com boa relação custo-benefício e muito mais baratos que anos de monitoramento extensivo e, portanto, podem ser aplicados em outras áreas protegidas e não protegidas em todo o mundo. Recomendamos que pesquisadores e gerentes de reservas trabalhem juntos para aplicar a abordagem apresentada aqui em outras reservas, sempre que possível. A captura de câmeras tem sido cada vez mais usada em todo o mundo e é provável que as informações necessárias para replicar nossas análises já tenham sido obtidas em muitas Reservas. Por fim, nossos resultados trazem resultados alarmantes para um dos maiores remanescentes da Mata Atlântica do Brasil. A caça furtiva é uma atividade ilegal constantemente praticada não apenas na RNV, mas em toda a Mata Atlântica e outras regiões neotropicais. Apresentamos o primeiro estudo na Mata Atlântica que estimou o impacto da caça furtiva a longo prazo nas populações de mamíferos, demonstrando um potencial efeito negativo na densidade, biomassa e ocupação de espécies importantes para o funcionamento do ecossistema. Além dos efeitos negativos diretos estimados neste estudo, chamamos atenção para os possíveis impactos indiretos da caça furtiva em outras espécies de mamíferos, como os felídeos grandes (Pantheraonca e Puma concolor). É extremamente necessário iniciar e fortalecer programas para mitigar a caça furtiva em nossas áreas protegidas. É necessário sensibilizar a comunidade local, estabelecendo um sentimento de pertencimento à área protegida. Recomenda-se um programa contínuo de educação ambiental, onde ações devem ser trabalhadas em diferentes faixas etárias da população
Abstract: Hunting can be considered as a cultural trait strongly rooted in the Neotropics and considered in several aspects, depending on the human community in question and the region considered. Poachingmay affect mammalian populations, and change communities, although it tends to be underestimated, due to lack of standardization and difficulties for detection. Therefore, we aimed to quantify the effect of poaching on non-volant mammal species through 5-year monitoring in the Vale Natural Reserve (VNR), northern Espírito Santo state, Brazil. We hoped that the information generated here can contribute to the increase in knowledge of the ecology of neotropical mammals by knowing how species respond to anthropic actions (i.e. poaching) as well as providing information from this group to support environmental policies and actions aimed at conserving biodiversity. This thesis was divided into three chapters. We proposed a quantitative metric assessment, which considers the spatial distribution of hunting evidence per km2 and allows monitoring the trends of this impact over time. This metric will collect the evidence of illegal hunting in a standardized way over the time. The metric can be generated by considering each poaching event separately (date, reserve where the event was recorded, location/region of the event, geographic coordinates and type of evidence collected). Any evidence of hunting can be georeferenced over time. In addition, our results provide subsidies for increasing knowledge about an illegal but still widespread and common practice. We presented here an approach to identify poaching hotspots that is cost-effective and much cheaper than years of extensive monitoring, and therefore may be applied in other protected and non-protected areas throughout the world. We recommend that researchers and Reserve managers work together to apply the approach presented here in other Reserves, whenever possible. Camera-trapping has been increasingly used throughout the world, and it is likely that the necessary information to replicate our analyses has already been obtained in many Reserves. Lastly, our results bring alarming results to one of Brazil's largest Atlantic Forest remnants. Poaching is an illegal activity constantly practiced not only in the Vale Natural Reserve but throughout the Atlantic Forest and other Neotropical regions. We presented the first study in the Atlantic Forest that has estimated the long-term poaching impact on mammalian populations, demonstrating a potential negatively effect on the density, biomass and occupancy of species that are important to ecosystem functioning. In addition to the direct negative effects estimated in this study, we draw attention to potential indirect impacts of poaching on other mammalian species, such as large felids (Panthera onca and Puma concolor). It is extremely necessary to initiate and strengthen programs for poaching mitigation in our protected areas. It is necessary to sensitize the local community by establishing a sense of belonging with the protected area. A continuing environmental education program is recommended, where actions must be worked on in different age groups of the population
Palavras-chave: Biomass
Density
Conservation of biodiversity
Distance sampling
Imperfect detectability
Anthropogenic impact
Occupancy
Mamíferos - Reserva Natural Vale (Linhares, ES) - Ecologia
Caça - Mata Atlântica
Biodiversidade - Conservação
Biomassa
Densidade
Conservação da biodiversidade
Detectabilidade imperfeita
Impacto antropogênico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: FERREGUETTI, A. C. Don’t shoot:poaching impact on the non-volant mammals community in a protected area in the Atlantic Forest, Southeastern Brazil.2020. 99 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantra Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19513
Data de defesa: 18-Fev-2020