Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caracterização dos pigmentos da Berlinda de Aparato do Imperador D. Pedro II usando técnicas analíticas não destrutivas
Título(s) alternativo(s): Characterization of the pigments from Emperor D. Pedro II 's berlin device using non-destructive analytical techniques
Autor: Nardes, Raysa Costa
Primeiro orientador: Anjos, Marcelino José dos
Primeiro coorientador: Freitas, Renato Pereira de
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Elicardo Alves de Souza
Segundo membro da banca: Assis, Joaquim Teixeira de
Terceiro membro da banca: Oliveira, Davi Ferreira de
Quarto membro da banca: Zanatta, Eliane Marchesini
Quinto membro da banca: Leitão, Roberta Gama
Resumo: A Berlinda de Aparato do Imperador D. Pedro II é um objeto museológico com implicações históricas muito importante para a cultura brasileira, pois não se relaciona apenas com a imagem do imperador D. Pedro II, mas com todo o Segundo Reinado, constituindo-se um verdadeiro símbolo do poder imperial. A berlinda, também denominada como carruagem de gala de D. Pedro II, foi encomendada especialmente para a cerimônia de coroação de D. Pedro II, em 1841 e pertence ao acervo do Museu Imperial, localizado na cidade de Petrópolis, Rio de Janeiro, Brasil. Neste trabalho foram analisados os pigmentos originais aplicados em todos os painéis decorativos utilizando técnicas analíticas não destrutivas. Ao todo, sete cores (verde, vermelho, amarelo, azul, preto, marrom, branco) e douramento foram caracterizadas por Fluorescência por luz UV, Fluorescência de Raios X (XRF), Micro Fluorescência de Raios X (microXRF), Macro Fluorescência de Raios X (MA-XRF), Microscopia Eletrônica de Varredura associada à Espectroscopia de Raios X por Dispersão em Energia (MEV-EDS) e espectroscopia Raman. As medidas de EDXRF e MA-XRF foram realizadas in situ utilizando o equipamento portátil e as demais técnicas foram realizadas sobre as amostras cedidas pela equipe de Restauração e Conservação do Museu Imperial. De acordo com os elementos-chaves detectados, os pigmentos originais sugeridos como a paleta de cores utilizada pelo pintor da berlinda de D. Pedro II são: Verdigris, Terra Verde, Vermilion, Amarelo de Nápoles, Amarelo de cromo, Pigmentos Ocre, Branco de chumbo, Azul de Cobalto e folhas de ouro. Os resultados encontrados estão de acordo com os descritos na literatura.
Abstract: The Imperial Horse-drawn carriage Emperor D. Pedro II is a museological object with very important historical implications for Brazilian culture, as it is not only related to the image of Emperor D. Pedro II, but with the entire Second Reign, constituting a real symbol of imperial power. The berlin device, also known as D. Pedro II Gala Carriage, was specially commissioned for the coronation ceremony of D. Pedro II, in 1841 and belongs to the collection of the Imperial Museum, located in the city of Petrópolis, Rio de Janeiro, Brazil. In this work, the original pigments applied to all the decorative panels were analyzed using non-destructive analytical techniques. Altogether, seven colors (green, red, yellow, blue, black, brown, white) and gilding were characterized by UV light fluorescence, X-Ray Fluorescence (XRF), Micro X-Ray Fluorescence (μXRF), Macro X-Ray Fluorescence Scanning (MA-XRF), Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (SEM-EDS) and Raman spectroscopy. The XRF and MA-XRF measurements were performed in situ using portable equipment and the other techniques were performed on samples provided by the Restoration and Conservation team of the Imperial Museum. According to the key elements detected, the original pigments suggested as the color palette used by the painter of D. Pedro II's berlin are Verdigris, Green Earth, Vermilion, Naples yellow, Chrome Yellow, Ocher pigments, Lead white, Cobalt and gold leaf. The results found are in agreement with those described in the literature.
Palavras-chave: Pigmentos – Testes não-destrutivos
Radiação ultravioleta – Fluorescência
Raios X – Fluorescência
Microscopia eletrônica de varredura
Espectroscopia de raio X
Raman, Espectroscopia de
Patrimônio cultural (Petrópolis, RJ)
Ciência do patrimônio
Análises não-destrutivas
Berlinda de aparato
Pigments - Nondestructive testing
Ultraviolet radiation - Fluorescence
X-rays - Fluorescence
Scanning electron microscopy
X-ray spectroscopy
Raman spectroscopy
Cultural property (Petrópolis, RJ)
Archeometry
Non-destructive techniques
Berlin device
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: NARDES, Raysa Costa. Caracterização dos pigmentos da Berlinda de Aparato do Imperador D. Pedro II usando técnicas analíticas não destrutivas. 2022. 170 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19514
Data de defesa: 31-Ago-2022