Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Movimento e estruturação genética de duas espécies de peixes de um riacho costeiro de Mata Atlântica, Marica RJ
Título(s) alternativo(s): Movement and genetic structuration of two fish species of a coastal stream of Atlantic Forest, Maricá RJ
Autor: Azevedo, Rafael Santos de
Primeiro orientador: Mazzoni, Rosana
Primeiro coorientador: Amaral, Cesar Rogerio Leal do
Primeiro membro da banca: Caramaschi, Érica Pellegrini
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Anderson Vilasboa de
Terceiro membro da banca: Morelli, Karina Alessandra
Resumo: Compreender como a dispersão e a estrutura populacional estão inter-relacionadas é uma questão de interesse comum entre ecólogos e geneticistas de populações. Neste trabalho temos como hipótese que as diferenças no comportamento de movimentação de Astyanax hastatus e Geophagus brasiliensis no Rio Ubatiba, RJ, influenciam na estruturação genética das populações, de forma que G. brasiliensis, devido ao seu comportamento territorialista, realiza menos movimentos, apresenta menor fluxo gênico e algum grau de estruturação genética, enquanto A. hastatus por ser uma espécie de hábito mais ativo, possui maior fluxo gênico ao longo do rio, apresentando assim uma população panmítica. Para testar essa hipótese avaliamos a intensidade do movimento de cada espécie, utilizando a técnica de captura, marcação e recaptura (CMR) dos peixes, bem como determinar o nível de estruturação genética para ambas as espécies através de um marcador mitocondrial (D-loop). Para CMR, apesar do baixo número de indivíduos marcados recapturados, os resultados mostram que A. hastatus se movimenta mais e em distâncias maiores que G. brasiliensis, possuindo assim uma maior intesidade de movimento e uma maior área de vida. A. hastatus apresentou maior diversidade genética em relação a G. brasiliensis, esse resultado está associado a maior capacidade de dispersão e outras características da biologia de A. hastatus, como desova pelágica e distribuição mais ampla. A estruturação genética verificada através do índice Fst sugerem que A. hastatus representa uma unidade panmítica, enquanto que, G. brasiliensis apresenta estruturação genética entre o ponto mais a montante e os demais, sendo atribuido ao isolamento por distância, devido as características como comportamento territorialista, cuidado parental e movimento restrito. No Rio Ubatiba, independentemente de qualquer padrão inerente à história da colonização da bacia, as características biológicas das espécies (hábito sedentário e não sedentátio) são sugeridas como fatores determinantes dos níveis de diversidade e estruturação genética observada para estas espécies
Abstract: Understand how a dispersion and a population structure are interrelated and the issue of common interest among ecologists and population geneticists. In this work, there is no behavior of movement of Astyanax hastatus and Geophagus brasiliensis in Rio Ubatiba, RJ, influencing the genetic structuring of the populations, so that G. brasiliensis, due to its territorialistic behavior, less movement accomplishment, presents a lesser general Context and some degree of genetic structuring, while A. hastatus, because it is a more active species, presents a greater gene flow along the river, thus presenting a panmitic population. To test this hypothesis we evaluated the intensity of the movement of each species using the capture, marking and recapture (CMR) technique of the fish, as well as determining the genetic structuring level for both species through a mitochondrial marker (D-loop). For CMR, despite the low number of recaptured tagged individuals, the results show that A. hastatus moves more and at distances greater than G. brasiliensis, thus possessing a greater amount of movement and a larger area of life. A. hastatus presented greater genetic diversity in relation to G. brasiliensis, this result is associated to a greater dispersion capacity and other characteristics of the biology of A. hastatus, such as pelagic spawning and broader distribution. The genetic structure verified through the Fst index suggests that A. hastatus represents a panmítica unit, whereas, G. brasiliensis presents genetic structuring between the most upstream point and the others, being attributed to the distance isolation, due to the characteristics as territorialist behavior , parental care and restricted movement. In the Ubatiba River, regardless of any inherent pattern in the history of basin colonization, the biological characteristics of the species (sedentary habit and non sedentary habit) are suggested as determining factors of the levels of diversity and genetic structuring observed for these species
Palavras-chave: Mitochondrial DNA
Genetics of populations
Ubatiba river
Peixe – Genética de Populações
Peixe - Mata Atlântica
DNA mitocondrial
Genética populacional
Rio Ubatiba
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: AZEVEDO, R. S. Movimento e estruturação genética de duas espécies de peixes de um riacho costeiro de Mata Atlântica, Maricá RJ. 2017. 84 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19515
Data de defesa: 4-Dez-2017