Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19519
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fatores que levam ao prazer e ao sofrimento no trabalho: a visão dos contadores públicos federais. |
Título(s) alternativo(s): | Factors leading to pleasure and suffering at work: the view of federal public accountants. |
Autor: | Athayde, Carlos Henrique da Silva  |
Primeiro orientador: | Kurtz, Renata Geórgia Motta |
Primeiro membro da banca: | Tractenberg, Leonel Estevão Finkelsteinas |
Segundo membro da banca: | Rezende, Marcello Santos |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é investigar os principais fatores que levam os contadores públicos federais do poder executivo a condições de prazer e sofrimento, decorrentes do contexto profissional contemporâneo em que esses trabalhadores se encontram inseridos, baseando-se na abordagem teórica da psicodinâmica do trabalho. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa com treze contadores públicos federais lotados em órgãos públicos diferentes, sendo que, entre eles, onze são contadores e gestores. Cada contador respondeu a perguntas de entrevista semiestruturada, sendo suas falas registradas e transcritas a fim de realizar a investigação das informações com o auxílio da técnica de análise de conteúdo. Na análise dos dados, verificou-se que, entre as situações compartilhadas pelos contadores públicos federais que proporcionavam sofrimento, destacam-se: os impactos negativos da gestão sobre os contadores públicos, as questões de recursos humanos e da carreira dos contadores, a sobrecarga de trabalho, a ausência de cooperação entre os profissionais, a falta de participação dos contadores nos processos decisórios, as questões sobre os papéis dos contadores nas organizações públicas, a insatisfação com a jornada de trabalho, principalmente agravada pela pandemia de COVID-19, e a dificuldade de conciliação entre o trabalho e a família. Por outro lado, entre os fatores positivos que evocaram prazer no trabalho, destacam-se: as boas relações com o trabalho; as relações interpessoais positivas com pares; o incentivo da organização no aprendizado dos contadores; o reconhecimento no trabalho; os benefícios proporcionados pelos avanços tecnológicos - principalmente alavancados durante o período da pandemia de COVID-19 e a satisfação dos contadores em multiplicar seus conhecimentos com os pares. Os resultados apontam que, apesar de os contadores pesquisados conviverem com experiências de prazer e sofrimento no trabalho, as experiências de sofrimento se sobressaem às de prazer, o que indica que os contadores públicos federais enfrentam grandes limitações e desafios em suas atividades cotidianas no âmbito de seus órgãos de lotação. Na opinião dos entrevistados, os gestores não compreendem bem quais são as responsabilidades e as funções dos contadores públicos federais, portanto menosprezam essa categoria profissional, que se sente desconfortável nas organizações em que trabalha. Conclui-se, portanto, que a condição política desfavorável enfrentada pelos contadores públicos federais é um dos principais limitadores para captação de novos talentos na profissão, agravada pelos baixos salários pagos no poder executivo, o que, consequentemente, tem sido um fator de êxodo dos contadores mais jovens da profissão. |
Abstract: | This research objective is to investigate the main factors that lead federal public accountants of the executive power to conditions of pleasure and suffering resulting from the contemporary professional context in which these workers are inserted, based on the theoretical approach of the psychodynamics of work. To this end was applied descriptive qualitative research to thirteen federal public accountants working in different public bodies, eleven of which are accountants and managers. Each accountant attended a semi-structured interview, and their speeches were recorded and transcribed to investigate the information within a content analysis technique. In the data analysis was verified that, among the situations shared by federal public accountants that caused suffering, the following stand out: the negative impacts of management on public accountants, issues of human resources and the accountants' career, work overload work, the lack of cooperation between professionals, the lack of participation of accountants in decision-making processes, the questions about the roles of accountants in public organizations, dissatisfaction with the workday, mainly aggravated by the COVID-19 pandemic, and the difficulty of reconciliation between work and family. On the other hand, among the positive factors that evoked pleasure at work, the highlight factors stand out: good relationships with work; positive interpersonal relationships with peers; the organization's incentive for accountants to learn; recognition at work; the benefits provided by technology advances - mainly leveraged during the period of the COVID-19 pandemic; and the accountants' satisfaction by multiplying their knowledge with their peers. The results indicate that although the surveyed accountants live with experiences of pleasure and suffering at work, the experiences of suffering were greater than pleasure ones, showing that federal public accountants face huge limitations and challenges during their daily activities within the scope of their responsibilities at their jobs. In the opinion of the interviewees, the managers do not understand well the responsibilities and functions of the federal public accountants, and with that, they underestimate that professional category that feels uncomfortable at the organizations where they work. Finally, is concluded that the unfavorable political condition faced by federal public accountants is one of the main constraints to attracting new talent in the profession, aggravated by the low salaries paid in the executive branch, which, consequently, has been a factor of the exodus of younger accountants in this career. |
Palavras-chave: | Federal public Accountant Job Pleasure and suffering Psychodynamics of work Contabilidade pública Serviço público - Produtividade do trabalho Ambiente de trabalho Contador público federal Trabalho Prazer e sofrimento Psicodinâmica do trabalho |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | ATHAYDE, Carlos Henrique da Silva. Fatores que levam ao prazer e sofrimento no trabalho: a visão dos contadores públicos federais. 2022. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19519 |
Data de defesa: | 19-Dez-2022 |