Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19521
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Contribuição da Contabilidade para Gestão de Pequenos Empreendimentos Solidários: Pesquisa-ação com os trabalhadores do Fórum de Economia Solidária do Estado do Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | The Contribution of Accounting to the Management of Small Solidarity Enterprises: Action Research with workers from the Solidarity Economy Forum of the State of Rio de Janeiro. |
Autor: | Rocha, Silvia Regina da Silva Ortolá  |
Primeiro orientador: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de |
Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Segundo membro da banca: | Lima, Daniella Munhoz da Costa |
Terceiro membro da banca: | Zouain, Deborah Moraes |
Resumo: | O conhecimento de uma economia diferenciada baseada na solidariedade, autogestão e cooperação e a relação da contabilidade como ciência social a serviço da sociedade motivou a pesquisa com os participantes do fórum estadual de economia solidária do Rio de Janeiro, em sua maioria sendo possuidores de micronegócios, sobretudo oriundos de trabalho artesanal. Sob a lente da pesquisa-ação, seguindo as etapas de Thiollent (2011) e Tripp (2005), foi possível traçar como objetivo geral qual seria a contribuição da contabilidade a estes integrantes. Esta pesquisa definiu como objetivos específicos discutir os conceitos de contabilidade e economia solidária descrevendo o perfil dos participantes, investigar as demandas contábeis além de propor orientações sugerindo ações contábeis a este grupo. Para atingi-los, foram realizadas as seguintes ações ao segmento dos microempreendedores solidários do fórum estadual: acompanhamento e observação das plenárias do fórum, oferecimento de um formulário de levantamento de necessidades de capacitação, criação de um curso de contabilidade abordando contabilidade básica, contabilidade de custos e fluxo de caixa, assuntos que foram adequados ao tipo de negócio além da observação participante e questionário pós-curso. Os resultados demonstraram que um número expressivo destes trabalhadores tem interesse em conhecer a contabilidade para gestão, e que a maioria conhecia a contabilidade, porém nunca aplicaram qualquer controle em seus trabalhos. Além disso, consideraram a ciência contábil importante e possível de ser aplicada em suas rotinas autogestionárias, mas que existem desafios a serem enfrentados como falta de tempo hábil para maturação do saber, além de carência de recursos financeiros, problemas que podem ser superados com ação de assessoria do FCP-RJ para a constante capacitação e acompanhamento destes trabalhadores. Por fim, esta pesquisa mostrou também uma necessidade que a ciência contábil produza mais pesquisas sobre pequenos negócios e, adicionalmente, amplie a discussão sobre a geração de uma contabilidade diferenciada e atualizada, que atenda outros segmentos que surgem a todo momento num mundo em transformação. |
Abstract: | The knowledge of a differentiated economy based on solidarity, self-management and cooperation and the relationship of accounting as a social science at the service of society motivated the research with the participants of the state forum of solidary economy in the state of Rio de Janeiro, most of them having micro businesses, mainly from artisanal work. Under the lens of action-research, following the steps of Thiollent (2011) and Tripp (2005), it was possible to outline, as a general objective, what would be the contribution of accounting to these members. This research defined as specific objectives to discuss the concepts of accounting and solidary economy describing the profile of the participants, to investigate the accounting demands besides proposing guidelines suggesting accounting actions to this group. In order to reach them, the following actions were carried out for the segment of solidary micro-entrepreneurs of the state forum: monitoring and observation of the plenary sessions of the forum, offering a form for surveying training needs, creating an accounting course addressing basic accounting, accountancy of costs and cash flow, subjects that were appropriate to the type of business in addition to participant observation and post-course questionnaire. The results showed that a significant number of these workers are interested in knowing accounting for management, and that the majority knew accounting, but never applied any control in their work. In addition, they considered accounting science important and possible to be applied in their self-management routines, but that there are challenges to be faced, such as lack of time to mature knowledge, in addition to lack of financial resources, problems that can be overcome with action from FCP-RJ consultancy for the constant training and monitoring of these workers. Finally, this research also showed a need for accounting science to produce more research on small businesses and additionally broaden the discussion to create on differentiated and updated accounting that serves other segments that arise at all times in a changing world. |
Palavras-chave: | Accounting Solidarity economy Action research Microentrepreneur Contabilidade Economia social Empreendedorismo Economia solidária Pesquisa-ação Microempreendedor |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | ROCHA, Silvia Regina da Silva Ortolá. A Contribuição da Contabilidade para Gestão de Pequenos Empreendimentos Solidários: Pesquisa-ação com os trabalhadores do Fórum de Economia Solidária do Estado do Rio de Janeiro. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19521 |
Data de defesa: | 14-Dez-2022 |