Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise comparativa entre exame físico, ultrassonografia e ressonância magnética nos punhos e mãos no estudo das manifestações clínicas musculoesqueléticas da febre Chikungunya crônica
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis between physical examination, ultrasound, and magnetic resonance imaging of the wrists and hands in the study of clinical musculoskeletal manifestations of chronic Chikungunya fever
Autor: Leidersnaider, Caio Leal
Primeiro orientador: Mogami, Roberto
Primeiro coorientador: Sztajnbok, Flávio Roberto
Primeiro membro da banca: Lopes, Agnaldo José
Segundo membro da banca: Koifman, Ana Célia Baptista
Terceiro membro da banca: Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar
Quarto membro da banca: Martins e Souza, Patrícia
Quinto membro da banca: Abreu, Mirhelen Mendes de
Resumo: A febre Chikungunya (FC) é uma doença arboviral transmitida por mosquitos Aedes infectados pelo vírus Chikungunya (VCHIK). Ela é epidêmica em vários países ao redor do mundo. A doença causa artrite crônica e incapacitante por até cinco anos após a infecção, e atinge grande parte da população economicamente ativa. O estudo um descreve, por meio de dados clínicos, laboratoriais, ultrassonográficos (US) e de ressonância magnética (RM) como um homem de 49 anos desenvolveu artrite psoriásica (AP) após infecção pela FC. O quadro de sinovite e tenossinovite clássicas secundárias à FC, a persistência de doença inflamatória com sinais de entesite e dactilite na US e RM, a história familiar positiva e o aparecimento de lesões cutâneas no couro cabeludo sugere fortemente AP pós-FC, segundo os critérios do Colégio Americano de Reumatologia. O estudo dois teve como objetivo analisar as alterações musculoesqueléticas de punhos e mãos por meio do exame físico (EF), US e RM. Trinta pacientes com diagnóstico laboratorial comprovado de FC foram avaliados na fase crônica da doença. Houve predominância do sexo feminino e a média da idade foi de 54,7 anos. Os locais analisados foram as regiões interfalângica (IF), metacarpofalângica (MCF) e articulações do punho/mediocarpal (PMC). O intervalo entre o EF e os exames de imagens foi de sete dias, e o intervalo entre a US e RM foi de no máximo dois dias. O coeficiente kappa foi calculado para estimar a concordância entre os achados de EF, US e RM. Foi observada concordância significativa entre EF e US no diagnóstico de sinovites. A única concordância estatisticamente significativa (grau moderado) entre US e RM foi o achado de tenossinovite flexora. A US tem potencial para confirmação diagnóstica na suspeita de sinovite, com base na uma positividade do EF. A limitada concordância entre US e RM para outros achados, por sua vez, pode sugerir um papel complementar destes métodos.
Abstract: Chikungunya fever (CF) is an arboviral disease transmitted by Aedes mosquitoes infected with the Chikungunya virus (VCHIK). It is an epidemic in several countries around the world. The disease causes chronic and disabling arthritis for up to five years after infection and affects many of the economically active population. Study one describes, through clinical, laboratory, ultrasound (US), and magnetic resonance (MRI) data, how a 49- year-old man developed psoriatic arthritis (PA) after CF infection. The clinical picture of classic synovitis and tenosynovitis secondary to CF, the persistence of inflammatory disease with signs of enthesitis and dactylitis on US and MRI, positive family history, and the appearance of skin lesions on the scalp strongly suggested post-CF PA, according to the criteria of the American College of Rheumatology. Study two aimed to analyze the musculoskeletal changes in the wrists and hands through physical examination (PE), US, and MRI. Thirty patients with a proven laboratory diagnosis of CF were evaluated in the chronic phase of the disease. There was a predominance of females, and the average age was 54.7 years. The analyzed sites were the interphalangeal (IF), metacarpophalangeal (MCF), and wrist/midcarpal joints. The interval between PE and imaging exams was seven days, and the interval between US and MRI was at most two days. The kappa coefficient was calculated to estimate the agreement between the PE, US, and MR findings. A significant agreement was observed between PE and US in diagnosing synovitis. The only statistically significant (moderate agreement) between US and MRI was the finding of flexor tenosynovitis. US has potential for diagnostic confirmation of suspected synovitis based on positivity of the PE. The limited agreement between US and MRI for other findings, in turn, may suggest a complementary role for these methods.
Palavras-chave: Chikungunya fever
Physical examation
Ultrasound
Magnetic resonance imaging
Musculoskeletal
Febre Chikungunya
Exame físico
Ultrassonografia
Ressonância magnética
Musculoesquelético
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: LEIDERSNAIDER, Caio Leal. Análise comparativa entre exame físico, ultrassonografia e ressonância magnética nos punhos e mãos no estudo das manifestações clínicas musculoesqueléticas da febre Chikungunya crônica. 2021. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19522
Data de defesa: 10-Dez-2021