Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19523
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sons pulsantes de botos-cinza (Sotalia guianensis) na costa do Rio de Janeiro: caracterização e variação intraespecífica |
Título(s) alternativo(s): | Burst pulses produced by Guiana dolphins (Sotalia guianensis) in Rio de Janeiros’s coast: characterization and intraspecific variation |
Autor: | Alves, Mariana Barbosa Ferreira  |
Primeiro orientador: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
Primeiro membro da banca: | Bisi, Tatiana Lemos |
Segundo membro da banca: | Abrunhosa, Patricia Alves |
Terceiro membro da banca: | Lima, Isabela Maria Seabra de |
Resumo: | A maioria das espécies da família Delphinidae produzem dois tipos de sons: sons pulsados, divididos em cliques de ecolocalização e sons pulsantes, e assobios. Acredita-se que os sons pulsantes são utilizados na comunicação social dos indivíduos, mas as suas funções específicas e a sua estrutura espectral foram pouco estudadas. O boto-cinza (Sotalia guianensis) é uma espécie da família Delphinidae que ocorre na costa do Rio de Janeiro o ano inteiro. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar os parâmetros acústicos dos sons pulsantes emitidos por Sotalia guianensis, assim como as suas variações intraespecíficas, nas baías de Guanabara, Sepetiba e Ilha Grande, na costa do Rio de Janeiro. O sistema de gravação utilizado consistiu em um gravador digital Fostex (taxa de amostragem de 192 kHz) e um hidrofone C54XRS (-165 dBV, 0.006 a 203 kHz). Todos os sons pulsantes presentes nas gravações foram contados no Software Raven Pro 1.5 para que a taxa de emissão (número de sons pulsantes/indivíduos/minuto) desse som fosse calculada. Um filtro Butterworth Highpass de 1 kHz foi feito no Software Adobe Audition 1.5 e utilizado em todas as gravações para a posterior análise dos parâmetros acústicos. Cinco parâmetros acústicos foram extraídos de todos os sons pulsantes considerados de boa qualidade: número de pulsos, intervalo entre pulsos (ms), duração (ms), frequência de pico (kHz) e frequência mínima (kHz). Os quatro primeiros foram extraídos automaticamente através do Software SoundRuler enquanto o último foi medido manualmente no programa Raven Pro 1.5. Além disso, cada som pulsante analisado foi classificado visualmente em quatro categorias distintas baseado em sua estrutura espectral aparente. A análise estatística incluiu testes de Kruskal-Wallis para investigar as diferenças dos cinco parâmetros acústicos dos sons pulsantes entre as três baías. Além disso, duas funções discriminantes foram realizadas para analisar a separação dos sons pulsantes em diferentes baías e categorias baseado em seus parâmetros. Ao todo 255 sons pulsantes foram analisados, 74 na baía de Guanabara, 79 em Sepetiba e 102 em Ilha Grande. Foi observado que 67% dos sons analisados foram corretamente classificados nas quatro categorias e que os parâmetros: intervalo entre pulsos, duração e frequência mínima mais se diferenciaram entre as categorias. A comparação entre as baías mostrou que os parâmetros frequência de pico e frequência mínima dos sons pulsantes produzidos na baía de Guanabara foram significativamente menores do que nas outras baías. Esses resultados sugerem que as quatro categorias de sons pulsantes descritas podem estar relacionadas a diferentes funções que esse tipo de som desempenha na comunicação da espécie. Os parâmetros mais importantes na separação das categorias são distintos dos que geram a variação intraespecífica desse som. Enquanto os parâmetros de tempo são fundamentais na separação das categorias estruturais dos sons pulsantes, os parâmetros de frequência descrevem as variações intraespecíficas desses sons. |
Abstract: | Most species of the Delphinidae family produce two types of sounds: pulsed sounds, divided into echolocation clicks and burst pulsed sounds, and whistles. Burst pulsed sounds are used in the social communication between individuals, but their specific functions and their spectral structure have been little studied. The Guiana dolphin (Sotalia guianensis) is a species of the Delphinidae family and occurs on the coast of Rio de Janeiro year-round. This work aimed to characterize the acoustic parameters of the burst pulsed sounds emitted by Sotalia guianensis, as well as their intraspecific variations, in Guanabara, Sepetiba and Ilha Grande bays, in Rio de Janeiro’s coast. The recording system used consisted of a Fostex digital recorder (sampling rate of 192 kHz) and a hydrophone C54XRS (-165 dBV, 0.006 to 203 kHz). All the burst pulsed sounds present in the recordings were counted in Raven Pro 1.5 Software so that the emission rate (number of burst pulsed sounds / individuals / minute) of that sound could be calculated. Each recording was filtered with a Butterworth Highpass filter of 1 kHz in Adobe Audition 1.5 Software. Five acoustic parameters were extracted from all the burst pulsed sounds considered of good quality: number of pulses, interpulse interval (ms), duration (ms), peak frequency (kHz) and minimum frequency (kHz). The first four were extracted automatically through the SoundRuler Software while the latter was manually measured in Raven Pro 1.5. In addition, each pulsed sound analyzed was visually classified into four distinct categories based on their apparent spectral structure. Statistical analysis included Kruskal-Wallis tests to investigate the differences in the five acoustic parameters of the burst pulsed sounds between the three bays. In addition, two discriminant functions were performed to analyze the separation of the burst pulsed sounds in different bays and categories based on their parameters. In total, 255 burst pulsed sounds were analyzed, 74 in Guanabara Bay, 79 in Sepetiba and 102 in Ilha Grande. It was observed that 67% of the analyzed sounds were correctly classified into the four categories and the parameters: interval between pulses, duration and minimum frequency were more different between the categories. The comparison between bays showed that the parameters peak frequency and minimum frequency of the burst pulsed sounds produced in Guanabara bay were significantly lower than in the other bays. These results suggest the four categories of burst pulsed sounds described may be related to different functions that this type of sound plays in the communication of this species. The most important parameters for the separation of the categories are different from those that generate the intraspecific variation of this sound. While time parameters are fundamental in separating the structural categories of the burst pulsed sounds, the frequency parameters describe the intraspecific variations of these sounds. |
Palavras-chave: | Burst pulse Intraspecific variation Boto – Bioacústica – Guanabara, Baía de (RJ) Boto – Bioacústica – Ilha Grande, Baía da (RJ) Boto – Bioacústica - Sepetiba, Baía de (RJ) Sotalia guianensis Som pulsante Variação intraespecífica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | ALVES, Mariana Barbosa Ferreira. Sons pulsantes de botos-cinza (Sotalia guianensis) na costa do Rio de Janeiro: caracterização e variação intraespecífica. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19523 |
Data de defesa: | 20-Mai-2019 |