Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19524
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ensaio clínico controlado randomizado sobre o uso de Short Message Services (SMS) na adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica |
Título(s) alternativo(s): | A randomized controlled clinical trial upon use of Short Message Services (SMS) for adherence to the treatment of systemic arterial |
Autor: | Castro, Carlos Gustavo Brandão Corrêa de  |
Primeiro orientador: | Araújo, Denizar Vianna |
Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
Segundo membro da banca: | Oigman, Wille |
Terceiro membro da banca: | Bahia, Luciana Ribeiro |
Quarto membro da banca: | Rosa, Michelle Quarti Machado da |
Resumo: | Ensaios clínicos demonstraram que o tratamento da hipertensão estágio 1 e 2 pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Entretanto, apesar da disponibilidade de tratamento efetivo, mais da metade dos pacientes em tratamento de hipertensão abandonam completamente o tratamento em aproximadamente um ano após o diagnóstico. Assim, o uso Short Message Services (SMS) via telefone celular poderia representar um recurso simples, capaz de promover o uso regular dos medicamentos por parte dos pacientes, evitando agravamento de estado. O presente estudo foi conduzido como um ensaio clínico controlado randomizado, aberto, do tipo crossover, unicêntrico, com duração de 17 meses, e envolveu 57 sujeitos hipertensos recrutados em centros de saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Os pacientes foram aleatoriamente distribuídos em grupos para receberem ou não mensagens de texto via telefone celular objetivando o desenvolvimento de comportamento condicionado e o aumento da aderência ao tratamento. Ao fim do estudo as medidas médias das pressões arteriais foram comparadas a fim de verificar-se o nível de controle de cada grupo. Nos resultados não foram observadas diferenças significativas pela utilização do serviço de mensagens, mas identificou-se que ambos os grupos foram capazes manter o controle médio da pressão arterial, independente do reforço oferecido via SMS. |
Abstract: | Clinical trials have shown that treatment for stage 1 and 2 hypertension can reduce the risk of cardiovascular disease. However, despite the availability of effective treatment, more than half of patients completely abandon treatment within approximately one year after diagnosis. Thus, the use of Short Message Services (SMS) via cellphone could represent a simple resource, able to reinforce the regular use of medication by patients, avoiding worsening of state. The present study was conducted as a randomized, open, controlled, crossover, single-center clinical trial, within a 17 months period, and involved 57 hypertensive subjects recruited from health centers at the State University of Rio de Janeiro. Patients were randomly assigned to groups to receive or not text messages via cellphone, aiming the development of conditioned behavior and increasing adherence to treatment. At the end of the study, the mean blood pressure measurements were compared in order to verify the control level of each group. In the results, no significant differences were observed for the use of the messaging service, but it was identified that both groups were able to maintain the average control of blood pressure, regardless of the reinforcement offered via SMS. |
Palavras-chave: | Arterial hypertension Adherence SMS Text messages Cardiovascular diseases Cellphone Smartphone Short Message Services Reminder systems Conditioning Hipertensão arterial sistêmica Aderência SMS Mensagens de texto Doenças cardiovasculares Telefone celular Smartfone Serviço de mensagens curtas Sistemas de lembrete Condicionamento |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | CASTRO, Gustavo Brandão Corrêa de. Ensaio clínico controlado randomizado sobre o uso de Short Message Services (SMS) na adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica. 2021. 51 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19524 |
Data de defesa: | 4-Mar-2021 |