Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A blockchain application to pave the way for transactive energy at Brazilian micro/mini-grids
Título(s) alternativo(s): Uma aplicação blockchain para proporcionar a comercialização de energia em micro/minigerações distribuídas brasileiras
Autor: Gabrich, Yuri Bastos
Primeiro orientador: Coelho, Igor Machado
Primeiro coorientador: Coelho, Vítor Nazário
Primeiro membro da banca: Castro, Maria Clicia Stelling de
Segundo membro da banca: Brandão, Diego Nunes
Resumo: O consumo de energia elétrica está diretamente relacionado à qualidade de vida e bem-estar da população. Portanto, esforços gerais vêm acontecendo para suprir a cres- cente demanda por energia por meio de alternativas mais sustentáveis e socialmente re- sponsáveis. Desde grandes usinas centralizadas à Geração Distribuída (GD) de eletrici- dade, o avanço da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) está trazendo novas abordagens para o setor elétrico, apesar dos desafios técnicos e comerciais para se fazer isso. Mais recentemente, o advento da tecnologia blockchain ressurgiu um desejo antigo de livre comércio de eletricidade entre todos os tipos de consumidores de energia. Especi- ficamente, no nível de distribuição, o conceito de Energia Transativa (TE) é crucial para qualquer discussão sobre técnicas para se lidar com um novo subconjunto de mercado de energia. Assim, o presente trabalho é uma quase-POC que delineia os desafios e oportu- nidades de uma aplicação distribuída (DApp) para apoiar o gerenciamento de energia de micro/mini-redes dentro de uma determinada legislação brasileira, que denomina o grupo de consumo compartilhado. Esta dissertação também produziu o contrato inteligente MTEsm que gerencia a cripto-moeda SEB. Todo o processo de desenvolvimento é apre- sentado e tenta mostrar as questões econômicas e técnicas que devem ser consideradas para uma proposição completa de POC
Abstract: The electricity consumption is directly related to the population quality of life and well-being. Therefore, general efforts have been happening to supply the growing power demand through more sustainable and socially responsible alternatives. From centralized big power plants to Distributed Generation (DG) of electricity, the advance of Informa- tion and Communications Technology (ICT) is bringing new approaches to the electricity sector, despite the technical and business challenges to do so. More recently, the advent of the blockchain technology has resurfaced a past desire of free energy trading between all kinds of power consumers. Specifically, in the distribution level, the concept of Trans- active Energy (TE) is imperative for any discussion about the techniques to deal with a new subset of an energy market. Hence, the present work is a quasi-POC that outlines the challenges and opportunities of a distributed application (DApp) to support the power management of micro/mini-grids inside a particular Brazilian regulation framework, de- nominated as shared consumption group. This dissertation has also produced the smart contract MTEsm that manages the crypto-currency SEB. All the development process is presented and attempts to show the economic and technical subjects that must be considered for a complete POC proposition
Palavras-chave: Transactive energy
Distributed energy
Micro/mini-grid
Energia elétrica – Comercialização
Geração distribuída de energia elétrica
Software – Controle de qualidade
Blockchain
Comercialização de energia
Geração distribuída de energia
Micro/minigeração distribuída
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: GABRICH, Yuri Bastos A blockchain application to pave the way for transactive energy at Brazilian micro/mini-grids. 2019. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19528
Data de defesa: 19-Out-2019