Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Métodos de classificação supervisionados aplicados à identificação de fraudes de fornecedores do Estado do Rio de Janeiro.
Título(s) alternativo(s): Supervised classification methods applied to identify supplier fraud in the State of Rio de Janeiro.
Autor: Sá, Tainá Ayres
Primeiro orientador: Alves, Francisco José dos Santos
Primeiro coorientador: Pessanha, José Francisco Moreira
Primeiro membro da banca: Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de
Resumo: A fraude nas licitações ocorre pela tentativa de frustrar o seu caráter competitivo, causando o superfaturamento e o favorecimento de um grupo específico. Esta pesquisa tem como objetivo verificar qual conjunto de indicadores e algoritmos possui melhores propriedades para identificar a propensão de um fornecedor ter praticado uma fraude contra a administração pública nos processos de contratação do Governo do Estado do Rio de Janeiro. A delimitação da pesquisa foram os fornecedores de pessoa jurídica do Governo do Estado do Rio de Janeiro que tiveram contratos ou participaram de licitações entre 2017 e 2021. Foram utilizados os dados de licitações e fornecedores publicados no Portal da Transparência do Governo do Estado do Rio de Janeiro, e os dados dos CNPJs publicados pela Receita Federal. O teste de hipótese baseado na Lei de Benford demonstrou que a base de contratos não estava em conformidade com a lei, podendo estar propensa a ter sofrido manipulação dos números.A pesquisa proposta demonstrou resultados satisfatórios para a classificação de fornecedores sancionados nesse estado. O algoritmo de classificação com melhor resultado nas três métricas de avaliação foi o Support Vector Machine (SVM), com precisão de 99,30%, e apenas um falso positivo na verificação da base-teste. Os atributos levantados por meio das bases de dados também se mostraram relevantes no resultado do modelo.
Abstract: Bidding fraud occurs by the attempt to frustrate its competitive character, causing overpricing and favoring a specific group. This research aims to verify which set of indicators and algorithms have best properties to identify the propensity of a supplier to have committed fraud against the public administration in the contracting process of the Government of the State of Rio de Janeiro. The delimitation of the research was the suppliers of legal entities of the Government of the State of Rio de Janeiro that had contracts or participated in bids between 2017 and 2021. Data from bids and suppliers published on the Transparency Portal of the Government of the State of Rio de Janeiro, and data from CNPJs published by the Brazilian Internal Revenue Service were used. The hypothesis test based on Benford’s Law demonstrated that the contracts database was not in compliance with the law, being prone to have had manipulation of the numbers. The proposed research showed satisfactory results for the classification of suppliers sanctioned by this state. The classification algorithm with the best result in the three metrics of evaluation was the Support Vector Machine (SVM), with an accuracy of 99.30%, and only one false positive in the verification of the test base. The attributes collected through the databases also proved to be relevant in the model result.
Palavras-chave: Bidding fraud
Indicators
Classification algorithms
Finanças públicas – Auditoria – Legislação
Licitação pública
Fraude – Prevenção
Fraude em licitações
Indicadores
Algoritmos de classificação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SÁ, Tainá Ayres. Métodos de classificação supervisionados aplicados à identificação de fraudes de fornecedores do Estado do Rio de Janeiro. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19530
Data de defesa: 7-Jul-2022