Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19532
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O Impacto do Subsídio de Crédito no Ciclo Econômico e na Eficiência das Políticas Macroeconômicas no Brasil. |
Título(s) alternativo(s): | The Impact of the Credit Subsidy on the Economic Cycle and the Efficiency of Macroeconomic Policies in Brazil. |
Autor: | Abreu, Thiago Felipe Ramos de  |
Primeiro orientador: | Lima, Elcyon Caiado Rocha |
Primeiro membro da banca: | Ugolini, Andrea |
Segundo membro da banca: | Santos, Daiane Rodrigues dos |
Terceiro membro da banca: | Cavalcanti, Marco Antônio Freitas de Hollanda |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Luciano Vereda |
Resumo: | Nesta Tese, elaborou-se dois estudos. No primeiro, examina-se como o crédito subsidiado afeta as políticas macroeconômicas sob diferentes regras fiscais em um contexto de Dívida Pública não explosiva. Para tanto, calibra-se um modelo DSGE monetário com rigidez nominal (Christiano et al. (2005) e Smets e Wouters (2007)); com fricções financeiras (Gertler e Karadi (2011)), em que os intermediadores financeiros escolhem como distribuir seus investimentos em títulos de dívida pública e de financiamento de capital, resultando em um novo mecanismo de crowding-out que reduz o acesso privado ao crédito quando bancos acumulam dívida soberana em seus passivos (Kirchner e Van Wijnbergen (2016)); com uma taxa de financiamento do capital subsidiada determinada endogenamente. No segundo estudo, através da estimação de um modelo DSGE, similar ao calibrado, mas modificado para permitir uma inflação positiva no estado estacionário (Ascari e Sbordone (2014)) e para tornar estocásticos a meta de inflação, o prêmio de risco, as preferências de consumo intertemporal das famílias e a taxa de juros subsidiada; analisa-se a importância das fontes exógenas na determinação do ciclo de negócios do Brasil, a eficácia das políticas macroeconômicas e calculou-se multiplicadores fiscais. As principais conclusões, do primeiro estudo, foram: quando financiada por impostos sobre consumo, a política monetária, na presença do subsídio, se torna mais restritiva, sendo menos restritiva quando financiada por imposto lump-sum; há uma redução do poder da política monetária sobre a inflação, na presença de subsídio, na maioria das regras fiscais analisadas; a política fiscal é mais expansionista, na presença de subsídios, quando são usados impostos lump-sum, mas sem divergências quando a regra fiscal combina várias fontes de arrecadação; a efetividade do crédito subsidiado, em atenuar uma política monetária restritiva, ou em sublevar uma política fiscal expansionista, depende mais de como o custo fiscal adicional é financiado. As principais conclusões, do segundo estudo, foram: um choque exógeno positivo na taxa de juros subsidiada tem pouco impacto sobre o ciclo de negócios, quando comparado aos demais choques, reduzindo o PIB, a carga tributária bruta, o déficit e a relação Dívida /PIB; um choque negativo na qualidade do capital apresenta uma recessão significativamente maior na presença de subsídios creditícios; os choques exógenos de política monetária e fiscal não apresentaram, na presença de subsídio de crédito, divergências estatisticamente significantes quando a regra fiscal combina várias fontes de arrecadação; a mediana do multiplicador de impacto dos gastos do governo, na presença de subsídios creditícios, é igual a 0,17, com intervalo de confiança entre 0,16 e 0,20. |
Abstract: | In this thesis, two studies are elaborated. The first examines how subsidized credit affects macroeconomic policies under different fiscal rules in the context of non-explosive Public Debt. For this purpose, a monetary DSGE model with nominal rigidity is calibrated (Christiano et al. (2005) and Smets and Wouters (2007)); with financial frictions (Gertler and Karadi (2011)), in which financial intermediaries choose how to distribute their investments in public debt securities and capital financing, resulting in a crowding-out mechanism that reduces private access to credit when banks accumulate sovereign debt in their liabilities (Kirchner and Van Wijnbergen (2016)); with an endogenously determined subsidized capital financing rate. The second study, through the estimation of a DSGE model, similar to the calibrated one, but modified to allow for positive inflation in the steady state (Ascari and Sbordone (2014)) and to make stochastic the inflation target, the risk premium, the preferences of intertemporal consumption of families and the subsidized interest rate; analyzes the importance of exogenous sources in determining Brazil's business cycle, the effectiveness of macroeconomic policies and fiscal multipliers are calculated. The main conclusions of the first study were: when financed by consumption taxes, monetary policy, in the presence of subsidies, becomes more restrictive, being less restrictive when financed by lump-sum taxes; there is a reduction in the power of monetary policy over inflation, in the presence of subsidies, in most of the fiscal rules analyzed; fiscal policy is more expansionary in the presence of subsidies when lump-sum taxes are used, but without divergences when the fiscal rule combines various sources of revenue; the effectiveness of subsidized credit in mitigating restrictive monetary policy, or in lifting expansionary fiscal policy, depends more on how the additional fiscal cost is financed. The main conclusions, from the second study, were: a positive exogenous shock in the subsidized interest rate has little impact on the business cycle, when compared to the other shocks, it reduces the GDP, the gross tax burden, the deficit and the Debt/GDP ratio; a negative capital quality shock presents a significantly greater recession in the presence of subsidized credit; the exogenous shocks of monetary and fiscal policy did not present, in the presence of subsidized credit, statistically significant divergences when the fiscal rule combines several sources of revenues; the median of the government spending impact multiplier, in the presence of subsidized credits, is equal to 0.17, with a confidence interval between 0.16 and 0.20. |
Palavras-chave: | DSGE models Earmarked credit Fiscal policy Monetary policy Public debt Business cycle Política tributária – Brasil Dívida pública – Brasil Economia – Brasil Modelos DSGE Crédito subsidiado Política fiscal Política monetária Dívida pública Ciclo de negócios |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | ABREU, T. F. R. O Impacto do Subsídio de Crédito no Ciclo Econômico e na Eficiência das Políticas Macroeconômicas no Brasil. 2023. 162 f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Programa de Pós-graduação em Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19532 |
Data de defesa: | 15-Fev-2023 |