Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19536
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um estudo sobre a psicose em Freud e Lacan |
Título(s) alternativo(s): | A study of psychosis in Freud and Lacan works |
Autor: | Antunes, Amanda da Mata  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Ademir Pacelli |
Primeiro membro da banca: | Alberti, Sonia |
Segundo membro da banca: | Leite, Sonia da Costa |
Resumo: | Essa pesquisa tem como desígnio investigar o conceito de psicose no campo da psicanálise. Buscou-se percorrer na obra de Freud suas construções acerca do tema, com isso foi encontrado um vasto material produzido pelo psicanalista em que sustenta a hipótese desse estudo de que Freud dedicou suas pesquisas também para as psicoses, além das neuroses. Verificou-se a evolução do autor com escritos selecionados de 1895 até 1924 que contemplavam o tema, deste modo, foi possível observar sua evolução com a questão, até desembocar na diferença estrutural entre neurose e psicose. Investigou em Lacan sobre essa estrutura clínica, mas limitando se a seu primeiro tempo de ensino. Nesse percurso, trabalhou-se duas das formas de lidar com a castração, resultando nas estruturas psicose e neurose cujos mecanismos são, respectivamente, rejeição (Verwerfung) e recalque (Verdrängung). Estudou sobre a falta do significante Nome-do-Pai e a introdução do conceito lacaniano de Foraclusão. Pontuou-se o delírio como uma suplência encontrada pelo psicótico diante dessa falta. Estudar sobre essa temática faz com que cada vez mais se busque um caminho possível para lidar com esses sujeitos, que não os afaste ou segregue, mas aproxime, embora com suas particularidades, mas que se saiba, sobretudo, escutá-los. |
Abstract: | This research aims to investigate the concept of psychosis in the field of psychoanalysis. The aim was to go through his constructions on the subject throughout Freud's work, finding a vast material produced by the psychoanalyst that supports the study hypothesis that Freud also dedicated his research to psychoses, in addition to neurosis. The author's evolution was verified with selected writings from 1895 to 1924 that contemplated the theme, thus, it was possible to observe his evolution with the question, until it ended up in the structural difference between neurosis and psychosis. In his Lacan studies, this clinical structure was investigated, but limited to his first teaching period. In this path, two ways of dealing with castration were investigated, resulting in psychosis and neurosis structures whose mechanisms are, respectively, rejection (Verwerfung) and repression (Verdrängung). The lack of the signifier Name-of-the-Father and the introduction of the Lacanian concept of Foreclosure were also studied by him, entitling delusion as a substitute found by the psychotic when faced with this lack. Studies on this theme make more possible ways to be sought to deal with these individuals. A path that does not separate or segregate them, but brings them closer, despite their particularities, and above all, knowing how to listen to them. |
Palavras-chave: | Psychosis Psychoanalysis Freud Lacan Clinical structure Foreclosure of the Name-of-the-Father Psicose Psicanálise Freud Lacan Estrutura clínica Foraclusão do Nome-do-Pai |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | ANTUNES, Amanda da Mata. Um estudo sobre a psicose em Freud e Lacan. 2021.115 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19536 |
Data de defesa: | 30-Out-2021 |