Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A realidade da mutilação no câncer: as repercussões psicossociais dos profissionais de saúde diante das ostomias intestinais - uma visão antropológica
Autor: Pinho, Anamaria Moreira
Primeiro orientador: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Primeiro coorientador: Pinheiro, Roseni
Resumo: Frequentemente nas manchetes de jornais, assim como na literatura científica, focaliza-se o aumento do número de casos de câncer nos últimos anos. Dentre as variadas localizações, estatísticas do Ministério da Saúde (DATASUS/2001) apontam o câncer colorretal como um dos que apresentam maior incidência de novos casos a cada ano. Programas de assistência a ostomizados foram traçados pelas bases governamentais e, cada vez mais, nos deparamos com este tipo de patologia no ambiente hospitalar. Na prática, porém, observa-se que a grande maioria dos profissionais de saúde não está preparada psico-sócio-emocionalmente para assistir a este tipo de clientela. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo discutir as condições nas quais estes se encontram no desempenho de suas atividades, frente ao cliente mutilado por uma ostomia intestinal. Problemas e propostas foram levantadas no decorrer do estudo, com o intuito de conscientizar os gestores hospitalares da real situação em que se encontram estes profissionais, sua qualidade de vida e como ocorre a influência destes fatores na assistência prestada ao cliente ostomizado que se encontra hospitalizado.
Abstract: Often the newspapers, like the cientific literature, shows the harzardous of the increase of cancer's in the lastest years. Between the varied sources, numbers of Health Ministery (DATASUS/2001) shows that the colo-rectal cancer is the greatest incidence of new cases per year. Ostomies's Assistence Programme would be created by the governant bases and, each more time, we see this kind of ill in hospital environment. In pratice, but, we look the great number of health professionals would not be prepared psycho-social-emotionally to take care of this kind of people. This way, the present study have the objective to discuss the conditions of these professionals, in front of the people mutilated by intestinal ostomy. Problems and offers would be showed in this study, with the purpose to make conscious the hospital's managers of the real situation we can find these professionals, the life quality way how these factor influence the assistance to the client ostomized in the hospital.
Palavras-chave: Câncer intestinal
Osteomizados
Cuidado e tratamento
Pessoal da área médica
Aspectos psicológicos
Enterostomia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PINHO, Anamaria Moreira. A realidade da mutilação no câncer: as repercussões psicossociais dos profissionais de saúde diante das ostomias intestinais - uma visão antropológica. 2004. 120 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19537
Data de defesa: 2-Ago-2004